Найти тему

Должникам не надо сдавать загранпаспорта!

Вчера целый день смотрел на вакханалию. Я даже не знаю, каким источникам теперь можно верить, авторитетов не осталось. Целый день натыкаюсь на новости о сдаче паспорта и плююсь, кто-то из журналистов удосужился сам заглянуть в закон или запросить комментарий юриста?

Граждане, в отношении которых введены ограничения на выезд из страны, должны будут сдать свой загранпаспорт. На это им дается 5 дней с момента получения уведомления о таком запрете. Такая норма во исполнение закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ вводится Постановлением кабмина с 11 декабря.

— пишет "Парламентская газета"

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Далее идут сведения, кому выезд может быть запрещен, и что будет со сданным паспортом. И ни одного слова про то, что не всем, кому запрещен выезд за рубеж, нужно сдавать загранпаспорт. Написано очень общими словами, не вникая, что же на самом деле там в законе. И это официальный вестник нашего парламента!

Ну а дальше информация разлетается по новостям.

Теперь же речь пойдет о сдаче паспортов и для тех, кто никакой тайной особо не обладает, но зато имеет долги.

— пишет новостной портал Mail.ru со ссылкой на "Фонтанку"

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Я вот думаю, хоть кто-то из журналистов попросил комментарий юриста, или все написали новости друг за другом? Как вообще после относиться ко всем изданиям?

С 11 декабря вступят в силу поправки в 114-ФЗ о порядке въезда и выезда за границу. Сотням тысяч россиян придется сдать свои загранпаспорта. «Фонтанка» разобралась, кому, когда и куда надо их отдавать, а главное — что будет, если этого не сделать.

"Фонтанка" пишет, что разобралась, но это наглая ложь.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

А вот "Аргументы и факты" взяли комментарий юриста. Хотя лучше бы он не позорился, конечно.

В том случае, если гражданин не сдаст документ сам, спустя пять дней после вынесения предупреждения загран просто будет признан недействительным. Причинами для «блокировки» документа будут банкротство, наличие непогашенных долгов, работа c секретными документами, выданная повестка о призыве в армию, мобилизационное удостоверение, а также обвинение или подозрение в совершении преступления.

— такую информацию предлагает издание "Аргументы и факты"

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Так вот, ничего подобного нет ни в поправках к закону о порядке въезда и выезда из РФ, ни в новых правилах о хранении загранпаспортов.

Должникам и банкротам сдавать паспорта не нужно было и не надо будет.

Отдать загранпаспорта на хранение должны будут те, кто имеет (имел) доступ к гостайне, призывники и сотрудники органов госбезопасности. И все, больше никто.

Кто хочет убедиться в этом сам, вот ссылки на закон в новой редакции:
— в статье 15 закона о въезде и выезде из РФ поименованы все основания, по которым может быть запрещен выезд из РФ.
— в статье 18 описано, при каких основаниях запрета выезда за границу есть последствия в отношении загранпаспорта.

Для должников, имеющих запрет на выезд, все остается как и прежде. Загранник остается на руках, но выехать за рубеж с ним не получится, на границе развернут.

Загранпаспорт у должника могут изъять. Но такое право у наших властей было всегда аж с 2006 года, когда первоначально был принят закон, и пока я не встречал тех должников, у которых загранпаспорт изъяли.

Вопрос. Это тотальная безграмотность или спланированная акция против властей и конкретно правительства? У нас, кстати, еще статья за фейки была...

P.S. Репосты и 👍 желательны )