Способность в коротком рассказе поднять и осветить темы, достойные целого романа – мастерство А.П. Чехова. Казалось бы, 20 страниц текста (а то и 5), максимум полчаса на чтение… Однако, какой осадок остается от прочитанного! Не знаю, насколько «краткость – сестра таланта», но способность передать объемную мысль, осветить волнующую общество и личность проблему так глубоко, но в то же время ёмко, способны немногие писатели. А.П. Чехов заглядывает именно внутрь, в глубину волнующей темы, пренебрегая широтой мысли, которая свойственна, к примеру, Л.Н. Толстому, Ф.М. Достоевскому. Кстати говоря, возможно это связано с тем, что Антон Павлович был психически здоровым человеком, в отличие от большинства известных писателей, ведь склонность к подробному изложению свойственна людям с психическими отклонениями…Но это лишь полет фантазии, повод порассуждать…
Как А.П. Чехов передает читателю свою мысль? Как читатель понимает автора? И почему так легко понять, что именно хотел сказать А.П. Чехов в своем рассказе? Автор умело пользуется деталями, повествуя об окружающих событиях. Читая, мы подсознательно ассоциируем указанные автором детали с диалогами его героев и складывая это воедино (опять же, бессознательно), получаем картину, в которой все понятно – какое настроение несут герои, какую проблему обличает автор, каких людей он описывает и как он сам к ним относится.
Одно из самых известных произведений А.П. Чехова – рассказ «Ионыч», в котором автор показывает читателю весь жизненный путь главного героя – Дмитрия Ионыча Старцева. Как из благородного молодого человека, энтузиаста, мечтателя, романтика, тот превращается в Ионыча – богатого, но совершенно понятного, обыкновенного, высокомерного представителя интеллигентного общества. Если в начале рассказа мы видим человека, который вызывает у читателя образ привлекательный, то в конце – этот образ превращается, если не в отвратительный, то в скучный и вызывающий ухмылку.
Что могло погубить душу Ионыча? Не получая точного ответа, смею предположить, что это одиночество вкупе с богатством. Не имея возможности дарить бескорыстную любовь, склонность человека к наживе, к прижимистости, к высокомерию кратно увеличивается. С взрослением, старостью, человек становится все менее романтичным, меньше склонен идеализировать, а, наоборот, критичность и рациональность становятся в разы сильнее. Человек одинокий не всегда в силах справиться со своими «демонами», искушениями. Что было бы, если б Дмитрий Ионыч, все-таки женился в молодости на молодой девушке, вызвавшей в нем чувство? Смею предположить, что, став семьянином, отцом, он не превратился бы в черствого, скупого и излишне критичного обывателя. Он не стал бы «Ионычем», если бы в его душе жила любовь. А предпосылки для того, чтобы он стал любящим и добрым стариком были. Не случайно так приятно описание отца возлюбленной Старцева – как он не по годам свеж, как ему хорошо и весело живется, когда его всю жизнь окружают любимые жена и дочь. Он любит все, что связано с ними – и их увлечения, пусть неталантливые, их дом, их гостей, и целый мир вокруг ему приятен, потому что сам он наполнен бескорыстной и светлой любовью.
В заключение скажу ту главную мысль, которую я вынесла после прочтения рассказа: любовь настолько сильное чувство, что способно победить в человеке все «темные» качества души, спасти его жизнь. Одиночество, в свою очередь, может сгубить, отвлечь от истинных ценностей в жизни.