Вдогонку к нашему гиду по выставке-ярмарке Нонфикшн-2023 - небольшой обзор детективов. Пользуясь случаем публикуем заодно и расписание автограф-сессий с авторами, и номер нашего стенда.
Так вот. Детектив всегда терапевтичен, особенно в сложные времена. Нам нравится думать, что дело будет раскрыто, кого-то наконец спасут, злодеев накажут, ну, а мы, наконец, узнаем, что за мотивы сподвигли их на такое дело. В общем, детектив утешает, даёт надежду и помогает разобраться уже с нашими собственными эмоциями.
Это ещё и практичное чтение: мы учимся читать между строк контексты, анализировать ситуацию и сравнивать опыт, находить что-то знакомое и порой открывать для себя собственные эмоции.
В нашем обзоре – несколько детективов, универсальных по возрасту. Прочтите их вместе с детьми – и не забудьте поделиться впечатлениями друг с другом.
Поль Мартен, Жан-Батист Буржуа. Виолетта и затерянный сад
С детьми сложно говорить о тяжёлом семейной прошлом. Даже если сам ребёнок был свидетелями событий. Надо ли бередить то, что и так нелегко? Под силу ли им такая ноша? Но если не сделать этого, страхи прячутся внутри, обрастают, как мхом, тревогами, и вот уже перед нами тёмные дебри, в которых не каждый психотерапевт разберётся.
И снова приходит на помощь детектив: о самом деле явно не говорится, мы читаем о нём между срок, ловим обрывки разговоров – и понимаем, что события здесь зашифрованы на язык образов ребёнка.
Поль Мартен по-шекспировски использует сад как метафору – в заброшенном саду, где оказывается после внезапного переезда Виолетта, говорят камни и растения, обычный пёс становится мудрым волшебным помощников, сама девочка становится храброй воительницей в волчьей шкуре, и ей нужно собрать все артефакты, чтобы спасти Сад от Бури, узнать тайну чудовища и стать новой Хранительницей Сада.
И это Чудовище – это шекспировский Калибан – какое-то очень знакомое.
Здесь кончается детство Виолетты. Психология называет это – взросление.
Пусть ты не можешь предотвратить Бурю, но в твоих силах подготовить Сад к тому, чтобы её пережить.За грозовыми облаками всегда светит солнце.
Аннет Схап. Лампёшка
Если бы все люди (особенно мужчины) могли просто рассказывать о своих мыслях и чувствах, не было бы и этой истории. Да что там, мир бы приблизился к идеальному!
Но нет, и Аннет Схап посвятила свой готический детектив тёмным глубинам отцовских тревог и страхов.
Сломленный смертью жены смотритель маяка катится по наклонной – не просить же было о помощи.
Адмирал боится за свою репутацию – ведь он такой уважаемый!
И оба совершают преступление, от которого мороз по коже.
Маленькая Эмилия (Лампёшка, как называет её отец) оказывается в роли и жертвы, и детектива. Ей предстоит в одиночку разобраться с монстром в Серой Башне, о котором судачит весь город. Что это за существо, как оно там оказалось, что ему нужно?
А заодно узнать тайны двух семей, разоблачить слухи и совершить невозможное – объяснить двум взрослым мужчинам, что страх показаться слабыми сделал их такими на самом деле. И когда они это поймут – простить.
У обмана не было ни одного шанса. У молчания тоже. Всё тайное однажды становится явным – как бы мы ни старались удержать лицо.
Ну, а добрые люди и злые языки обычно одни и те же люди. Так слухи о монстрах и рождаются.
Юлия Мнижек. Настоящие бумажные вещи Т. Гримса
Два человека не могут исчезнуть одновременно. Ну ладно, Главный Магистр на Обратной Стороне Всего просто закончился – рано или поздно это бывает со всеми. Но куда подевался уважаемый человек, изобретатель Т. Гримс? Если у него дела, отчего не сказал он ни слова ни уважаемой мадам Пашкаль, хранительнице библиотеки, ни собственному сыну, тоже Т. Гримсу (пусть и не такому уважаемому)? И кто же вместо него станет придумывать вещи?
Теперь все потерпевшие!
Хорошо, что господин Почемубынеткогдада подал здравую мысль – отправиться на поиски. И это самое странное путешествие, какое только можно себе представить.
Весёлый хаос сказочного мира отзывается каким-то органным звучанием. Это подозрительно – и прекрасно. (Всё потому, должно быть, что автор, Юлия Мнижек, любит гулять по кладбищам).
Никто ещё так мастерски не превращал нашу беззащитность перед вечностью в захватывающий детектив, полный приключений, несуразиц, нелепостей, дурацких записок, полной ерунды и настоящих чудес. Этот путь знаком каждому из нас. Смысл дедукции в том, что мы всегда кому-то да нужны. Это и есть секрет бессмертия.
Вика Войцек. Я, Собачка
Собачка на языке торговцем детьми – кто-то послушный, верный и легко управляемый.
Вика Войцек написала пронзительный детективный триллер, в котором – виток за витком – распутывается история похищения маленькой Марины.
Кто эти люди? Как получается, что ребёнка забирают чужие даже, если он хорошо знает, что нельзя разговаривать с незнакомцами? Как работают преступные схемы?
Но главное – что надо делать, чтобы такого никогда, никогда больше не случалось?
Хотя бы там, где живём мы с вами.
Эти и другие книги ищите на стенде Самоката в Гостином дворе, или на нашем сайте.
#книги
#книги для детей
#литература