Найти тему

Что купить на Нонфикшн-2023

Во-первых, у нас день рождения - Самокату исполняется 20 лет! А во-вторых, мы празднуем его юбилейной программой на выставке-ярмарке Non/fiction 2023. Самая большая книжная ярмарка-выставка года проходит с 30 ноября по 3 декабря в Гостином дворе в Москве, так что сегодня - краткий гид по новинкам уходящего года. Это очень разные книги, но их все объединяет общая тема: всё связано со всем и все со всеми. Так ведь и работает мир.

Почти у всех этих книг, кроме тех, что 18+, в общем нет возрастной адресации. Их можно и нужно читать вместе, сколько бы вам ни было лет.

Самое актуальное

В непростые времена, когда мир меняется на наших глазах, и нам тяжело, а порой невозможно это принять, во главу угла становится простой с виду вопрос: «Как жить?»

Как вообще жили все те, кому случилось жить в сложное время, или попасть в непростые обстоятельства?

-2

Такова, например, учительница Фуми Котами в педагогическом бестселлере Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика». Образованная девушка из хорошей семьи получает работу в неблагополучном районе. Как найти путь к этим детям?Повседневная жизнь японских учителей чем-то похожа и непохожа на нашу. Уже 5-е издание. Классика Самоката.

-3

Таковы абсолютно все в остросоциальном романе Кирстен Бойе «Не реви, ты ещё жив»: 1946 год, позорное поражение в войне навсегда изменило жизнь подростков в Германии. Они должны пройти через это и начать новую жизнь.

Серия о Холокосте.

Обычная греческая семья оказывается в ловушке диктатуры и в романе Алки Зеи «Леопард за стеклом». Попытки жить как будто ничего не случилось, раскол в семье, поиск выхода – или решения?

-4

Романы приключений

Роман приключений сам по себе предполагает те неочевидные связи, что объединяют людей, страны и культуры. Но авторы умудряются делать непредсказуемые ходы! Тимоте де Фомбель, в «Альме. Ветер крепчает», в декорациях классического романа о поиске пиратских сокровищ затеял с нами разговор об экономике Европы 18 века. Работорговля, финансовые спекуляции и политические интриги – и вот-вот грянет во Франции революция, чтобы изменить весь мир.

-5

Мария Папаянни в «Крылатых сандалиях» как будто отправляет нас во что-то вроде литературной Нарнии – в Царстве Глубин живут и готовятся к войне герои классики. Раздор всё из-за той же истории с Вавилонской башней. Но вот чудо – это о поэзии жизни, о ценности как редких (и потом вроде ненужных) языков и культур – и каждого из людей. Потому что никакое «вместе» не получится без каждого по отдельности.

-6

Ну, а Тома Лавашри в романе-фэнтези «Морфир Бьёрн» построил вселенную викингов – и оказывается, что только вместе можно победить зло. Именно потому, что мы все разные!

-7

Сказки и мифы

Тем временем у нас новая серия – «Времена героев», в которой наконец-то мифы зазвучали не как в школе, а как должны: экшн, загадки, надежда – ну и ключ ко всем на свете книгам, песням и сериалам, поскольку мифологические сюжеты и архетипы встречают нас везде.

Палома Коралль и Ибаньес Кикке с историей «Ясон», а Аннамария Гоцци с Андреа Антинори с сюжетом «Гильгамеш. Путешествие на край света» стали первыми в серии.

-8

Маэстро юмора абсурда Евгений Клюев продолжает свои философские сказки в новом сборнике «Как верёвочка вилась». Верёвочка, Бутерброд-с-Колбасой, Кухонный Кран, Шнурки – за миром вещей мы знаём себя и обнаруживаем, что очень многое в жизни совсем не так уныло и предсказуемо, как мы привыкли считать. Стереотипы делают нас несчастными – но у нас есть маэстро, чтобы этого не допустить.

-9

...Кстати, эту же задачу решает Аннет Схап в готическом сборнике «Девочки. Семь сказок». Эти девочки реальны. Золушка, Златовласка, Красная Шапочка и другие оказываются такими, как в реальной жизни, а вовсе не такими девочками, которых никогда не было в реальности, да и быть не могло.

-10

Интересный научпоп

Анна Десницкая, которую мы любим по «Истории старой квартиры», стала не только художником, но и автором. Виммельбух «На краю света» стал её авторским дебютом, соединив две крайних точки нашей планеты – Камчатку и Чили, и двух одиноких детей.

Кстати, сюда же – «Всё течёт. Великие реки мира» прекрасного дуэта Фолькнера Менерта с Мартином Хааке. Реки соединяют экономики, влияют на политику и обычную жизнь – и изменить это никому не под силу. Знать эту связь очень поможет в понимании жизни.

А вот рисованная история «Звезда» Десницкой станет незаменимым другом для тех, кто сейчас пытается привыкнуть к новому дому.

Социальные сети влияют на наше восприятие своего тела, исподволь подменяют наши ценности, и как часто мы даже не замечаем, как управляют нашим образом жизни! В обществе потребления, где реклама – всему голова, не нужны здоровые и счастливые, они меньше покупают. В серии «Тебя это касается» две книги, которые помогут навести порядок в мыслях:

-12

Доминик-Адель Кассуто в книге «Тело. Мой друг и враг» развеивает стереотипы, которые заставляют нас бросаться в крайности.

А Изабель Мейра и Бернардо П. Карвалью в «Ставлю лайки, значит, существую» пошли ещё дальше и рассказали, как работает журналистика в социальных сетях вообще. Замечали, как часто время, потраченное на скроллинг, просто ускользает? А ведь вам даже не очень интересно!

Мы давно говорили, что пора учиться цифровой гигиене – и вот, выпустили две важных книги прямо к Нонфикш.

Стихи

В поэтической серии Самоката две новинки, и обе очень крутые! Одна – «Сейчас-сейчас-сейчас» – целый год обычной жизни с Артуром Гиваргизовым. Хотя какая может быть обычная жизнь, это же Гиваргизов!

Вторая – «Состояние невесёлости» – стихотворный цирк с Алексеем Зайцевым. Жонглируем словами, выполняем чудеса эквилибристики слов и смыслов. Мы вообще не думали, что даже со словом «лужа» можно такое сочинить!

Для взрослых

И, наконец, о взрослых книгах Самоката в серии «Недетские книжки».

-14

О том, как незаметно, почти случайно, происходит похищение детей, и как важно реагировать, рассказывает почти документальный детектив Вики Войцек «Я, Собачка».

Не все дети, и обычно не сразу, могут рассказать о том, что столкнулись с сексуализированным насилием со стороны взрослых. Страшнее всего, что часто это близкие. О том, как и почему ребёнок не может сразу объяснить, что попал в беду – в пронзительном романе «В связке» Клэр Кастийон.

-15

25 лет назад, когда впервые вышла «Глаза хаски» – повесть Антонио Санта-Ана, мы знали про диагноз СПИД гораздо меньше. Но даже сейчас тема не стала менее актуальной. Люди, столкнувшиеся с диагнозом, теряют друзей и близких, становятся отверженными, хотя могли бы прожить остаток жизни в любви и поддержке. Именно так против воли отца поступил герой этой книги, став тем, кто на самом деле любил своего брата. Мужественность – это не про невежество и трусость. Это про любовь и тепло.

______________

Вы будете смеяться, но это далеко не всё, что мы везём на Нонфикшн, но постараемся в эти дни рассказывать ещё – по мере возможности. Ну и вообще – заглядывайте на наш сайт, там и книги, и скидки, и мероприятия, и актуальные новости, отзывы на книги и интервью с авторами – вообще всё.

#книги

#книги для детей

#книги для подростков

#литература