Найти тему
Гаражбатя

Долго ждать не пришлось: Lada Vesta с двумя педалями уже готова - «Брать такую не захочешь». Покупателей придется поискать

Пока руководство отечественного автогиганта упорно продолжает делать вид, что у АвтоВАЗа впереди только светлое будущее и никакие санкции нашему предприятию не страшны, реальное положение дел говорит об обратном.
За минувший год каких только новостей про автомобильное производство в России мы не начитались. И все грандиозные планы и обещания компании либо так и остались нереализованными, либо отодвинуты на поздние сроки.

Делать хорошую мину при плохой игре у руководителей ВАЗа получается замечательно. Как только дело «пахнет жареным», проект за проектом начинают сыпаться - новостная лента тут же становится забита очередным «прорывом» или «рывком». Не получилось с кроссовером Lada X-Cross 5, тут же производитель заявляет о новых двигателях на Ниву.

Но куда больше внимания приковано сейчас к Весте, инженеры АвтоВАЗа сделали все возможное и невозможное - на машину наконец-то вернется автоматическая трансмиссия.

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов подтвердил - двухпедальная Веста уже фактически готова к запуску в производство, сборка таких машин вот-вот стартует, а продажи начнутся в первом квартале 2024 года: «Это произойдет в самом начале 2024 года, в первом квартале … наверное, в марте».

Автомобили с «автоматом» выпускались и раньше, однако известные события подрезали предприятию все производственные возможности. Поэтому последние Весты, сошедшие с конвейера , существовали исключительно с механикой. Автоматическую КПП покупатели на Весте ждут давно.

Неужели автопроизводитель сдержал свои обещания и долго ждать такого важного обновления не пришлось?

-2

Да, все действительно так, но есть нюанс, причем их сразу несколько. В действительности все снова не так красиво и «радужно», как расписывает глава компании. Это совсем не то, чего хотелось бы видеть рядовым покупателям российской легковушки.

Первый нюанс в том, что новая трансмиссия представляет из себя не классический гидро-автомат, а вариатор. Причем вариатор этот китайского производителя WanLiYang, модель CVT18. Эта коробка активно используется в широком модельном ряду китайских автомобильных брендов.

Вариатор хоть и не самый ломучий, он неплохо подходит по всем характеристикам для установки на автомобиль по типу Весты, момент отечественного мотора выдержит запросто и, возможно, не рассыпется в первые 50-100 тысяч километров пробега.

Новая Веста NG на данный момент имеет неплохой спрос даже с МКПП
Новая Веста NG на данный момент имеет неплохой спрос даже с МКПП

Но, как мы все прекрасно понимаем, это совсем не то, чего ждали от АвтоВАЗа. Доверия к вариатору не так много и, скорее всего, машины с этим типом трансмиссии не будут пользоваться высокой популярностью. По крайней мере до тех пор, пока коробка не покажет себя в реальных условиях эксплуатации без поломок на протяжении какого-то длительного времени.

Здесь самое место вновь вспомнить о том, что «опять ничего своего», «только копировать и научились». Но к большому сожалению, свое делать ну никак не получается. Хоть завод и подает данную новость, как очередной самостоятельный прорыв, на деле это единственный выход сделать отечественный автомобиль с хоть какой-то АКПП.

-4

Другая проблема заключается в другом - автогиганту придется постараться, чтобы найти покупателей. На данный момент завод продолжает идти к новым «вершинам», Веста за цену более 2 миллионов рублей уже реальность. Думаю, не сложно представить, что станет с ценой после появления вариатора - очевидно, стоимость «топовой» версии легко достигнет планки в какие-нибудь 2.5 млн рублей.

Брать такую машину по своей воле уже просто не захочешь, тем более на рынке уже имеются конкуренты в этом ценовом сегменте, они тоже с «автоматом». Несомненно, Лада Веста - машина красивая, в чём-то прорывная и прогрессивная для отечественного автопроизводителя. Но все эти технологические усовершенствования делаются исключительно за счет конечного покупателя.

-5

Уверен, многие со мной согласятся: если за Весту в хорошей комплектации просят порядка 1.8 млн рублей, что уже недешево, то для такого автомобиля с вариатором ценник видится в 2-2.5 миллиона рублей - и это очень дорого.

Странно в этом случае следующее, почему даже после уплаты всех непомерных сборов и пошлин китайский автомобиль с такими же характеристиками стоит фактически столько же, сколько полностью отечественный, ниоткуда не привезенный автомобиль?

Внятного ответа на этот вопрос от руководства компании мы вряд ли услышим, а вот очередной рост цен не заставит себя долго ждать - очередные повышения цен не за горами. И получится ли Весте удержать конкуренцию перед китайскими иномарками в этом сегменте - тема все более актуальная.

-6

Ждете ли вы Весту с китайским вариатором и будет ли это бестселлер на нашем рынке, что на этот счет думаете вы? Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, пишите, купили бы себе такой автомобиль?

Спасибо за внимание.