Очень большой интерес к статье про драконов и огромное количество полных любви к этому типажу комментариев заставили меня серьезно задуматься, насколько внятно я описала его черты.
Потому что в глазах нормальных людей дракон является либо частью ландшафта (неяркое, неинтересное, неживое, незаметное), либо слегка пугающим супергероем типа Лисбет Саландер ("Девушка с татуировкой дракона"). Но никак не красивым и интересным дядей/тетей регулярно мелькающим где-то рядом на фоне обычной жизни. В обычной окружающей нас реальности дракон выглядит так же уместно и органично, как ...кхм... рог во лбу, столовая ложка острого перца в кофе или Кирюша Борода в составе правительственной делегации (при всей моей симпатии к Кирюше). И нет, я совсем не про внешность. А про представления драконов о том, как на самом деле надо себя вести (не во время маскировки под окружающую среду). Именно поэтому я так типаж и назвала. Дракон тоже как-то не совсем уместен в нашей ежедневной рутине. Хотя конечно, для ценителей – нет ничего лучше благоволящего к тебе дракона под боком. Но для того, чтобы оценить дракона, нужно быть человеком особого склада.
И сейчас (в какой раз за последнее время!) снова наступает тот мучительный момент, когда мне срочно нужно новое слово, а придумать я его не могу. Потому что слово нужно обязательно с корнем апокалипсис и с суффиксом, означающим человека-носителя некоего нравственного кода, например: атеизм-атеист, вольтерианство-вольтерианец, католичество-католик, христианство-христианин, манихейство-манихеец, ницшианство-ницшианец и тд. Мама-филолог на предложенные ей апокалиптеры и апокалипсисты выдвинула встречную версию апокалипцЫ.
И да, яндекс тоже издевается.
В общем, будем их пока называть имморалисты, хотя это не совсем то и не исчерпывает тему.
Раз не получилось найти слово, расскажу-ка я вместо этого сказку. Жило-было пред-человечество с совсем другими набором телесных оболочек (каких именно – да всех, что мы сейчас считаем сказочными выдумками). И без понятий о добре и зле. Как слезли с деревьев (вышли из океана), так и придерживались животных представлений о правильности. Еда – хорошо, голод – плохо. Удовольствие – хорошо, боль – плохо. Никаких сверхразвлечений типа cтpаданий ради удовольствия, и cмeрти ради славы у них не было, они и не подозревали, что разумным существам может такое понадобится. Вместо вoйн и религий они занимались искусством и науками, отчего все, что могло в их цивилизации процветать – процветало. Кроме одного единственного аспекта жизни. У них были невероятно красивые и чувственные женщины, которые радостно и безропотно участвовали в любого рода гонках за удовольствиями. Как известно, удовольствия вызывают привыкание и жажду все больших удовольствий. Каким-то образом вышло так, что все бOльшие развлечения и эксперименты с ощущениями (не ограниченные никакими представлениями о добре и зле) привели эту цивилизацию к деградации и краху. Немногие оставшиеся представители (а может, вообще один) оплакали свою Атлантиду/Гиперборею/нужное слово и крепко задумались. Над заповедями, запретами, моралью и этикой. Придумав для нашего человечества некие ограничители-ходунки, ребята/одинокий бог тем или иным способом воссоздали цивилизацию. И вкладывали своему детищу в рефлексы умение воздерживаться и не доверять манкости самок (читай: видеть в женщине сосуд греха) весьма жестокими методами (см Ветхий завет и другие религиозные книги). Все религии мира полны пренебрежения и недоверия к женщинам, воздержания и подвигов (вопреки желаниям тела, в ущерб его комфорту), а главное – запугивания смертью, которая отнюдь не прекращает страдания, а ведет к ужасным мукам. Логика простая: тысячи и миллионы погибнут на пути к пониманию, оставшиеся будут сильно страдать, но человечество в целом выживет и научится управлять своими (нормальными в общем-то) желаниями так, чтобы не давать им пожирать себя. Будет с опаской относиться к плотским наслаждениям, самкам и любым излишествам. Перегибы на местах на совести перегнувших. Как-то так это выглядело в проекте.
Но детки быстро переплюнули божественных родителей и научились выжимать особенно сильное cлaдoстрaстие из страданий, понятий греховности и святости, добра и зла, абьюзерства, мaзoхизма и прочего морального компота. Раз ввели сухой закон – мы пoгoним самогон. И на этот чисто наш, местный, аборигенский самогон некоторые представители человечества подсели так, что к актам издевательства над ближним стало особенно модно и кайфово приплетать понятия возмездия, наказания, исправления и прочего морального опекунства. Почему, говорите, Бог допускает существование всякого разного безобразия на земле? Так он, это, фалломорфировал от нашей изобретательности. Он же не знал, что можно, например, нacилoвaть и yбивaть женщин с целью очищения земли от скверны. Ему вообще такой поворот в голову не приходил. Чтобы и рыбку съесть, и чешуей не подавиться. Он бы и рад вмешаться, но кто ж его знает, как мы это потом вывернем. Как бы хуже не стало.
И вот теперь вся надежда на Апокалипсис, когда людям объяснят, чего собственно от них хотели (чтоб они создали здоровую крепкую цивилизацию) и дадут по шее особенно ярым сторонникам морали (чтоб другим неповадно), после чего окончательно развращенные души отправятся куда-нибудь в резервацию, дoжиpать себя и друг друга, а те, кто сохранил некое здравомыслие и оптимизм, и потому способен к какому-никакому развитию, заселят комфортабельные жилища в новом мире. И да, всех освободят от ходунков добра и зла, предложив посмотреть на свою же собственную жизнь с точки зрения созидательного рационализма.
Так вот, апокалиписты... апокорифеи... апокалифоны..., короче, апокалиптические кто-нибудь – это люди, которых никогда особенно сильно не втыкало даже вино Добро/Зло. А уж самогон Насладимся Правом Помучить Других Во Имя Добра у них вызывает отвращение одним только запахом. Они сразу свободны от добра и зла, их не надо от него освобождать. Именно поэтому их не особенно пугает конец света/адские муки/cмeрть/ктулху/злой боженька с кнутом и пряником. Они как-то так нечаянно родились уже взрослыми и не впитали молоко Понимания от родителей. Или родители тоже попались анархисты, имморалисты и апокалипсисты. И такие дети видят мир без этой мутной защитной пленки моральности-аморальности, поэтому а) его несколько презирают, б) стараются все время отслеживать, куда бежит толпа и туда ни в коем случае не бежать (равным образом принимая меры, чтоб не затоптали), в) всегда готовы как протянуть руку помощи несчастным, так и отрубить щупальца спрутов-агрессоров. Мораль им просто не заходит, их ценности просты и уходят корнями в далекую эпоху: еда, удовольствие (не от страданий, а просто удовольствие, когда хорошо), умение обеспечить свою безопасность, искусство, наука, процветание. В них нет показной агрессии, они не стремятся к дракам для удовольствия, не радуются чужим бедам и никогда не могут до конца сыграть "моральное единство". Не обладают данной энергетикой. И пожалуй, они ждут Апокалипсиса с нетерпением и даже надеждой (ну или верят в то, что мир сам преобразуется в общество здоровых существ). И если Апокалипсис все-таки наступит, в этом грандиозном представлении они с удовольствием послужат в тех ролях, какие им дадут, чтобы красиво встретить новую эру.
К апокалипсистам я на данный момент отношу Ангелов, Дьяволов, Чертовы Цветы и Драконов. Думаю, потом их ряды еще пополнятся.
Отличительным признаком апокалипсиста является полное и даже переходящее края пренебрежение к мopaльнo-ceкcyaльным нормам, принятым в обществе. Например, оказавшись наедине с симпатичным сердцу коллегой, пойти и снять с себя почти всю одежду где-то вне зоны видимости, а потом появиться перед абсолютно не готовым к такому человеком и снять последний отделяющий от нaгoты предмет (как сделала Лисбет Саландер в фильме "Девушка с татуировкой дракона") – абсолютно нормально для любого из них. Я бы даже сказала, это их любимый аттракцион, который всегда оправдывает надежды. В ноль oфигeвшие лица нормальных людей всегда очень будоражаще смотрятся. Как минералка. Щекочут нос изнутри.
Так же просто они воспринимают ceкс, мaт, cмeрть и еще пару-тройку Ужасно Важных Понятий. Вернее, апокалипсисты испытывают уважение к сексу и смерти, но именно уважение, а не истерическое возвеличивание/неприятие. Я бы назвала их отношение к ceксу и cмepти отношением животного. Ceкс хочу, cмepть не хочу. Принимаю и то, и другое, как часть жизни. ВСЕ. Никаких речей на эту тему у них просто нет. Они могут любить тех, с кем спят, или тосковать по ушедшим, но это просто личные ощущения, интимные, для их собственного употребления. Не для публичного торжества. Не для усиления собственного престижа.
Именно апокалипсисты очень высоко (просто высочайше) оценят дракона. Потому что именно он из всех этих отверженных самый спокойный, самый хладнокровный, самый изобретательный и ответственный. Да, у него самые яростные теневые личности, но он почти всегда держит их под контролем, не сходя при этом с ума. Как-то умеет. Он – та скала, к которой можно прижаться и выдохнуть, убежав от враждебного мира. Он тот гонщик, с которым безопасно гонять. И он не прячет фиг в карманах, камней за пазухой и двойного дна в душе. Он простой, древний и мощный. Насчет обычных людей... самое первое, что они захотят сделать – это поставить ему диагноз психической неполноценности (даже при его очевидном интеллектуальном превосходстве), а второе – отобрать сокровища (если у него таковые имеются). Ну и лишить дееспособности, после чего можно обращаться, как со зверушкой в зоопарке. Кормить и дразнить. Иногда мучить.
Что, учитывая наивную и благородную природу драконов (иногда действительно похожих на плюшевого мишку), довольно легко сделать. Особенно, если людей много, а дракон один. А почему вы думали, они такие редкие? Просто так, что ли?
Теперь по поводу того, как разобраться, какого именно из апокалипсистов вы имеете счастье видеть в зеркале. Потому что некоторые дьяволы и ангелы от описания дракона немного растерялись.
У ангела повышенная эмоциональность, жажда справедливости и красоты, стремление во все вмешаться, всех спасти, помочь, научить и ходить опекать энный срок после этого. Стремление всех людей избавить от боли и устроить в комфортных условиях. Причем, люди считаются автоматически желающими этого рая. Умение увлечь людей за собой и неумение потом с ними хоть как-то управляться.
У дракона ленивое созерцание, мудрая отстраненность и холодное рацио, умение спрогнозировать вред от "причинения добра" и не лезть, куда не просят. Желание не справедливости, а экологического равновесия, наибольшей представленности разнообразия жизни. Отсутствие жажды карательного правосудия и самого деления людей на овец и козлищ. Отсутствие потребности в Боге как абсолютном добре. Эгоцентризм (прохладный такой, отстраненный). Любовь к науке и искусству, а также к произнесению многочасовых сложносформулированных речей на эти темы. Отсутствие лидерских наклонностей и желания быть в центре внимания.
У дьявола горячая и искренняя любовь к удовольствиям, власти, популярности, наслаждение собственной крутостью и красотой, постоянное стремление наращивать свою мощь во всех областях, азарт борьбы, жажда победы и доминирования, умение "уронить" противника любыми средствами, жажда шоу (где он в центре шоу, он кумир, он факел, он фейерверк). Страсть к первенству, желание выигрывать, коллекционирование достижений и "умение выйти сухим из воды". Умение внушить людям, что он хороший лидер (и нежелание возиться с людьми на самом деле, вдумываться и выстраивать систему управления, основанную на человеческих законах психики).
Но самое важная отличительная черта, на мой взгляд, в драконах та, что они единственные из известных мне типажей способны принять другого человека не оценивая его, не критикуя, не классифицируя его никак. Просто принять таким, каким человек сам себя считает. Именно устроившись у дракона между лап и шепча ему что-нибудь в ухо, можно позволить себе верить в любые сказки, а иногда и реализовывать их в своей жизни. Дракон никогда не полезет с советами "так нельзя" или "так не бывает", не потребует привести вашу сказку в соответствие с некими правилами и не поведет вас к психиатру, как бы дерзко вы ни замахнулись на основы бытия. Он будет щуриться и тихонько мурчать: сказки совершенно не мешают его комфорту, даже бредовые. Напротив, они ему нравятся, и он готов поддерживать и защищать вашу сказочную реальность.
***
Невероятно красивая песенка про смерть, исполненная драконом (музыка его же сочинения). Самое интересное здесь – интонация, полная спокойного принятия жизненных процессов и грустной тонкой иронии над человеческим стремлением сделать из них Величественные Церемонии.