20 лет назад из-за отсутствия собственного мясного сырья мясокомбинаты Владивостока одними из первых начали закупать мясо кенгуру. Где дешевле там и брали. Министерство торговли Австралии заявило, что в 2005 году Россия вышла на первое место в мире по потреблению кенгурятины. Тогда его закупили на рекордные 11 миллионов долларов. А почему сами Австралийцы не едят свою кенгурятину? Вкусно же.
Россия была на 1 месте по потреблению кенгуру
Как писала тогда Экспресс газета, большая часть кенгурового мяса (или кенгуринного?) ввозилась нелегально под видом обрезков и перерабатывалась на фарш. Покупая сосисочно-колбасные изделия люди и не знали из чего они сделаны (хотя и сейчас не знают, ничего не изменилось).
И дело даже не в том, что мясо может быть плохого качества. По закону нельзя продавать один товар под видом другого. Если это кенгуринная сосиська, то на ней так надо и написать. Но раз мясо ввозилось нелегально никто этого не делал.
В 2009 году Россия запретила ввозить кенгурятину, так как там нашли какие-то опасные кишечные бактерии. Австралийцы были в шоке, ведь 70% всей кенгурятины уходило именно к нам. А почему они сами не едят своё кенгуровое мясцо. Полезное и вкусное.
Почему австралийцы не едят кенгуру
Нельзя сказать, что они вообще не едят его. Просто это количество не так велико. Основная масса уходит на экспорт в 60 стран мира. В Австралии есть рестораны, подающие блюда из кенгурятины и его продают в супермаркетах, но спрос не бешенный. В основном овечек там любят пожарить.
✔ Одна из причин это брезгливость. Тысячи кенгуру не выращивают на фермах, а отлавливают в дикой природе. Охотники прямо на месте его и разделывают, снимают шкуры. И все это в антисанитарных условиях. Многие просто брезгуют есть такое мясо. Оно приравнивается к мясу дикого кабана или оленя.
✔ Многие австралийцы не могут смирится с тем, что их национальный символ идет под нож.
Продавцы мяса даже придумали конкурс, как называть мясо кенгуру другим словом. Владельцы ресторанов заявляют, что их клиентам не очень приятно слышать фразы: "кенгуру сильной прожарки" или "мясо кенгуру с кровью".
✔ А у многих иностранцев, приезжающих в Австралию кенгуру, ассоциируется с коалой или пандой, которого они никогда бы есть не стали. Но есть еще одна причина, почему местные жители не едят кенгуру.
✔ В 60-х годах прошлого столетия в Австралии был очень популярен сериал "Лесной кенгуру Скиппи" о дружбе маленькой высокоинтеллектуальной кенгуру с 9-ти летним мальчиком.
По сюжету Скиппи, маму которой застрелили охотники могла открывать дверь, носить сумки, развязывать веревки. Это сильно запало в душу Австралийцам. Ну как такое можно есть и ножки с лапками такому отрубать. "Птичку жалко".
Но кенгуру в Австралии продолжают плодится и с этим надо что-то делать. Надеюсь они не поступят с ними, как со своими кроликами, о которых я писал в этой статье Почему в Австралии не едят диких кроликов хотя их там миллионы. А вы пробовали мясо кенгуру? На что похоже?