Найти тему

Первый Московский

Этот относительно небольшой особняк в Глазовском переулке был построен в 1899-м. Специалисты считают, что именно он стал первым зданием в Москве, полностью построенным в «новом стиле», который ныне известен как «модерн». Конечно, в таком, во многом экспериментальном проекте, пристрастные критики и знатоки европейской моды немедленно обнаружили сходство с характерными чертами art-nouveau в исполнении знаменитого бельгийца Виктора Орта. Впрочем, никто не отрицал с самого начала, что использованные «образцы» не копировались, а серьезно и весьма оригинально перерабатывались автором – Львом Николаевичем Кекушевым…

Естественно, про этот «творческий манифест» одного из корифеев московского модерна написано очень много и достаточно подробно. Сам Лев Николаевич опубликовал пространное описание этого особняка в журнале «Зодчий», что было для него случаем исключительным. Повторять детальные и профессиональные описания специалистов не имеет особого смысла. В целом проект был просто идеальным образцом стиля. Сразу бросается в глаза характерная для строительства «изнутри» асимметрия планировки. Этакий конструктор форм, каждая из которых соответствовал функции определенного помещения.

-2

Все непременные черты новой моды тут на своем месте. Разнообразие оконных проемов, фактуры отделочных материалов и декоративных деталей, использованных в данном случае очень деликатно.

-3

-4

-5

-6

Более того. Кекушев сам проработал в проекте все до малейших интерьерных деталей с характерным для него пристрастием к использованию дерева. Конечно, в силу особенностей времени, очень многое утрачено, но и сегодня удивляет великолепная парадная лестница,

-7

-8

-9

-10

-11

разнообразие оригинальных дверей,

-12

-13

-14

-15

-16

изящные потолочные балки

-17

-18

-19

и даже чудом уцелевший встроенный буфет эскиз которого тоже был сделан Львом Николаевичем.

-20

К счастью уцелевшие детали ныне явно сохраняются очень бережно и даже современные витражи в здании общего впечатления отнюдь не портят…

-21

-22

Хотя рассказать хотелось бы немного о другом…

Принято считать, что изначально сей весьма смелый для своего времени проект Лев Николаевич создавал для себя и собственного семейства. Участок, в районе уже облюбованном московской богемой, был приобретен на имя супруги Кекушева – Дарьи Ионовны. Строительные работы начались в 1898-м и были закончены на следующий год. Но самое интересное, что Кекушевы в этом доме никогда не жили, а в 1900-м у него уже был новый владелец. Существует красивая легенда о том, как состоятельный промышленник пришел в восторг от нового особняка и предложил за него такие деньги, от которых владельцы просто не смогли отказаться. Но, честно говоря, дело думаю было в другом, еще более оригинальном, варианте развития событий…

В 90-х судьба свела Льва Николаевича с одним из крупнейших отечественных «железнодорожных магнатов» знаменитым Саввой Ивановичем Мамонтовым. Полагаю первым опытом их сотрудничества стало проектирование Кекушевым станционных построек Московско-Ярославской железной дороги главным акционером которой был Савва Иванович. Но дело было далеко не только в этом. Мамонтов, вообще сильно увлекавшийся современным искусством, в искусстве архитектурном был настоящим апологетом европейского модерна и имел склонность к масштабным градостроительным затеям. И одной из таковых стало создание Северного домостроительного общества. Предполагалось, что сие общество, вместо традиционной схемы работы «под заказчика», будет строить элитное жилье в «новом стиле» по собственным проектам и, как бы сейчас сказали - «под ключ». Именно для него Кекушев разработал несколько проектов в том числе самый известный – который будет реализован им позднее на Остоженке за собственный счет. Само же общество так и осталось на бумаге поскольку в 1899-м Савва Иванович по обвинениям в несостоятельности, злоупотреблениях и хищениях оказался в тюрьме. Из тюрьмы он вскоре выйдет, но о грандиозных планах придется забыть окончательно. И вот тут Лев Николаевич, как я думаю, несмотря на потерю крупного спонсора, решил рискнуть сам частично использовав уже разработанные планировочные решения и сам принцип реализации проекта. Благо у него к тому времени была и собственная архитектурная мастерская…

В конечном итоге, не будучи ограничен каким-либо надзором, Кекушев построил то, что хотел и так как хотел, не ограничивая себя расходами на декор и строительные материалы, когда считал это оправданным. По большому счету, это была откровенная авантюра, но авантюра вполне удавшаяся. В 1900-м покупателем этой оригинальной постройки стал Отто Адольфович Лист – племянник, а по совместительству еще и зять, одного из крупнейших московских фабрикантов – Густава Ивановича Листа. В ту пору он был директором одного многочисленных машиностроительных заводов дядюшки, но особыми предпринимательскими талантами или коммерческими успехами никогда не отличался и история про покупку «того что приглянулось» за «очень большие деньги» вызывает вполне обоснованные сомнения. Более того, около 1908-го Отто Адольфовичу этот особняк пришлось продать его следующим владельцам…

Впрочем, позднее подобная «схема» строительства окажется Льву Николаевичу просто не по карману. Слишком непривычна и рискована была она для того времени. Но зато сам «авторский модерн» имевший теперь вполне осязаемый и практически идеальный «образец» станет для Кекушева и его мастерской самым ходовым товаром и принесет ему громкую славу, поток частных заказов, а значит и денег. Хотя увы. «Взлет» будет краток. Но это уже совсем другая очень трагическая история…

P.S. После Листа владелицей особняка стала Наталия Константиновна Кусевицкая, которая и поселилась здесь со своим супругом – известным музыкантом и дирижером Сергеем Александровичем Кусевицким превратив свой дом в один из самых ярких и известных культурных центров Первопрестольной. Один только список бывавших здесь знаменитостей может служить своеобразным персональным справочником «Серебряного века». Последним хозяином особняка был «Русский Форд» - Алексей Павлович Мещерский, который переехал в Москву с молодой любовницей бросив свою семью в Петрограде. Это было в феврале 1917-го. Позднее именно он пытался «договорится» с Лениным о взаимовыгодном сотрудничестве и именно его Ленин назвал «архижуликом». Об этом довольно странном деле я как-то писал в истории о его домовладении в имперской столице…