Двухлетний мальчик угасал на глазах. Менингит. Врачи были бессильны ему помочь и предложили родителям – двум русским эмигрантам готовиться к худшему и молиться. Каждый час жизни их ребенка мог оказаться последним.
Но родители не умели молиться, они были атеистами, мечтали о коренном революционном переустройстве общества. Даже сюда в Женеву их привела необходимость скрываться от властей, ведь и мать, и отец мальчика были членами «Народной воли» - организации, которая совсем недавно подготовила и провела покушение на императора Александра II, ставшего для него последним.
Царь был убит, начались репрессии, Тихомировы убежали за границу.
Здесь и родился их сын Александр, который сейчас медленно умирал.
В одну из бессонных ночей его отец Лев Тихомиров обратился к Богу с обещанием изменить свою жизнь, если его ребенок выздоровеет.
Удивительно, но после той ночи Александр пошел на поправку. Врачи считали это чудом.
А еще спустя несколько лет Лев Тихомиров написал брошюру «Почему я перестал быть революционером?» и попросил у императора Александра III разрешения вернуться на Родину.
Тот такое разрешение дал. Тихомиров получил помилование.
Потом он станет видным монархистом и религиозным философом, рассматривая революционные настроения молодежи как чрезвычайно опасные.
Тревожные события начала XX века все больше подталкивали его к размышлениям о конце света и приходе в этот мир Антихриста.
В частности, в 1907 году он писал:
А вот вожделенную им когда-то в юности революцию он увидел своими глазами. 1917 год поразил его и ужаснул. Тихомиров вместе со своими близкими испытывал трудности этого времени: холод и голод.
Скончался он в 1923 году.
А его сын Александр в молодости принял монашеский постриг с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского.
Его мытарства начались в 1918 году с закрытием Новгородской семинарии, где он был ректором, и продолжились в 1922 году с первым арестом. Но от веры и Бога он не отрекся, хотя и тюрем, и лагерей на его долю хватило. Сам он считал свою жизнь даром Божьим, поэтому смиренно нес свой крест. Скончался епископ Тихон в 1955 году в Ярославле.