Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зеркало в психотерапии + пример из практики

Не секрет, что другие люди являются нашими зеркалами. Мы видим в них только то, что можем увидеть, наполняем другие сосуды тем содержимым, которое имеем сами. Я не буду описывать здесь уже избитый пример проекции "нас раздражает в других то, что не нравится в себе или то, что мы себе не позволяем", хотя в этом и есть огромный ресурс для познания себя, нужно лишь замечать свои отражения в других.

❕Здесь, на примере из практики, я расскажу про то, как психотерапевт, порой, становится зеркалом, отражая и подсвечивая в процессе терапии то, что клиент не видит или не хочет видеть сам. О том, как психотерапевт сужает "слепое пятно" - особую зону осознавания, где другие видят то, что я не могу заметить в себе сам.

Итак, передо мной девушка 30 лет. Успешная и уверенная, на первый взгляд, "снежная королева".
Она жалуется на плохой сон, усталость и бесконечное глубокое одиночество.
Она росла в семье алкоголика и нимфоманки. Сирота при живых родителях. Уже в 4 года она сама готовила себе есть, потому что отец в пьяном угаре вечно лежал в луже собственной мочи в прихожей, а матери никогда не было дома. Уже тогда она узнала, что для того, чтобы выжить, нужно полагаться только на себя. Прошли годы, изменились люди вокруг, условия жизни, доход, а вот это знание по-прежнему осталось.
Она приподнимала бровь и с ухмылкой отвечала: "Спасибо, я сама" - на мою попытку передать ей салфетки, когда однажды на сеансе она проронила слезу.

- Он даже не додумался предложить мне помощь. Обидно. - Вздохнула она как-то. - Я привыкла.
- А ты просишь о помощи? - спросил у неё я.
- Нет, но мне кажется это и так понятно.
- Ты знаешь, я смотрю на тебя и мне не понятно, что тебе нужна помощь. Признаюсь, моментами я боюсь ее предлагать, остерегаясь обидеть тебя или получить отвержение. Для меня ты создаёшь впечатление неприступной, очень самодостаточной, уверенной и успешной.

Это не толкование и не объяснение. Здесь это только отражение. Но оно дало клиентке возможность посмотреть на себя со стороны и понять важное про свой способ строить отношения. Так высвечивается разница между тем, что мы думаем о себе и тем, что есть на самом деле. И только тогда становится понятно, что и как, а главное, зачем менять.

Позднее мы говорили о том, какой вклад она делает для того, чтобы создавался этот образ, почему и для чего это нужно сейчас и как можно иначе, проводили эксперименты.

В своём роде, психотерапевт, - это профессиональный отражатель. Тот, кто помогает встретиться с реальностью, и находится в этот момент рядом.

Приглашаю на Online-консультации в СНГ, ЕС, США и из любой точки мира!

Автор: Пелля Александр Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru