Часто люди бояться обратиться за помощью из-за страха попасть в больницу или встать “на учет”. Разберемся в каких случаях это оправдано.
Все ситуации, которых человек может быть недобровольно госпитализирован или поставлен “на учет” описаны в законе РФ от N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.
Сначала поговорим о госпитализации без согласия пациента. На это есть только 3 причины:
психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
- его непосредственную опасность для себя или окружающих
Например, больной хочет выйти в окно или кидается на других людей с целью причинить вред.
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
Чаще всего это больные без родственников, за которыми нужен уход.
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи
Например, девочка-подросток, которая морит себя голодом.
Даже при недобровольной госпитализации при нормализации самочувствия (например, у алкоголика была “белочка”, его прокапали, и самочувствие улучшилось), Вы можете написать отказ от лечения и уехать домой. Во всех остальных случаях помощь оказывается на добровольной основе.
Теперь про “учет”
В 1964 году в СССР был введен приказ «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Всех людей, у которых диагностировали психическое расстройство, ставили на учет. После этого пациентам нужно было регулярно посещать психоневрологический диспансер, а возможности сняться с учета не было.
В 1993 году обязательный психиатрический учет был отменен. Вместо этого психиатры стали оказывать консультативно-лечебную помощь и вести диспансерное наблюдение.
Консультативно-лечебная группа- это когда расстройство не тяжелое, не требует постоянного наблюдения, пациент сам решает, когда ему нужно к врачу, если появляется потребность. В эту группу входят невротические расстройства, легкая интеллектуальная недостаточность, и даже шизофрения и биполярное аффективное расстройство в стадии устойчивой ремиссии, а еще много других заболеваний.
В диспансерную группу (группу “учета”) входят тяжело протекающие расстройства, дающие частые обострения. Пациентам данной группы врач сам определяет периодичность осмотров. При необходимости такой пациент может быть осмотрен на дому. При стойкой ремиссии более 5 лет пациент переводится из диспансерной группы в консультативную.
Узнают ли о посещении психиатра на работе?
НЕТ. Факт обращения за медицинской помощью, в том числе и психиатрической, является врачебной тайной. Медицинское учреждение не передают информацию о пациентах, даже если к ним пришел запрос от работодателя или из университета. На работе не узнают о вашем заболевании, даже если диспансер выпишет больничный.
По закону о диагнозе человека могут сообщить кому-либо лишь в нескольких случаях. Например, врач может передать информацию в другую медицинскую организацию, если человек там лечится, или передать информацию в прокуратуру, если расследуют дело с участием пациента, где он может быть потерпевшим, подозреваемым или свидетелем.
Если у Вас еще остается страх, Вы можете обратиться анонимно на платной основе.
Психическое здоровье важно также, как и физическое. Пожалуйста, не пренебрегайте им.