Мы все в той или иной степени склонны к потреблению ложной искажённой информации, а также мы склонны к тому, чтобы разносить данную непроверенную информацию по всем доступным нам пабликам, чатам или просто делиться ей с друзьями, пытаясь выдать фэйк за самую настоящую истину. Почему мы такие легковерные в этом плане?
Всё дело в эмоциональной сфере. Чем невероятнее фейк, тем бо́льший силы отклик он вызывает. Мы живём в век цифровых технологий и быстро крутящаяся спираль технического прогресса делает нашу жизнь такой, о которой мы никогда и не мечтали буквально несколько лет назад: искусственный интеллект, нейросети, печать чего угодно на 3D принтере. И вот мы уже не знаем где тот порог, за которым может скрываться невозможное. Жизнь абсолютно всех медийных личностей у нас как на ладони, мы можем, как под микроскопом, рассматривать их реакции во время интервью или даже самостоятельно вступать с ними в переписку!
Порой фейки формируют специально, за счёт кликбейтов - специальных громких заголовков, которые не всегда отражают суть передаваемого материала, а больше ориентированы на затрагивание глубинных страхов и тревог у социума или нацелены на попадание в самые болевые и актуальные темы, которые беспокоят большинство людей. В этом плане механизм имеет сходство с таковым у рекламы.
Реклама триггерит, и фэйк триггерит тоже. Тем достаточно много: политическая и экономическая стабильность, здоровье, психология, финансовая безопасность. Зачастую фейк-ньюз могут выдавать те новости или рассказы о тех событиях, которые большинство людей ждут и поэтому зашкаливающий порой эмоциональный отклик просто не даёт возможности проверить ту или иную новость на предмет её истинности.
Не стоит забывать и о нашей любви к воображению и склонности додумывать, вместо сравнения и аналитики. Воображение тоже связано с эмоциональным ответом. Краткая точная новость сама по себе скучна и не даёт разбега для воображения, а фейк - неоднозначен, противоречив, сомнителен и, плюс ко всему, не всегда понятен источник его появления - это всё в сумме и придаёт ложной информации дополнительный вес в наших глазах.
Поэтому важно всегда проверять получаемую информацию, желательно сравнивая её из различных источников. Важно следить за гигиеной вашего информационного пространства.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru