Из жизни ушел гениальный дипломат, ученый и бывший госсекретарь Белого дома – Генри Киссинджер. Он прожил довольно интересное и насыщенное на события столетие и ушел на 101-м году жизни.
«Доктор Зло» или мудрейший дипломат? В свое время Генри Киссинджер руководил политикой «холодной войны» в США, он же стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Реальная политика Генри Киссинджера
О смерти дипломата известно немного. Киссинджеру исполнился 101 год, поэтому любые проблемы со здоровьем могли негативно повлиять на дальнейшую жизнь. Официально американский дипломат скончался 30 ноября 2023 года. Интересно, что у него осталась супруга Нэнси Магиннес. Вместо они прожили в браке более 50 лет.
Все видные политики и дипломаты, в том числе российские уже высказались по поводу печальной новости. Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин:
«Мудрый, дальновидный и выдающийся дипломат, который на протяжение десятилетий консультировал политиков и пользовался огромным авторитетом в мире».
При этом в России Генри Киссинджер всегда получал неоднозначную оценку, а все из-за его проамериканских взглядов. Именно Генри в свое время разработал долгосрочный курс США – «реальной политики». Это государственное устройство, при котором власти должны отказаться от любых моральных соображений и использовать только интересы государства.
Генри Киссинджер всегда говорил – «США не имеют друзей или врагов, есть только государственные интересы».
И знаете, в этом он действительно оказался прав. Причем не только в отношении Америки, но и России. Наша страна никогда не имела постоянных друзей, мы находили полезные связи, разрывали их, наживали врагов, но всегда преследовали государственные цели.
Если до 2014 года Киссинджер считался для России чуть ли не «Доктором Зло», то в последние годы его почитали и хвалили. Почему произошли такие метаморфозы? Думаю, что все дело в его стремлении договориться с Кремлем. Генри Киссинджер не отходил от интересов США, но понимал, что нужно здраво оценивать интересы сторон, не доводить ситуацию до абсурда.
В частности, Киссинджер настаивал на интересах стран Центральной Европы, которые ранее входили в Варшавский договор. Удивительно, но из-за этих стремлений его называли «предателем» в США, а также обвиняли в пренебрежении американским курсом и ценностями.
Киссинджера любили и ненавидели
Стоит напомнить, что именно Киссинджер удостоился Нобелевской премии мира. Как думаете, за какие заслуги? В 1973 году, он фактически договорился с лидерами Вьетнама и закончил кровопролитную Вьетнамскую войну.
Американцы еще долго будут вспоминать это провальный для США конфликт и ловить «флешбэки».
Генри Киссинджер был евреем, поэтому в том же 1973 году смог найти связи и использовать все свои навыки для решения конфликта на Ближнем Востоке. Его называли «черным дипломатом», способным уговорить хоть самого Дьявола на мировое соглашение.
Конечно, свои самые лучшие таланты Киссинджер применял во время урегулирования отношений между СССР и США. Дипломата нельзя было назвать сторонником коммунистов, но он никогда не хотел открытого конфликта между двумя сверхдержавами. С его легкой руки была заключена уникальная система соглашений по ограничению ядерных вооружений. Киссинджер добился от американских политиков заключения ряда соглашений для разрядки обстановки.
Преследовал ли он американские ценности? Безусловно, но старался вести политику так, чтобы она казалась очень мягкой и выгодной для всех. Это не просто искусство, а действительно феноменальный талант дипломата.
К слову, Киссинджера часто сравнивают с главой МИД СССР Андреем Громыко. Они оба считались выдающимися дипломатами, способными решить без войны любые вопросы и проблемы.
Генри Киссинджер и его отношение к украинскому конфликту
Обратите внимание, что экс-госсекретарь Белого дома не менее 10 раз встречался с президентом Владимиром Путиным. Причем эти встречи регулярно проводились уже после 2014 года и начала украинского кризиса. Дипломат считал, что Америка должна относиться к России как к очень важному игроку для создания международного баланса.
И нет, Киссинджер не поддерживал всецело политику и ценности России, но и не должен был этого делать. Он считал, что именно Россия является великой страной, которую нужно уважать и договариваться, не забывая об интересах американской политики.
Еще в 2014 году дипломат настойчиво рекомендовал американским властям признать право России вмешиваться в политику Украины. Уже после начала СВО Киссинджер осуждал действия США, направленные на поддержку Киева. Если быть точным, он де-факто намекал на раздел сфер влияния – Штаты должны отступить, договориться с Россией и больше не вмешиваться с эти отношения.
Генри Киссинджера нельзя назвать «плохим» или «хорошим» человеком. Он был великим политиком, дипломатом с большой буквы, которых остается всем меньше и меньше.