В последнее время Центробанк и правительство активно обсуждают увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке. Об этом заявила представитель ЦБ Елизавета Данилова.
Ранее Центробанк уже повысил ключевую ставку до 15% и первоначальный взнос по льготным программам до 20%, чтобы избежать перегрева рынка недвижимости. Из-за этого в октябре выдача ипотечных кредитов упала на 19,4%. Однако объем кредитования все еще остается высоким.
Мнения разделились
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагает повысить первоначальный взнос из-за рисков перегрева рынка. Ее мнение вызывает активный отклик в экспертном сообществе.
Например, руководитель агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов подчеркивает необходимость увеличить ПВ, чтобы уменьшить число невозвратных кредитов. Однако он считает, что повышать процент нужно постепенно, чтобы видеть, как реагирует на это рынок.
С другой стороны, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов выступил против ограничения льготных ипотечных программ.
Он считает, что первоначальный взнос в 20% способен подтвердить платежеспособность заемщиков. А увеличение процента ПВ сделает кредиты менее доступными, что не соответствует социальной направленности программы.
Однако все эксперты сходятся в одном — программы нужно корректировать исходя из экономической ситуации в стране.
Что будет со льготной ипотекой?
Ранее ЦБ и правительство уже ограничивали выдачи льготных ипотек после подобного обсуждения. Так что вероятность нового повышения первоначального взноса велика.
Это может стать вынужденной мерой, чтобы избежать перегрева рынка. А значит, ипотечные выдачи могут упасть еще сильнее, ограничив спрос на первичную и вторичную недвижимость.
Однако полностью субсидированная ипотека не исчезнет. Скорее всего, в следующем году льготные программы переориентируют на более узкую аудиторию. Ведь адресные программы показывают свою эффективность в поддержке социально уязвимых слоев.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал в Дзене. Здесь я регулярно публикую актуальные статьи о недвижимости.