Друзья, сегодня хочу рассказать, как я посетила наш местный музей изобразительных искусств. В этот день, оказывается, вход для некоторых категорий граждан, был бесплатным и это стало приятным сюрпризом.
Когда я туда собралась и вышла на улицу, то поняла что лучше бы надела фигурные коньки. На улице был гололёд после оттепели и посыпан мелким песком был только наш двор, а на улице начиналась катастрофа. Ребятня была рада этому и они катались, и падали хохоча, и очень сильно раскатали некоторые тротуары. Музей работал второй день после открытия, там шли реставрационные работы. Был будний день, поэтому народу в храме искусств было немного.
Весь первый этаж занимала выставка каслинского литья. В центре зала на гранитном подиуме стоял выставочный павильон, изготовленный на Каслинском заводе по проекту Е.Е. Баумгартена, который на выставке в Париже в 1900 году был удостоен гран-при по отделу горного дела и металлургии.
Я этот экспонат видела второй раз в жизни. Первый был в 80-ых годах, когда я молоденькой девушкой приезжала в Свердловск в гости к своей уральской родне и тогда он тоже произвел на меня неизгладимое впечатление. По периметру зала в стеклянных витринах были размещены изделия каслинских мастеров.
Каслинское литьё-народный промысел и художественные изделия из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. история промысла начинается с 1747 года.
Когда я рассмотрела каслинский павильон и скульптурные композиции за стеклом, поднялась на второй этаж, где было несколько залов. В одном из них размещались работы художников абстракционистов. Сразу обратила внимание на картины Кандинского В.В. и Малевича.
Первый получил диплом юриста и даже был директором одной из московских типографий, художником стал в зрелом возрасте и поспособствовала этому выставка импрессионистов в Москве. Он написал 159 картин и 300 акварелей, многие из которых были утрачены после того, как нацисты объявили его творчество дегенеративным.
Творения этих двух художников остаются для меня лично специфическими, но тем, кто разбирается в искусстве досконально, они нравятся, и некоторые посетители стояли, долго и пристально рассматривая эти две картины.
Казимир Малевич по национальности был украинцем польского происхождения, самым известным и признанным художником на Западе. В этой картине он выразил свое понимание мира в простых геометрических формах. Не уверена, что увидела здесь оригиналы, хотя смотрители говорили обратное. Ведь эти картины стоят целое состояние.
В следующем зале помимо картин, были скульптуры из металла и дерева.
Эта скульптура при входе в зал напомнила мне птицу Феникс из сказки.
Возле этой композиции долго стояла, но так и не поняла без экскурсовода, что хотел сказать автор. Для себя решила, что он изобразил эпоху сталинизма.
Женщина несёт то ли ребёнка, то ли узел и и петуха. Последнее своё добро.
Далее направилась смотреть картины советских художников. Они были просты и понятны. Понравилась изображённая ниже. И название у неё комичное. Идёт советская женщина к себе домой. Молодая и загорелая, она несёт молоко или кефир своим детям. И кто-то её окликает, видимо хочет помочь донести сетку с провизией.
Или вот картина, написанная в советское время. Люди переходят дорогу. Впереди красивые дома, явно построенные до революции.
Надолго задержалась в залах классического русского искусства. Картин очень много и есть очень большие, на всю стену. Вот фото некоторых из них.
Очаровательная красавица ,в шикарной прозрачной блузе с брошью, держит папиросу изящными пальчиками.
Долго любовалась графиней и её нарядом. А ручки у неё какие белые и нежные, не знающие чёрной работы.
Такой взгляд бывает только у царя, чувствуется порода и мужская харизма..
Очень интересная картина, где изображена отчаявшаяся невеста, которая уже в мыслях представила свою жизнь с глубоким стариком. Седовласый старец потерял её из виду и ему не терпится поскорее стиснуть своё сокровище в объятиях.
Старый холостяк сидит на неубранной постели и держит в руках старую шкатулку, в которой собраны милые его сердцу вещицы. Он погружен в былые воспоминания. На меня эта картина навеяла грусть и мне стало жаль этого одинокого мужчину.
Картин очень много, я сняла видео некоторых, выложу позже в своём блоге.
И вот наконец захожу в павильон камнерезного искусства, где в стеклянных витринах лежат камни и украшения из них, а также более крупные по размеру изделия уральских мастеров.
Пост о посещении этого павильона можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Зал иконописи был закрыт в этот день по причине отсутствия смотрителя. Поэтому я его пропустила. Смотрители были во всех залах и строго следили за порядком. Мне они сказали, когда я подошла с каким -то вопросом по картине, что за молодёжными группами нужен глаз да глаз. Подростки бесцеремонно трогают картины, фотографируются с ними. Но если последнее не запрещено, то касаться произведений искусства руками в музее строго воспрещается.
Следующим у меня был "Зал художников уральских заводов. Искусство второй половины 19 и начала 20 века". Здесь находятся более ста произведений из частных коллекций и фондов российских музеев: холодное оружие, иконы, а также жестяные подносы и шкатулки из уральского камня. Проведу обзор некоторых из них.
В центре зала вижу большое блюдо в стиле Фаберже, только сделан оно из металла на фабрике Павла Овчинникова. Экспонат подарен музею Государственным Эрмитажем.
Ювелирная фирма Павла Овчинникова, ставшая наряду с мастерской Карла Фаберже законодательницей ювелирной моды дореволюционной России, была основана в 1851 году. Бывший крепостной, ставший впоследствии известным фабрикантом, основал своё предприятие по выпуску изделий с многоцветной прозрачной эмалью. Производство Овчинникова отличало характерное использование русского стиля. В 1871 году была открыта школа для подготовки мастеров по драгоценным металлам и росписи.
В стеклянной витрине работы мастеров из Свердловской области. Роспись подносов в г.Нижний Тагил( Свердловская область) появилась задолго до известного всем подносного промысла в г.Жостово. Именно тагильский промысел является родоначальником этого удивительного по красоте и самобытности искусства. Его появление связано в производством листового железа на заводах промышленников Демидовых. Главным мотивом тагильских подносов является цветочная роспись, центральное место в которой занимает сказочный тагильский розан.
Эта шкатулка мне так понравилась, что я её сфотографировала в двух проекциях. Сделана она на Екатеринбургской Императорской гранильной фабрике в 1891 году. Использованы при её изготовлении такие материалы как яшма, родонит, халцедон, демантоиды, лазурит, диорит, кварцит, гранит ,кремень, амазонит, цитрин, дымчатый кварц, волластонит,лидит, малахит,золото.серебро,резьба по камню, монтировка.
Моя экскурсия по музею подошла к концу. Более подробную информацию можно посмотреть на видео
Каслинский выставочный павильон
Зал художников уральских заводов
Павильон камнерезного искусства
Приглашаю на свой канал СЕРЕБРИСТЫЙ ЛАНДЫШ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ