4-я часть.
Всем здравствуйте!
В предыдущей части я закончил на том, как мы "не солоно хлебавши" спустились со смотровой площадки Сор Тузбаира, и встали лагерем у основания красивых скал. Утро нас порадовало уже безветренной, но пасмурной погодой. После завтрака и сбора лагеря, мы выдвинулись в дальнейший путь. Сегодня у нас по плану нашего путешествия - урочище Босжира.
Урочище Босжира (с казахского - "блëклая земля") - это местность на западе плато Устюрт, где известковые отложения после высыхания океана Тетис, начали разрушаться под влиянием природных факторов. Так возникли разноформенные известняковые скалы и останцы, привлекающие туристов в этот пустынный район Казахстана.
Поехали по той же дороге, по которой спустились в долину. Судя по картам OsmAnd, эта дорога вела в населённый пункт Кызылсай, но не доезжая до него приличное расстояние, мы должны были повернуть налево. "Ну что ж, это же не "Навител" - подумали мы, ему доверять можно!" Ага, как бы ни так...
Дорога до Кызылсая шла по полупустынной местности, иногда забираясь на сопку, иногда спускаясь в низину.
По состоянию покрытия: был и песок (причём местами шли две полосы дороги на расстоянии трёх метров друг от друга с разным цветом песка), и каменистые участки, так и участки с высохшей грязью и колеями (где судя по следам, после дождей тут придётся весьма туго).
И тут, среди "прелести" этой дороги, OsmAnd призывает нас повернуть налево! Впали в ступор - мы как раз ехали по очередному песчаному бархану, поросшему кустарником, и никакого намёка на примыкании дороги слева, куда мы должны были повернуть, НЕ БЫЛО! Остановившись и оглядевшись, и так и не найдя никакой дороги, решили ехать дальше. В какой-то момент видим дорогу уходящую влево - в степь за горизонт, решаем ехать по ней. Первое, что меня смутило на этой дороге, я увидел рядом с дорогой провода, второе - снующие КАМАЗы с кунгами по сторонам на горизонте (то ли сейсмологи, то ли геологи), и третье - в какой то момент, впереди на горизонте я увидел непонятную полосу, при приближении которая оказалась земляным валом..., а за ним как уже не трудно догадаться траншея, и рядом с траншеей труба, метра полтора в диаметре. И всё это уходило в разные стороны до горизонта!
Охватила лёгкая паника - нам надо вперед, а у нас три препятствия - земляной вал, траншея и труба. Решаем ехать в левую сторону - проехав километра три понимаем, что едем вообще непонятно куда, развернулись обратно и поехали в другую сторону. Проехав в общей сложности вдоль траншеи километров пять, увидели технологический проезд!
С ликованием проехали на другую сторону, и буквально через метров пятьсот выехали на АСФАЛЬТИРОВАННУЮ ДОРОГУ! Вот тут я уже совсем впал ступор! Ни "Навител" ни OsmAnd почему-то не видели эту дорогу. А OsmAnd перегруппировавшись, показал нам дорогу... прямо перпендикулярно асфальту! А за краем асфальта чистая степь, и никак намёков на дорогу. Мы решили, что не купимся больше на этот фокус и покатили по асфальту в сторону дороги Кызылсай - Сенек.
И как мы только выехали на дорогу в Сенек, произошло чудо - OsmAnd проложил маршрут через посёлок Сенек....