Дерево красно плодами, а Север – дарами. Такая мысль пришла мне, пока стоял у селфи-столба (первого в России, между прочим), что над водопадом Шуонийоки.
Хотел эффектное фото для Дзена сделать. И…нет, лапа не соскользнула, в водопаде не искупался. Но и фотографии не случились.
Внимание привлекли ягоды клюквы. Здесь, на отвесных берегах, у самого водопада. Можно сделать два шага в глубь парка, и вот уже целая горсть кислой ягоды собрана. А потом еще и еще. От селфи я отказался, а вот дары природы собрал в наспех скрученный кулек из листа блокнота.
Чтобы получить удовольствие максимальное, нужно подняться вверх по ступенькам к информационным стендам, сесть на скамейку и в окружении деревьев, под пение птиц в голубом небе съесть ягоду. Уже представили, как вкусно?
Закройте глаза и помечтайте. Я тоже так сделал на скамеечке, но одним глазом все же поглядывал: там ягодка, вон там подальше есть клюковка, там человек идет, вот ягодка. Так, что за человек?
- Северус, дружище, как я рад тебя видеть! – возглас Семена Ягнюкова помог мне определиться.
- Неожиданно! – собственно, это все, что я мог произнести в этот момент.
- А я попрощаться пришел, завтра уезжаю домой, в Петербург, – сообщил Семен. – Давай постоим у водопада вместе?
Мы спустились по лестнице к смотровой площадке, поближе к бушующему водопаду. Не знаю, каким по счету чудом света он мог бы стать, но среди чудес Севера – он точно первый. Любоваться чистотой воды, которая дарит радугу под ярким лучом уходящего лета – настоящий подарок природы.
- Как думаешь, так чисто будет всегда? – спросил я.
- Не знаю, Северус. Я про «всегда» сказать не берусь, но пока есть я и «Волонтерский кампус» - обещаю, будет чисто! – убедительно и гордо произнес Семен.
И я ему поверил! Но комаром запищало во мне: «Чисто – это там, где волонтеры убирают?»
- А ты то почему сюда приехал? Никельчане и сами бы справились! – с долей обиды за своих спросил я.
Семен не задумываясь ответил:
- Помню, кот Матроскин сказал: «Совместный труд для моей пользы, объединяет!» Ты пойми, Северус, трудно бывает в одиночку начать делать даже полезное дело. Но если рядом есть тот, кто готов прийти на помощь, результат вдвойне будет лучше! И нас много: Костя, Катя, Соня, Денис, Лера, Лида, Лиза… В следующем году сюда мы приедем уже как туристы, ведь здесь тысяча и один способ здорово провести время. Прогулку на сапах я точно не забуду!
Да…Увлекательное это занятие – быть экологичным, с экологическими привычками, экологичным рвением к экологичности и при этом бороться за поддержание экологического баланса. Оказалось, что мы на одной волне с Петербургом, Москвой, Казанью, северным Томском и даже Узбекистаном, а любимый мною Никель не «на краю географии». Сюда стремятся люди и для добрых дел волонтерства, и для того, чтобы увидеть этот край чудес.
- Только знаешь, Северус, - прервал мои философские размышления Семен, - собрать мусор из реки, почистить двор – это еще только половина дела. А что делать с этим мусором дальше – это вопрос! Во время кампуса нам помогла Катя Ивкова. Мы и время хорошо провели и полезные вещи для дома сделали. А Мария Цыганкова, стекольных дел мастер, создала витраж из бутылок. Видел?
-Да-да, видел! Удивительные предметы можно сделать из того, что казалось ненужным! – вспомнил я свои труды на мастер-классе Кати.
- Ты пойми, - голос Семена стал взволнованным, - художники едут сюда, чтобы найти новые смыслы для творчества, режиссеры за удивительными локациями, а мы, волонтеры, едем сюда, чтобы сохранить всю эту природу. Я даже не могу надышаться этим чудом! Даже в самом названии реки Колосйоки, которую мы очищали, чувствуются нотки северной сказки…
- Да-да, и веет ароматом гамбургера из оленины, – продолжил я совершенно случайно. Вкус ягоды разбудил во мне мысли о мясе под кисло-сладким соусом. Такой деликатес можно купить на остановке в «Атласе».
- И наш труд – это не капля в Баренцево море, – словно не замечая моих голодных мыслей, продолжал Семен. – Читал про наш «улов»?
- Конечно! С трудом поверил, что столько могло быть в реке! – подтвердил я. – Автомобильных покрышек вы собрали почти полторы тысячи килограмм, а железа чуть ли не тонну!
- Воооот! И помни: чем меньше город, тем больше можешь сделать лично ты! – многозначительно произнес Семен.
Что уж тут добавить? Мы еще немного постояли на площадке, наблюдая, как потоки воды разбиваются о камни. Молчали. Но я был счастлив от того, что Центр «Вторая школа» стал точкой притяжения таких интересных людей. Они точно вернутся сюда снова и уже со своими друзьями. Северное гостеприимство не заставит себя ждать, щедро одарит теплом и плодами земли Мурманской.
Добро пожаловать в Арктику!