Если мы берем за аксиому, что восприятие субъективно, и что мы наделяем значениями "хорошо" и "плохо" явления и события в зависимости от контекста внутреннего и внешнего, то на первый взгляд кажется, что тогда эти понятия вообще лишние.
Однако, есть один простой прагматичный критерий, который обуславливает необходимость ценностных понятий "хорошо" и "плохо": разрушает ли это меня и питающий меня мир или обогащает?
Контекстуально, одни и те же вещи на разных этапах развития могут разрушать или обогащать, но временное от вечного отличается по следующим признакам:
1. Обогащает или разрушает в долгосрочной перспективе? Настолько долгосрочной, насколько я могу себе это представить.
2. Открывает ли это во мне и других новые созидательные ресурсы или убивает их?
3. Укрепляет ли это мою связь с окружающим миром или губит ее?
Мы зависим от окружающего мира - этой планеты и всего, что нас питает. И если действия, которые вы совершаете, рубят сук, на котором вы сидите, то адекватно маркировать их словом "плохо", заводя для себя, таким образом, сигнал, который помогает ориентироваться в собственных действиях.
Когда глобальные духовные, созидательные ценности уже полностью сформированы, тогда необходимость в этих маркерах отпадает уже просто потому, что каждое действие является взвешенным и созидательным, поскольку уже пропущено через фильтр ценностей.
2015