Найти тему

Невролог - психиатр для трусливых?

Бывает так, что из-за необоснованного страха перед психиатрами человек с ментальными проблемами обращается к неврологу, ведь он тоже лечит «голову». У невролога пациент запросто получает бесполезные ноотропы для «подкормки» мозга и сосудов. Заболевание, закономерно, не уходит, самочувствие ухудшается. Пациент в конце концов попадает к психиатру, где оказывается, что расстройство запущено и для его лечения нужно больше времени и сил. Обидно. Несправедливо.

Глубоко засевший в подкорке страх перед психиатрами — это, конечно, не вина людей. Страх естественен, учитывая неоднозначную репутацию психиатрии в нашей стране, за которую нужно сказать спасибо людоедским советским практикам и пугающей политике последнего времени, а также по-прежнему широкой прослойке некомпетентных, равнодушных врачей. «Эмпатия», несмотря ни на что, продолжает заниматься продвижением грамотных врачей и психпросветом, чтобы люди лучше ориентировались в сфере ментального здоровья, получали качественные услуги и поддерживали тем самым высокий уровень своей жизни.

И сегодня мы хотим рассказать, с какими «неврологическими» симптомами нужно не бояться идти к психиатру, чтобы увеличить шансы на своевременное выявление и лечение ментального расстройства. Своим опытом поделился Кирилл Шенгуров – детский и взрослый врач «Эмпатии», который специализируется на диагностике и лечении как психических, так и неврологических заболеваний:

«Страх или недостаток знаний порой «ведут» человека с психиатрическими проблемами сначала к неврологу, а не психиатру. Как правило, люди обращаются с соматическими проявлениями тревожности: потливость конечностей, чувство напряжения в мышцах, боли различной локализации (головные, абдоминальные, сердечные), ощущение учащенного сердцебиения, головокружение, чувство нехватки воздуха. Часто к неврологу направляют пациентов с ипохондрическими расстройствами, когда не обнаруживается органическая природа недуга. В детском возрасте чаще всего обращаются с нарушениями развития и поведения, например, когда у ребенка малый словарный запас или нечеткость произношения, сложности формирования возрастных навыков, также в подростковом возрасте нередко к неврологу на прием попадают дети с аффективными расстройствами, с проблемами в учебе, нежеланием что-либо делать.

К неврологу по незнанию может попасть человек практически с любым расстройством из спектра психических, но чаще всего это тревожные расстройства: ипохондрическое, соматоформное. Хороший специалист распознает проблему и направит такого пациента к психиатру. Но бывают случаи, когда невролог пытается справиться с психиатрическими расстройствами самостоятельно, но без должной специализации часто это неэффективно и по итогу пациент все равно оказывается на приеме у психиатра, где уже фармакотерапия подбирается корректно».

Если вы не уверены в том, в какой области лежит ваше расстройство – неврологической или психической – то советуем обратиться на прием к уникальному специалисту «два в одном» Кириллу Шенгурову. Врач с дипломами психиатра и невролога точно разберется, что с вами и как вас лечить по принципам докмеда, без лишних обследований и анализов. Две специальности – одна цена за прием! Спешите записаться: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/shengurov/

#деньневролога