Найти тему
933 подписчика

Кто такой Юрьев, который открыл, а потом закрыл Юрьевскую пещеру?

392 прочитали

В годы нашего студенчества мы полюбили уголок Татарстана, который мы называли просто Камское, а теперь там - одна из основных достопримечательностей республики.

Шкуродёр Камбала
Шкуродёр Камбала

С 2008 по 2010 годы мы летом ездили в Камское если не каждую неделю, то, наверное, через две, и я лично выискивал друзей и друзей друзей, которые еще не были, чтобы, так сказать, заставить получить впечатление :)

Когда я первый раз был в Юрьевской пещере, никакого фотоаппарата у меня с собой не было, а дорогую фотокамеру друзья взять побоялись. Но когда я сам повел группу друзей, я все-таки расчехлил уже забытый пленочный аппарат - не страшно было его кокнуть.
Когда я первый раз был в Юрьевской пещере, никакого фотоаппарата у меня с собой не было, а дорогую фотокамеру друзья взять побоялись. Но когда я сам повел группу друзей, я все-таки расчехлил уже забытый пленочный аппарат - не страшно было его кокнуть.

Пещера поражала всех тем, что мы прозвали потом "серебро татар" - отбликом капель воды на потолке в свете, и еще более заметная на фото со вспышкой.

В годы нашего студенчества мы полюбили уголок Татарстана, который мы называли просто Камское, а теперь там - одна из основных достопримечательностей республики.-3

А второе, чем поразила Юрьевская пещера, так это наличием каких-то "швов и стыков", в которые был засунут провод. Мы тогда еще ничего не знали об официальной истории пещеры, устное творчество все гиперболизировало, и потому был пущен слух, что "провод оставил тут сам Юрьев".

Серега косплеит Юрьева
Серега косплеит Юрьева

Почему оставил? А потому что он сначала открыл пещеру. А потом.. закрыл. Впрочем, эти шуточки были очень близки к правде, а чем тут дело - дальше по тексту.

В годы нашего студенчества мы полюбили уголок Татарстана, который мы называли просто Камское, а теперь там - одна из основных достопримечательностей республики.-5
Впечатляет!
Впечатляет!
Уже не так?
Уже не так?

Следующими по впечатлениям были, разумеется, "Пасть Крокодила" или "Пасть Дракона", проходить которую надо было как на фото повыше. То есть, расставляя ноги или упираясь попой и ногами в разные "берега" пропасти. Внизу же там была 3-4 метровая щель, упав в которую, например, башкой вниз, наверное, самостоятельно было бы не вылезти, да и не всякие друзья бы смогли помочь. Я, насмотревшись на страхи, особенно девченок с короткими ногами в рваных джинсах, давно выработал психологическую помощь: спускался в пасть на ярус ниже, и стоял там в полный рост. И пасть оказывалась сильно меньше в размерах на вид, даже поддерживать физически никого не приходилось.

Второе рождение матерью-землею Рената
Второе рождение матерью-землею Рената

Ну а затем, с большим отрывом, производил впечатление шкуродер "Камбала". Тут уже точно существовали четкие критерии, кому она противопоказана. Мое первое знакомство с "Камбалой" было травматично. Я полз следующим за Светой, открывшей нам мир пещеры, ну и боком-то я прополз ничего, вроде нормально, а вот при выползе из нее в зал, где дырка оказывается на высоте человеческого роста, я неудачно зацепился краешками пальцев, и упал из дырки на камни спиной вниз. Да, конечно, получить травму позвоночника в этом месте было бы фатально или для меня, или для пещеры - чтобы вынести носилки, пришлось бы прорубать туннель )

Вот так выходят из "Камбалы"
Вот так выходят из "Камбалы"

Впоследствии мы нашли сайт казанских спелеологов и узнали и официальную историю пещеры. Из-за копипасты в Википедии считается, что Юрьевскую пещеру открыл А. В. Ступишин в 1953 году, однако в тексте статьи, указанной как ссылка, этого нет, он открыл в 1953 году пещеру Новую в Башкирской АССР, а Юрьевская в этой статье просто описана. Но интересно другое, что фактически, полноценное открытие состоялось в 1971 году, когда искавшие пещеру по описанию из статьи Ступишина казанские студенты-спелеологи, нашли ее, но не удовлетворившись доступными 20 метрами, стали разбирать обвалившиеся камни, и смогли пройти гораздо глубже, открыв сначала 300 метров пути, с годами выросших до 1000.

А так выходят ноги
А так выходят ноги

И что же за провод, который видели мы? Дело в том, что если в первых 300 метрах, застрять и умереть может меньшая часть посетителей, то вскрытые далее метры требуют специальной техники, знания, откуда можно выйти, а откуда нельзя. Поэтому спелеологи выламывают куски породы для работ по проходу и съемке, а завершив съемку на новом участке, бутуют место вскрытия обратно. Провод же или был нужен для возврата вырезанного куска породы, или поможет вскрыть участок опять, если из него запланируют пойти с проходкой дальше. Так что, и правда, Юрьев пещеру не закрывал.

Натеки
Натеки

А с тем, кто ее открыл вопрос интересный. Юрьевской пещеру назвал, похоже, сам Ступишин, отнеся ее условно к "Юрьевым горам" - так еще в Писцовой книге называли возвышенности на правом берегу Волги. Вот только с тех пор это название стало не совсем корректным - Юрьевыми горами называют возвышенности в районе Гребеней (почему - не скажу), а здесь склоны Приволжской возвышенности носят названия Богородских гор (по старому названию Камского Устья - Богородское). Но первый ли он посетитель пещеры? Была ли она освоена до него? Ведь в 1971 году студенты приехали "разгребать запустение" после наполнения Куйбышевского водохранилища, после которого изменились условия добычи гипса и многие овраги оказались заброшены. А был ли он заброшен до того?

В годы нашего студенчества мы полюбили уголок Татарстана, который мы называли просто Камское, а теперь там - одна из основных достопримечательностей республики.-12

Дело в том, что на поляне, которую сейчас старожилы туризма в Камском называют "стоянка спелеологов" (как противоположность "стоянки альпинистов" на другом берегу оврага), и где стояли когда-то створные вышки, располагался хутор с названием Малыгин. Было в нем 5 дворов. А овраг с пещерой, сразу под ним. Было бы странно, если бы жители Малыгина не знали про пещеру - ведь на работу они ходили, судя по всему, в рудник на другой стороне оврага, который активно разрабатывался в 1930-40е годы, с граффити, сделанными в 1949, например, за 4 года до замеров Ступишиным Юрьевской пещеры (если, конечно, он эти замеры делал вместе с Сюкеевской пещерой, т.к. год взятия замеров не указан).

Фото Андрея Петрова
Фото Андрея Петрова

Скорее всего, в пещере у них был ледник, место для хранения продуктов, обложенное заготовленным еще в зимнее время льдом.

Фото Андрея Петрова
Фото Андрея Петрова

Ой, а что это? Это сам Малыгин оставил запись в заброшенной штольне для добычи, что у Юрьевской пещеры. В принципе, до сих пор встречающаяся в тех краях фамилия. Естественно, что когда он оставлял запись, штольня работала, и Малыгин в ней тоже.

В общем, если Юрьев пещеры не открывал и не закрывал, то какой-то из Малыгиных вполне мог сначала создать штольню, а потом ее закрыть, завершив работу после появления водохранилища.