Возвращаемся в режим дневника и зарисовок. Очередь постов уже растянулась на два месяца, поэтому писать и разгребать материал буду долго. После Грузии были и новые путешествия, эмоции. А вот времени писать нет. Работа, учеба и здоровье немного съедают все. Будем наверстывать.
Возвращаемся в сентябрь месяц. Традиционная зарисовка сделанная по пути, когда еду куда-то. В последнее время целенаправленно снимать ЖД почти не езжу и все получается либо по пути, либо в комплексе с поездкой в другие города. А пока вернемся в наши реалии и родные станции. В день когда вернулись из отпуска (11 сентября) поехали с Машей домой, вечер сопровождался красивым закатом. Парк станции Ховрино теперь выглядит вот так - одни порожние фитинги и один сборный (разборка) состав. Бочки, что видны на фотографии - уходят на местную ТЭЦ в Бусиново. Редкие подачи туда, но бывают.
Как уже писал, с вводом МЦД грузовая работа переместилась преимущественно на ночное время, а по Ховрино так вовсе сократилась. Если раньше разборки с МЦК приходили под магистральными тепловозами по 45-50 вагонов составы, то сейчас приходит все это добро под маневровым тепловозом серии ЧМЭ3 и всего 20-25 вагонов, из которых большая часть пустые фитинги. К слову, те самые редкие моменты, когда ЧМЭ3 можно увидеть на московском участке Октябрьской дороги. Основная рабочая лошадка у нас - ТЭМ18Д/ДМ. Одна их местных синих как раз производила маневры.
Как у меня обычно бывает, почти всегда с отпуска или какого-нибудь отдыха/поездки - я сразу выхожу на учебную сессию. В этот раз половину учебы я пропустил в отпуске, поэтому обыденного материала из Люблино не будет. В одно сентябрьское утро было настроение поснимать, но отдыхал от камеры, поэтому делал заметки на телефон. Утренний пригородный до Дедовска по Дмитровской.
А по Люблино меня ожидал маленький сюрприз. В северную часть станции этот тепловоз заезжает редко, обычно он работает на территории ВРК. Данную машину уже показывал в весенних постах про Люблино. А тепловоз этот - ТЭМ2У-9375. С весны выглядит все-также свежо, очень радует что следят за машиной, но коптит он здорово.
Герб СССР в прошлый раз, я что-то не заметил. Смотрится он прикольно. Вот только не понял, либо тепловоз подрабатывал на маневрах по станции, либо это был большой состав на местное ВРК Люблино. Склоняюсь больше к первому, что в нужный момент на станции не было свободных ЧМЭ3. Вдали еще виден 2ТЭ25КМ, который заходил под состав. Жизнь на станции бьет ключом и это хорошо. Сейчас в Москве потихоньку сокращается любая грузовая работа.
Больше в границах Курского хода ничего не снимал и мы вернемся на родную Октябрьскую Магистраль. В сентябре на платформе Моссельмаш начали активно менять освещение. Убрали более теплые цвет и лаконичные светильники Октябрьской дороги, и поставили более холодные оттенки проекта МЦД. После запуска МЦД-3 потихоньку доводят остальные платформы под стандарты проекта. Хотя, если верить стенду на Моссельмаше - через несколько лет тут должен быть конкорс и прочие прелести. Пока же платформа остается такой, какая есть. Правда новые сетчатые заборы в траурных цветах - мерзость. Сам диаметр в сентябре работал более-менее стабильно, на удивление. Единственное замечаешь, что рейсы ЦППК ездить у нас не умеют, когда ребята из Крюково топят везде, где можно по скорости. Но вот ЭП2Д у нас поснимать можно, пока особо не приелись. Еще один минус - больше половины составов на Рязанском участке ЦППК - 9 вагонов.
Пока мы отдыхали, в нашем районе успели и маршруты наземного транспорта менять. Внезапно, какая-то умная голова, решила перенести маршрут 167 электробуса к Моссельмашу с конечкой по метро Селигерская, вместо прежнего маршрута по Бескудниковскому бульвару. Теперь на бульваре оставили 3 маршрута, которые не отличаются стабильной работой. С другой стороны - в районе Моссельмаша теперь 2 маршрута, но интервалы все равно выходят по 20-25 минут, как и раньше.
Буквально через неделю обыденным сценарием по пути домой случайно словил резервом ВЛ10У на Москву, причем по 3 пути, что нетипично. Хотя о чем это я, с вводом МЦД - многое не типичное, стало обыденным. И теперь грузовые локомотивы видишь лишь резервом. Радует, что машина была чистенькая, будто только-только вышла с ремонта.
На обратном пути через пару дней вновь заловил ЭП2Д на Моссельмаше, но фотографию решил не прогонять через программы на компьютере, а чисто обработал на телефоне. Вышло что-то из прошлого, когда я еще снимал на мыльницу. С такими холодными цветами и шумами, что фотографию оставил. Не всегда же все идеальное выкладывать?
Ну и завершим сентябрь тем же Моссельмашем, только днем. Пока еще был длинный световой день.
Справа видно, как строится новый парк станции Ховрино, о нем небольшую хронику сделал в октябре. В целом, на ОКТ сейчас проводили работы по переносу путей у станции Ховрино, потихоньку завершают первый этап реконструкции станции ( первый парк). В сентябре была совершена еще одна поездка, но уже по Савеловскому ходу, о чем мы поговорим в следующем посте.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703