На днях стало известно, что новейшие российские истребители пятого поколения должны получить собственные БПЛА. Интересное и довольно прогрессивное решение. Су-57 превращаются в самолеты будущего, где будут реализованы самые смелые и эффективные идеи.
Разумеется, без проблем не обойтись и главный недостаток Су-57 – отсутствие массового производства. Американцы успели построить более 190 единиц F-22 Raptor и около 900 истребителей F-35.
Беспилотные комплексы для Су-57
Малозаметные истребители пятого поколения не новшество, а скорее необходимость для развитых стран мира. Су-57 начали разрабатывать еще в 2000-х годах, но первый полет Т-50 «ПАК ФА» совершил в 2010 году. К этому моменту США начали внедрять технологии F-22 и активно производить серийные истребители.
Важно напомнить, что всего было произведено 15 истребителей пятого поколения Су-57. С учетом массового превосходства F-35 – это критически мало.
Но не будем о плохом. Судя по всему, разработку и доработку Т-57 решили наверстать. В ОКБ имени П. О. Сухого заявили, что в ближайшее время российские истребители получат не только новые двигатели, но и уникальный авиационный комплекс. Речь идет о специальных БПЛА, которые будут интегрированы в системы истребителей 5-го поколения.
Задумка авторов проекта довольно интересная: использовать дроны для улучшения тактической гибкости и более эффективного выполнения задач РЭБ. То есть, беспилотники можно использовать для решения задач в условиях радиоэлектронной разведки. Пока не очень понятно, как все это будет реализовано на практике.
Концепцию видят следующим образом:
«Су-57 смогут нести на борту несколько специализированных дронов. Данные комплексы обеспечат экипажу более широкие возможности масштабирования. Проще говоря, БПЛА станут выступать «глазами» истребителя».
Разработчики рассчитывают внедрить полноценный комплекс разведки, который предусматривает запуск 5-8 дронов с аппаратурой. Они смогут формировать единую сеть, снимать информацию с местности и передавать экипажу истребителя.
Согласитесь, звучит очень круто, но только если не вдаваться в подробности. Например, мне не очень понятно, как дроны будут возвращаться на борт. Скорей всего будут использоваться одноразовые комплексы для запуска в одном направлении.
Размещение таких БПЛА действительно возможно, в том числе внутри фюзеляжа самолета или на подвесах (отсеках для вооружений). По сути, такую идею можно реализовать уже сегодня. На вооружении российской армии состоит несколько десятков дронов, способных помещаться в отсеки для ракет класса «воздух-воздух».
Беспилотные «ведомые» будут в новой модификации
Функционал и особенности БПЛА для Су-57 будут напрямую зависеть от выбора конфигурации истребителя и выполняемых задач. Пока все это звучит слишком футуристично, но вполне реализуемо с учетом развития беспилотных технологий. Так или иначе дроны начнут использовать все страны мира, а мы можем возглавить это первенство.
В ОКБ Сухого предлагают использовать несколько модификаций, в том числе дроны для радиоэлектронной борьбы, разведки местности и имитации крылатых ракет. Последний вариант может быть использован в качестве «целей-обманок». К слову, нечто похожее используется в американских крылатых ракетах.
Наибольший интерес представляют «ведомые» модификации дронов. Такие БПЛА смогут оснащаться пассивными средствами разведки для обнаружения на земле замаскированных РЛС, средств ПВО противника и прочих целей. Экипаж истребителя сможет видеть намного дальше и рассчитывать потенциальные риски.
Второй модификацией могут стать дроны для позиционной или территориальной разведки. Устройства с оптическими элементами и цифровыми модулями будут составлять карту местности, отвечать на команды и в потоковом режиме передавать изображение в нескольких диапазонах.
Осталось решить проблему количества
Еще в 2019 году стало известно, что МО РФ заказало не более 76 истребителей 5-го поколения Су-57. Возможно, за эти несколько лет что-то изменилось, но явно не кардинально. Эксперты уверяют, что российской армии не нужны сотни Су-57, но хотя бы 100 единиц нужно иметь в запасе.
Почему у нас их так мало? Все проблемы упираются в бюджет и особенности технологий. Пентагон тратит более 700 млрд долларов на военные закупки, мы в несколько раз меньше. Уникальность истребителей Су-57 сложно оспорить, но с учетом единичного выпуска, они вряд ли смогут повлиять на ситуацию.
Можно долго говорить о преимуществах и «фишках» Су-57 перед его американскими и уже китайскими аналогами. Однако в условиях прямого столкновения победа будет за массовостью, а не единичными экземплярами. Это нужно понимать и учитывать, а также планировать дальнейшее строительство истребителей пятого поколения.
К слову, аналогичные проблемы испытывает танк Т-14 «Армата», но о нем мы поговорим в следующем материале.