Гордость и предубеждение выживание.
Не так давно я писал про юношу, который очень хотел всем доказать, что он мужик. А вот теперь расскажу историю о мужиках, которые очень хотели доказать всем, что круче британцев только варёные яйца.
Забегая вперёд, скажу, что круче варёных яиц вообще мало кто есть.
Почти за 150 лет (1860г) до случая с Игорем Грудциновым, команда из 19 человек, собиралась совершить то, что до них ещё никто не делал. А именно: пройти от южного побережья Австралии через "зелёнку" до северного побережья. В составе той экспедиции было три британских перца: Роберт Бёрк, Уильям Уиллс и Джон Кинг. Вся эта ватага, под бурные аплодисменты и пожелания удачи, неспешным шагом, помахивая шляпами, покинули Мельбурн.
С собой они взяли скота разного, типа верблюдов и лошадей, запас еды на пару лет, всякого снаряжения и свою британскую харизму.
А ещё! Они взяли кухонный гарнитур, Карл!
В общем, вся эта гоп-компания, превозмогая все тяготы и лишения викторианской эпохи, а так же болота, джунгли и реки австралийского буша двигалась к намеченной цели. Но нашлись особо быстрые,
прямо, как я на Майской прогулке
- те самые Бёрк, Уиллс и Кинг. Ещё за ними увязался некто Чарли Грей. Так вот, этот квартет оторвался от основной группы, причем основательно. Сначала оторвались, потом решили дождаться остальных. Вполне логично)
Ждали неделю, вторую...месяц. Так никого не дождавшись, решили двинуться дальше. Оставили лагерь, записку: "ждать нас тут" и шагнули в сумрачное будущее.
Протопав ещё приличное расстояние, они вышли к лиману. Радость была недолгой, потому как к морю выйти у них так и не получилось. То ли сильно устали, то ли болото встретили на пути. А может сначала встретили болото, а потом устали. В общем, задолбавшись вконец, они решили развернуться обратно.
И вот непонятно, что лучше. Идти вперёд или шагать обратно. Но из рассказов очевидцев, путь назад стал для них сущим адом. Еда заканчивалась, а бодрые англичане очень уж понадеялись на всякие, современные по тем временам, приспособы и потому не изучили ни местную флору и фауну, ни способы охоты и т.д. Тот, который прибился к тройке долбодятлов, застрелил то ли удава, то ли питона, сожрал его, подхватил дизентерию и...
Внимание!
(Барабанная дробь)
...скоропостижно скончался. Не уверен, что тогда была премия Дарвина, но он её точно заслужил.
Кстати, вот об этом я немного упоминал здесь. Пункт №4. Не надо экспериментировать с едой, если вы вообще не в теме.
Оставшаяся троица, спустя несколько месяцев, всё же добралась до оставленного лагеря. Придя туда, они обнаружили, что отставшие, в своё время добрались до лагеря и видимо ждали этих спринтеров пару месяцев. Но, не дождавшись, развернулись и ушли обратно.
(Барабанная дробь)
Ушли и забрали с собой все запасы еды.
Трое из ларца, одинаковые британцА, стали осознавать в какой огромной опе они оказались. Идти дальше (т.е. в сторону дома) на юг - это верная смерть от голода.
Я скоро все барабаны порву.
Они вспомнили карту, а судя по ней, где-то на западе была какая-то ферма. Но путь до этой фермы лежал через болота и длинный участок пустыни. Как вы думаете, что они решили?
(Барабанная дробь)
Они решили рвануть на запад.
Это прямо, какой-то, поворот не туда по австралийски.
Болота превратились в сеть мелких и крупных ручьёв, которые скорее напоминали лабиринт из густых зарослей и водянистой почвы. Ослабели все. Но первыми сдохли верблюды. Остался один. Но верблюд этот был неспособен унести всю поклажу наших дурных смелых парней. На горизонте замаячила старуха с косой.
Кто-то явно молился за этих чудных ребят.
В этот самый момент, когда отчаяние накрыло всех с головой, трое в буше, не считая верблюда, спустя почти год с момента старта, летом 1861 года, зашли на территорию яндруванда (племя такое). Вид у них (в смысле у британцев) был жалкий - в лохмотьях, грязные, с больным верблюдом, кое-как передвигая ноги, они предстали пред ясными очами яндруванда.
То, что для англичан было глухоманью, непроходимым адом на земле, для яндруванда было домом. Они жили здесь тысячи лет.
Трём отморозкам крупно повезло, что яндруванда не прогнали их, приняв за духов или ещё чего похуже. Они позволили им встать лагерем рядом с их племенем. Яндруванда выходили и откормили англичан. Кстати кормили в основном рыбой и хлебом, сделанным из нарду.
Запомните это название. Оно вам ещё пригодится в конце статьи.
Нарду - это такое растение, которое ещё нужно знать, как приготовить. В противном случае, могут быть необратимые последствия. Кстати нарду упоминается в произведении: "Дети капитана Гранта". Там и про двоих из этой троицы тоже говорится, специально сейчас перепроверил. Вставлю цитату:
Но счастливый случай пришел на помощь маленькому отряду: он набрел на коралловые кусты цефалота, цветы которого, имеющие форму чаши, наполнены приятной на вкус жидкостью. Все напились и почувствовали, что к ним вернулись силы. Пищей явилось растение, которым питаются туземцы, когда не могут добыть ни дичи, ни насекомых, ни змей; его нашел в пересохшем ручье горной реки Паганель: он знал о питательных свойствах этого растения, ему об этом неоднократно говорили его коллеги по Географическому обществу.
Это было нарду, тайнобрачное растение, то самое, которое поддерживало жизнь Берка и Кинга в пустынях Центральной Австралии. Под его листьями, похожими на листья трилистника, росли сухие споры. Эти споры, размером в чечевицу, растерли между двумя камнями — получилось нечто вроде муки, из которой выпекли грубый хлеб, несколько утоливший голод путешественников.
В общем откормили их и отпоили.
Но главарь английских сэров был слишком горд, чтобы принимать помощь от дикарей. "Мы не должны нуждаться в поддержке низшей расы, ведь наш интеллект значительно выше"
Такой подход не мог не привести к конфликтам. И в один прекрасный момент яндруванда просто исчезли. Встали и ушли.
И вот эти высокоинтеллектуальные ребята снова остались одни.
- Барабан принесите.
Они пытались рыбачить в местных водоемах, но безуспешно. И всё не могли понять, почему у этих дикарей получается, а у нас нет. А фишка в том, что они были с рыболовными снастями, а рыба в тех местах ловится в сеть. Этого они не знали. Ну либо не смогли сплести сеть. Ведь для этого тоже нужны знания и навык.
Рыбы не наловили, давай хоть нарду наедимся. Они его ели и ели, но при этом становились только слабее.
«Я слабее, чем когда-либо, хотя у меня хороший аппетит и я ем много нарду, но похоже, что мы им не насыщаемся», — писал в своем дневнике Уиллс. Он умер через пару недель после того, как от них ушли яндруванда.
Берк и Кинг похоронили его и попытались найти выход из лабиринта болот. Скоро умер Бёрк. Блин, всё как в считалочке про 10 негритят.
Кинг остался один. Долго он ещё лазил по болотам, но вскоре повстречался с другой группой яндруванда. Они его приютили и выходили. Он смог поправиться и встать на ноги.
Кинг прожил там месяц, прежде чем его нашла спасательная экспедиция. Позже он написал книгу и стал национальным героем. Непонятно только за что?
В честь Берка и Уиллса понастроили памятников, выпустили марки и отчеканили монет. Хотя все их достижения свелись к тому, что они погибли там, где маленький народ жил на протяжении тысяч лет.
Справка:
Нарду - растение, которое нужно готовить особым образом. Из него делают хлеб. Любой другой способ приводит к тому, что растение начинает вымывать из организма тиамин.
Тиамин (Витамин В1) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы.
Теперь вы понимаете, что гордость и выживание - вещи мало совместимые.
Подписывайтесь на мой канал!
Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.