Само по себе откладывание на потом это еще не прокрастинация (далее П.). Всегда есть приоритеты в делах или неважное самочувствие, усталость. Но когда это становится регулярным и мешает выполнять приоритетные задачи – это уже звоночек. Еще одно качество П. это не просто откладывание дела или задачи, а еще и замена их другими, менее важными или совсем не важными делами. К примеру, вам надо писать отчет или готовиться к экзамену, а вы не можете оторваться от компьютерной игры, ленты новостей или играете с котиком. Возможно, вам даже захотелось убраться в квартире или навести порядок на рабочем столе. Вроде и дела важные, но они отвлекают от главной задачи.
Хорошо и образно природу синдрома П. описал Тим Урбан. По его трактовке, в нашем уме присутствуют главный Рулевой, который держит курс к Цели и веселая Обезьянка, которая всегда требует сиюминутных удовольствий и иногда штурвал переходит к ней. И есть еще один персонаж Панический Монстр – это внешняя необходимость сделать Дело. Его Обезьянка боится и отдает штурвал Рулевому. То есть главное спасение от П. это успешная работа этого самого Рулевого.
Причины возникновения П. могут быть разные. Вот основные:
1. Недостаточно отдыха. Обезьянка не получает тех самых сиюминутных удовольствий в нерабочее время и берет их, когда ей захочется. Начинаются постоянные перекуры, кофе, чай через каждые полчаса, а то и чаще и т.д. Тут важно структурировать интервалы между задачей и отдыхом. Не надо его совсем исключать, но выделить для него определенное время. Так же стоит наладить сон, потому что это возможность увеличения энергии.
2. Перфекционизм. Желание сделать идеально и страх не осилить это. Тут стоит снизить планку и понять, что же действительно нужно от результата. Результат должен быть рабочим, а идеальность это уже ваши личные пожелания, не влияющие на основную работу.
3. Выгорание. Вы перенапряглись на работе и нужен отдых. (Про выгорание у меня есть отдельная статья)
4. Выполнение не своей работы. Вам навязано дело, к которому вы не склонны. Вам сложно браться за него. Тут стоит научиться говорить «нет» и отказываться от подобных дел.
5. Ориентир на примеры из соцсетей. Паника, что никогда не угнаться за чужими успехами. Опускаются руки. Кажется, что кто-то живет лучше и успешнее. Стоит помнить, что это иллюзия, и люди просто выкладывают лучшее в соцсетях, оставляя труд и проблемы за кадром.
6. Игнорирование своей истинной мечты. Разменивание сил на бытовые задачи. Стоит для начала осознать эту мечту и постепенно структурировать свои ежедневные дела так, чтоб оставалось время двигаться к главной цели. Например, вы хотите стать художником. Для начала просто купите краски и ватман и начинайте выделять время для ежедневного совершенствования, развивая свои способности.
За синдромом П. всегда стоят какие-то скрытые чувства. Вот основные:
1. Стыд. Страх позора от плохого выполнения задачи.
2. Вина. Страх подвести коллег.
3. Страх наказания за плохое выполнение.
4. Тревога. Тревожное состояние, не связанное с делом, но фоново мешающее и забирающее рабочую энергию на множество тревог.
5. Отвращение к человеку, с кем связано дело.
6. Злость на партнера по задаче (обычно это вышестоящее лицо, ассоциирующееся с родителем). Возникает протест.
7. Зависть. Скрытая зависть не дает выполнить задачу. Боязнь выполнить хуже других и потом им завидовать.
8. Безразличие. Равнодушие к данному делу. Человек не видит смысла для себя в его выполнении.
9. Усталость, выгорание.
10. Смещение ответственности. Поиск обстоятельств или людей, которые, как кажется, мешают выполнению задачи.
11. Реальные внешние помехи. Это всегда индивидуальные взаимоотношения с внешним миром, поиск компромиссов или волевые принятия решений.
Что делать?
1. Наладить свой отдых и структурировать рабочее время.
2. Не брать на себя больше, чем можете выполнить.
3. Не стараться выполнить большое дело сразу, а разделить его на много мелких, но выполнимых сегодня.
4. Иногда полезно не планировать, а просто методично начать выполнять задачу. Глаза боятся, а руки делают. Так незаметно приблизится к цели.
5. Придумать себе награду за выполнение чего-то. К примеру, чашка кофе с шоколадкой.
6. Попросить кого-то помочь выполнить сложную задачу, за одно и научиться этому делу, работая в паре с профессионалом.
Как можно увидеть, с прокрастинацией можно справиться. Бывают очень скрытые причины и тут может понадобиться помощь психолога. Я всегда буду рад вам помочь!
Удачи вам, будьте осознанны! Ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК https://vk.com/id109273385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно