Найти в Дзене
Цвет времени

Абазины - таинственный народ Кавказа

Наша страна не только самая большая по территории на планете, но и самая разнообразная по этническому составу – в ней живут представители более 190 народов. Мы все очень разные, но веками живем вместе, хорошо друг друга понимаем, многие влюбляются, женятся и составляют единое целое – российскую нацию. Наша страна поистине многонациональна.

Добро пожаловать в удивительный и прекрасный мир народов России! Буду рада, если кого-то это заинтересует. А вы знали, что есть такой народ – Абазины, это таинственный народ Кавказа.

Близкородственным народом для абазин являются абхазы и адыги: схожая культура, язык и традиции. Но все же абазы, как они сами себя называют - отдельный народ. История абазин простирается глубоко в века и начинается задолго до нашей эры. Это древний народ, который один из первых освоили Кавказский хребет, им удалось сохранить свою культуру и традиции до наших дней.

Абазины проживают в основном в долине реки Бзыби в Кабардино-Балкарии. История, культура и обычаи конечно заслуживают нашего внимания. Абазинский народ стал свидетелем греческих колонизаций, падения Римской империи и жестокое нашествие монголов.

национальные костюмы
национальные костюмы

Сегодня, когда культуры народов по всему миру смешиваются, абазинская культура все еще остается уникальной и загадочной. Абазины – это народ, который занимает часть Кавказских гор. У них свои традиции, обычаи и одним из главных аспектов является их традиционный костюм. Эту часть культуры они очень бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Абазинская национальная музыка – это такая музыка, которую нельзя отнести к какому-то другому виду музыкального искусства.

абизинская национальная музыка
абизинская национальная музыка

Очень славится абазинская кухня, здесь каждое блюдо – это шедевр, который очень нравится всем, особенно туристам, совершающим путешествия на Кавказе.

Первое поселение абазин было в нынешней Абхазии, но это не абхазы. Это отдельная национальность и культура. Из-за нехватки земли для сельского хозяйства абазины со временем мигрировали в черкесские регионы.

До девятнадцатого века абазины жили в многокомнатных или однокомнатных каменных помещениях, а также в круглых плетеных жилищах. В центре главной комнаты был очаг, хозяйская постель и обеденный угол.

оказывали путникам приют
оказывали путникам приют

Чуть позже абазины начали строить деревянные дома. Посередине усадьбы они ставили хозяйский дом, а неподалёку от него – гостевой. Ведь традиции обязывали их проявлять гостеприимство и оказывать путникам приют. Хозяин угощал гостей лучшей едой и отвечал за их жизнь.

Когда проходила перепись населения в 2020 году, то абазин насчитывалось чуть более сорока одной тысячи представителей. Большинство этой национальности проживают в Карачаево-Черкесии, также отдельные их представители живут в Ставропольском крае, Нальчике и немного в Москве.

абазины
абазины

Массовые потоки миграции абазин были вызваны Кавказской войной. Именно тогда многие абазины переселились в Иорданию, Турцию, Сирию и Египет. Кавказская война длилась шестьдесят лет, то затухая, то разгораясь. С 1817 года по 1864 - военные действия Русской императорской армии, связанные с присоединением Северного Кавказа к Российской Империи. Территория северного Кавказа тогда была под властью кочевых хазар (Хазарского каганата), там были и аланы. В пятом веке они освободились от хазарской зависимости и создали собственное государство. Кавказская война переплелась с Русско-персидской в 1826г. и Русско-турецкой 1828г. войнами, эти войны закончились победой России. Последний крупный очаг сопротивления горцев в урочище Кбааде был взят русскими войсками в 1864 году. Многолетняя Кавказская война на этом закончилась присоединением народов северного Кавказа.

Абазины – выходцы из протоабхазских племен, которые изначально жили Абхазии, Грузии и даже на территории от Туапсе до Сухуми. А после развала Ашуйского государства они стали создавать отдельные княжества.

В седьмом веке было создано Абазгское царство, более известное как Абхазское, которое состояло из абхазов, но в некоторые периоды абазов там насчитывалось больше. В девятом веке абазы стали налаживать отношения с Россией.

Из русских летописей известно, что среди знатных черкесов, которые в 1552 году приехали в Москву к Ивану Грозному договариваться о союзе против крымского хана, был абазийский князь Иван Езбозлуков.

Религия и обычаи

Абазины в древности обожествляли силы природы. Верили в духов-покровителей, с трепетом относились к священным деревьям и скалам. Поклонялись покровителям дождя, воды, зверей, пчел, лесов. Если человек заболевал, то абазины винили во всем шайтанов, а если умирал ребенок, то считали, что виновата ведьма.

Еще в 1782 году утверждалось, что религия абазинов представляет собой смесь христианства с пантеизмом, но они сами считали себя христианами. Однако позже абазины поддались влиянию своих мусульманских соседей и сегодня исповедуют ислам суннитского толка.

С древних времен эти народы занимались земледелием, скотоводством, разведением пчел и садоводством. Разводили лошадей овец, сажали кукурузу и ячмень, возле своих домов возделывали огороды.

Женщины занимались выделкой кожи, вышивкой и ткачеством. Мужчины считались искусными ювелирами, оружейниками и столярами. Традиционный уклад жизни у них патриархальный. Свадьбы в старину устраивали по договоренности. Нередко абазины просватывали своих детей совсем младенцами, а иногда, но это случалось редко - невест воровали.

Были свои обычаи, после свадьбы молодые были обязаны:
- не видеться с родителями целый год;
- никогда не называть друг друга по именам, говорить друг другу только местоимениями или употреблять прозвища;
- не оставаться наедине друг с другом днем;
- невестка могла заговорить со свекровью только по истечении определённого времени после свадьбы, ей запрещено было смотреть свёкрам в глаза, находиться с ними наедине, есть при них и садиться в их присутствии;
- отец не имел права прилюдно проявлять к своим детям родительские чувства.

Богатые абазины при желании отдавали детей на воспитание в другие семьи или соседние селения, чтобы улучшить отношения между семьями и сельскими общинами. Бывали случаи, когда ребенка оставляли у чужих людей до совершеннолетия.

Конечно современные абазины практически не придерживаются старинных обычаев.

внешне абазины красивые
внешне абазины красивые

Например, запрет на общение со свёкрами у них сохранился только в сельской местности. В большинстве семей невестке больше не возбраняется разговаривать со свёкром и обедать с ним за одним столом. Супруги более свободно общаются, чаще называют друг друга по именам и совместно решают семейные вопросы. Замужним женщинам разрешается не покрывать голову платком в кругу родных.

Внешне абазины красивые. У них стройное подтянутое тело, средний рост, узкое лицо, нос с горбинкой, черные волосы и немного зауженные глаза. С древних времен у них считалась признаком женской красоты тонкая талия. Поэтому девочки с двенадцати лет носили корсет из плотной ткани со вшитыми в него металлическими и деревянными ребрами.,

Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.