Найти тему
Ars Operandi

Источники моего вдохновения. Девять фотоэтюдов из сада, загородного дома и путешествий

Оглавление

Сначала был мой отклик на предложение Ольги Ивановны Уваровой/«Все Травы да Цветы» принять участие в обсуждении темы «Семена вдохновения».

Размещенные участниками показа фотографии поразили меня в самое сердце мастерством и нестандартным видением привычных природных объектов.

Первой моей реакцией было:

Я не принадлежу к славному племени огородников. Давно не выращиваю на подоконнике цветочную рассаду. Несколько лет, как отложила в сторону профессиональный фотоаппарат, взяв в руки неплохой по своим характеристикам телефон…

Но глубокий смысл, вложенный автором канала и инициаторами парада в название, не давал покоя. Мысль материалиста подсказала, что мой путь – это не рваться в заоблачные вершины, а вернуться на привычную землю. Не напрасно моя мама любила повторять, что ее старшая дочь

«обеими ногами стоит на земле».

В буквальном смысле я оказалась на земле, когда мы всей семьей начали осваивать приемы обработки и организации пространства на собственном участке в ближнем Подмосковье.

Так возникла у меня первая простая идея показать семена любимой газонной травы мятлика.

Этюд №1

А что еще может быть более «земным», чем «хлеб насущный»? Не об этом ли писал А.С. Пушкин?

Белка песенки поет да орешки всё грызет…
Белочка во дворе Дома-музея Волконских в Иркутске
Белочка во дворе Дома-музея Волконских в Иркутске

Конечно, «семена вдохновения» кроются в том, что мы едим. Не успела я задать вопрос членам семьи, каждый из которых - опытный кулинар, об их «коронных» блюдах, и какие семена чаще всего пробуждают дремлющее вдохновение и являются стимулом в создании их «шедевров», как все поспешили выложить передо мной груду своих любимых специй. Для фотографирования пришлось создать инсталляцию:

Этюд №2

Логика, подсказанная увиденными продуктами, незамедлительно унесла в дальние края. А от прямого понятия «семена» я плавно перешла к его расширенному пониманию. Самой любимой кухней народов мира для нашей семьи неизменно остается греческая. И я поспешила показать свою любимую пряность, без которой не обходится приготовление оливкового масла и других блюд из оливок, маринадов, блюд из овощей, мяса птицы и рыбы.

Этюд №3

И «понеслась душа в рай»! Как же я, оказалось, соскучилась не только по ароматным оливкам, дзадзики и крестьянскому салату, но и по самому популярному в Греции чаю. По существу, он представляет собой целебную настойку-отвар из высушенных стеблей, листьев и семян растущего в горах растения.

Этюд №4

Горный чай из Греции
Горный чай из Греции

Никто не спорит, любители чайной церемонии отдадут предпочтение чаям цейлонскому и индийскому. Но бодрящий напиток может получиться и из других растений, за которыми не нужно ехать «так далёко», но привезти из путешествий в качестве сувенира можно.

Этюд №5

И тут я оседлала своего любимого конька «вдохновения». Имя его – путешествия!

Каждая поездка вселяет в меня «семена вдохновения», которые порастают «зернами», которые будят ум и обогащают впечатлениями.

Из дальних стран прибывают к нам зерна ароматного кофе.

Очень мне нравится, расположившись у камина, угощать гостей свежемолотым кофе, разливая его по маленьким чашечкам, как это принято на Южных Балканах.

Эти чашечки и розетка для орехов и цукатов, подаваемых к кофе, привезены нами из Северной Македонии, а ручная кофемолка - подарок из Армении.

Этюд №6

Путешествовать, черпать вдохновение, а также привозить с собой домой вкусные сувениры, в основу которых легли «вкусовые впечатления», можно не только из-за рубежа, Очутиться можно в любом уголке родной страны. В путешествиях лучше понимаешь, как многообразна и уникальна флора разных мест. Самым удивительным стало посещение рынка в Иркутске.

Этюд №7

Продолжив путешествие по Сибири, в каждом из городов обязательно приобретали красочные пакетики. Морозными зимними вечерами приятно дегустировать очередную настойку, разливая ее в коллекционные рюмочки из коллекционного графинчика. В небольших количествах очень способствует вдохновению. В состав смесей в различной концентрации входят: семена кориандра, кардамона и кунжута, горошины душистых перцев, бутоны гвоздики, плодики ванили и барбариса.

Этюд №8

Настойка на семенах кориандра, кардамона и кунжута, горошины душистых перцев, бутоны гвоздики, плодики ванили и барбариса в графине из Новосибирска
Настойка на семенах кориандра, кардамона и кунжута, горошины душистых перцев, бутоны гвоздики, плодики ванили и барбариса в графине из Новосибирска

Недавно мы посетили города большого «Золотого Кольца». Отовсюду привезли сувениры - маленькие САШЕ в красочных мешочках, которые вышивают и наполняют в православных монастырях. Вдыхаешь аромат и сравниваешь узоры на традиционных болгарских вышивках и росписью на фарфоровой чашке, привезенной из Софии.

Этюд №9

Мелисса и мята из Суздаля
Мелисса и мята из Суздаля

Привозите ли вы сувениры из путешествий?

Что дарите родным и что оставляете для себя?