Множество разных событий может привести к эмоциональному дискомфорту, неадекватным реакциям, к душевной боли, и с этим можно справится раз, два, три.... Но ресурсы исчерпаемы и силы не безграничны.
Не всегда возможно провести самостоятельно работу над собой правильно и эффективно, более того, можно закопаться так, что не выбраться.
И тут хочется сказать, терпеть нельзя, действовать! Когда у вас болит зуб, что вы делаете? Идете к стоматологу. Так почему так сложно решиться и пойти к специалисту, который поможет обрести душевное равновесие?
Я склонна считать, что психотерапия в этом плане как нельзя кстати!
Знание и понимание нижеописанного поможет развеять опасения и искаженные представления о работе с психологом, наладить контакт со специалистом, а специалисту эффективно работать и помогать вам.
Так как же работать с психологом?
Говорите правду о себе. Информация должна быть честной, правдивой. Психолог не будет давать оценок вашим решениям, действиям, эмоциям. Он примет вас, таким какой вы есть, он не будет осуждать. Дайте ему взглянуть на всё вашими глазами! На основе того, что вы расскажите, у специалиста будет складываться картинка о вас, вашей жизни и внутренней картиной мира, о том, как вы воспринимаете себя, других, прошлое, настоящее и будущее.
Расскажите о своих ожиданиях от работы. Очень важный момент. Специалист должен знать чего вы хотите и на что вы готовы, как вы представляете результат. Психолог же в свою очередь, расскажет вам, как он работает, какие методы применяет, что он может вам дать.
Психолог не скажет вам, что вам делать и как вам жить. "Психолог не костыль, а зеркало человека" - у специалиста нет руководства ни к чей жизни. Он сможет обратить ваше внимание, на ваши реакции, чувства, мысли, действия и совместно с вами подыскать альтернативные варианты. А как вам будет лучше, решать только вам!
Записывайте. Можно вести дневник в сводной форме, делать записи на консультациях и между встречами, фиксировать свои идеи, предположения, ощущения, реакции. Так можно наблюдать за тем, как вы меняетесь, что переживаете, сравнивать себя с собой на протяжении всей работы.
Возможно, будет больно. Наша психика стремится к балансу, то есть ей проще жить с теми проблемами и болью, которые уже есть, для облегчения состояния уже выработаны стратегии защит, которые, не всегда эффективно, но работают. В процессе работы психологу предстоит, снять защиту, найти и вытащить наружу то, что мешает жить, напоминает о себе.
После нескольких встреч, возможно, вы забудете с чем пришли. То, с чем человек хочет работать, его проблема, жалоба, чаще всего поверхностные симптомы, но они свидетельствуют о наличии каких-либо внутренних конфликтов, незавершенных болезненных ситуациях, о запертых и непрожитых эмоциях, о деструктивных установках. Так что, работа будет идти на двух уровнях, над симптомом (для облегчения состояния) и над внутренними процессами, его (симптом) порождающими.
Не ждите быстрых результатов. Дайте себе время для изменения. Эффект от работы с психологом имеет накопительный характер. Собирая по ниточке после каждого сеанса, в конце можно сшить что-то новое и смело избавится от старого. Воздержитесь от самокритики, если что-то не получается, не ругайте себя, но не опускайте рук.
Представьте, на протяжении нескольких лет, а то и всей жизни, вы реагировали, действовали, чувствовали определенным способом, а сейчас вам нужно научиться другой стратегии, другому поведению и мышлению. Безусловно, у вас всё получится, но нужно время!
Через каждый, вышеописанный пункт, красной ниточкой тянется главная идея - психотерапия это всегда разрушение старого состояния и рождения нового. А все, неизбежно, сопутствующие сложности, грамотно и деликатно поможет преодолеть психолог.