В ходе визита гости посетили инновационный центр "Интеллектуальная электроника-Валдай", где познакомились с возможностями, который этот научно-технологический комплекс предоставляет студентам и ученым новгородского университета, а также резидентам инновационного центра. О развитии взаимного сотрудничества, в том числе и в образовательной деятельности, разговор продолжился уже на двухсторонней встрече губернатора Новгородской области Андрея Никитина и Чрезвычайного Полномочного Посла Республики Казахстан Даурена Абаева. Глава региона отметил тесные связи и те перспективы, которые открыла для предпринимателей России и Казахстана Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, прошедшая в Астане в сентябре этого года.
Даурен Абаев также отметил активное двухстороннее партнерское сотрудничество между Казахстаном и нашим регионом. В прошлом году внешнеторговый оборот составил более 57-ми миллионов долларов. В Новгородской области действуют семь организаций с участием казахстанского капитала. Предприниматели экспортируют в Казахстан бумагу, картон, удобрения, эфирные масла, парфюмерные и косметические средства, строительные материалы. В свою очередь мы также импортируем другие виды удобрений, бумаги, картона и изделия из них, а также электрические машины и оборудование. Даурен Абаев отметил, что сейчас промышленная кооперация двух стран приобретает важное значение.
Что касается сотрудничества в сфере образования, то здесь гости увидели большие перспективы в налаживании связей с Новгородским университетом. В России уже учится свыше 60-ти тысяч студентов из Казахстана. О новых возможностях делегация готова рассказать молодежи и у себя дома. Тем более что Андрей Никитин поделился еще и информацией о возведении в нашей области школы для талантливых и одаренных детей. В ближайшее время начнется её проектирование. Образовательный центр рассчитан на 800 детей. 200 из них - это будут жители региона, 600 - приедут с других территорий.