Недавно в комментариях к одной из моих статей с фотографией Сталина, читатель спросил не являюсь ли я приверженцем сталинизма, на что я ответила: "Нет, но порой мне тоже хочется кого-нибудь расстрелять".
Вот и сегодня с самого утра меня преследует непреодолимое желание прибегнуть к кровавым репрессиям и расстрелам.
А дело в том, что минимум два раза в неделю я проверяю информацию по подданным искам. Вот и сегодня за чашкой утреннего кофе, я просматривала дела и увидела, что мой иск вернули. Второй раз!
Судебные юристы знают, что с первых чисел ноября начинается "сезон чудес", когда суды делают буквально все, чтобы не принимать новые иски к производству и не портить себе годовую статистику. Придумываются абсолютно бредовые версии, почему иск подлежит возврату или оставлению без движения. И плевать, что для этого нет правовых оснований.
Две недели назад мне вернули иск по защите прав потребителя с мотивировкой "не подсудно данному суду". В определении судья указал, что в выписке из ЕГРЮЛ не содержится сведений о фактическом адресе ответчика, а юридический адрес у него в Перми. Вот и идите, уважаемый истец, подальше... в Пермь или в Ставропольский край, по месту своей регистрации.
Когда мне вернули этот иск в первый раз, я приехала к судье на прием, с наивной попыткой доказать, что произошла "ошибка" и правовых оснований для возврата нет, так как в самом договоре купли-продажи указан фактический адрес продавца. Порой мне удается договориться, так как определение, в большинстве случаев, еще не написано. Да и этому судье прекрасно известен фактический адрес ответчика, так как в его производстве минимум 16 дел по этому ответчику.
Однако в этот раз судья очень театрально поохал, сказав, что может он и ошибся, да вот только определение то уже вынесено (на самом деле нет, ибо я его ждала потом еще 40 минут), а мы не лишены права переподать иск или оспорить определение и на этом оптимистичном моменте он просто закрыл дверь перед моим лицом. Ок, будь по твоему, замечательный человек, спускаюсь в экспедицию и повторно подаю иск, указывая, что подсудность избрана по месту заключения договора.
Конечно, я бы могла подать частную жалобу и определение бы наверняка отменили, но это упущенное время, минимум полтора-два месяца с учетом грядущих праздников, поэтому проще переподать..
И это снаряд не попадает дважды в одну воронку, а вот судьба решила сыграть со мной злую шутку и материал отписали опять этому судье.
И вот сегодня, за утренним кофе, я вижу, что дело возвращено в связи с неподсудностью. Говорю мужу: звони в полицию и сообщай, что планируется покушение на неприкосновенность судьи! Спасай его мантию, ибо у тебя 4 дела в его производстве. Душить его буду
И, преисполненная праведным гневом, я перенесла часть дел на другой день и отправилась за иском, ибо если его отправят по месту регистрации истца, то мы вновь потеряем драгоценное время. До рукоприкладства, конечно, не дошло, но уж больно хотелось)))
Теперь таки придется подавать частную жалобу на определение и оправдываться перед клиентом, доказывая, что это не я верблюд…
И это не единичный случай. За последние недели, мне возвращали иски по абсолютно сказочным обстоятельствам. В одном определении судья указала, что не пройден досудебный порядок, а на мой резонный вопрос - не является ли приложенная к иску претензия с отметкой о вручении и документ под названием "ответ на претензию" доказательством его прохождения, меня послали...обжаловать определение. Переподала, 3 недели жду назначения, появляется информация об оставлении без движения, еду в суд, прошу определение. Через полчаса помощник выглядывает в коридор и просит зайти к нему в кабинет. Говорит тут такое дело… мы иск обездвижили, но определение выдать не могу, в январе примем к производству и назначим заседание. Спрашиваю, что не нашли к чему придраться? Смущается и говорит, что нет свободных дат, да и статистика….
Подольский суд порадовал еще больше. По иску о выделе супружеской доли из наследственной массы, суд вынес потрясающее определение о возврате иска, согласно которому истец обратилась с иском кбывшему супругу о разделе имущества, а причиной возврата иска является несоблюдение правил подсудности, в связи с чем суд рекомендует подать иск по месту нахождения супруга. Получаю определение, смотрю на помощника и спрашиваю читают ли они вообще иски? По какому месту нахождения бывшего супруга? Куда иск направлять - на кладбище и в небесную канцелярию? Помощник меняется в лице, забирает у меня из рук материалы и бежит в кабинет к судье, через пару минут выходит сама судья и извиняется за накладочку, заработалась, видите ли. Иск я переподала и его приняла к производству другая судья.
Коллеги не дадут соврать, что такая канитель происходит каждый год. Вот честно, я задолбалась краснеть и объяснять клиентам, что это не я фиговый юрист и тратить время впустую. Много времени. Не каждому клиенту можно объяснить, что его иск не принимают к производству, потому что не хотят портить плановые показатели. И я прекрасно понимаю клиентов - они платят деньги за результат и вправе его требовать. И если при подаче иска накосячила я и по моей вине его вернули, я готова нести за это ответственность. Но в таких вот случаях меня просто зло берет! У судей работа и годовая статистика, а все остальные должны отойти в сторону и покорно ждать…
За минувшую неделю я отказала двум клиентам в заключении договоров на представление интересов в суде, предложив им обратиться в начале январе. И я понимаю, что, возможно, эти клиенты не будут меня ждать и обратятся к другим юристам. Да, я потеряла деньги, но предпочла сэкономить нервы себе и клиентам.
Вся эта ситуация бесит несказанно, и я все чаще задумываюсь о том, что с такой нервной работой, помимо бодрящего утреннего кофе, я, в скором времени, перейду на успокаивающее вечернее полусладкое)))
В общем, тешу себя надеждами, что скоро настанет январь и все мои иски вновь будут нормально приниматься к производству.
Высказалась. Вроде полегчало! Пойду писать иск, мне его в понедельник еще подавать.
Коллеги, как справляетесь с чудесами судебной системы? Клиенты понимающие?