Нам с мужем периодически приходится исполнять родительский долг по отношению к нашим младшим детям.
Для непосвященных поясню: мы многодетная семья, понаехавшая из Кузбасса на Кубань. Старшие сыновья уже взрослые. Мы, взрослые родители, воспитываем двух обычных подростков, с которыми вместе растет необычная девочка. Дочери 16 лет. Она приемная, в семье более 10 лет.
Родительским долгом я называю посещение родительских собраний в учебных заведениях, где учатся наши дети. Раньше, когда у нас был один ребёнок, мы с мужем посещали родительские собрания в детском саду и в школе всегда вместе. Да, мы вдвоём ходили на собрания. Нам было с кем оставить детей, тогда мы жили в одном городе с моими родителями и родители были довольно молоды, и с удовольствием нам помогали с детьми в такие моменты.
Для меня вопрос совместного посещения родительских собраний - был вопросом принципиальным и обязательным. Не могу объяснить, как так получилось, но в нашем современном обществе, посещают родительские собрания в основном женщины - мамы. А папа типа деньги на содержание семьи зарабатывает, это его главная обязанность, а женщина пусть расхлебывает вопросы воспитания его горячо любимого отпрыска. Хотя в каждой избушке свои погремушки - как говорит моя свекровь. Никого не собираюсь учить, но мне такой вариант не подходит.
Я считаю, чтоб папа в обязательном порядке был непосредственным участником событий, чтоб ситуацией владел не в пересказе мамы, а при своём личном присутствии, тем более, если в семье растут мальчики. Тогда и по вопросу воспитания детей будет меньше придирок к маме. А то взяли моду: сами не хотят в воспитании принимать участие, а потом мама виновата, что плохо воспитала. А ты сам-то где был?
Когда мы переехали в другой город и у нас сначала родились ещё двое сыновей, а потом мы взяли девочку из детского дома, то вот тут стало сложнее вместе собрания посещать. Иногда приходилось ходить по одному, второй родитель оставался дома с детьми и то, мы старались по возможности посещать данные мероприятия вместе.
А в чём же на самом деле родительский долг заключается? И вообще, должны ли мы, родители, что-то своим детям? Так вот мое мнение, если говорить совершенно серьёзно про родительский долг, то я искренне считаю, что главная задача родителей - это научить своих детей жить и обходиться без родителей, а выразить благодарность своим родителям - это самим стать хорошими родителями своим детям и достойно их воспитать. Как-то так!
«Трудное надо преодолеть. А за ним будет ясный день» поэт А. А. Блок и этому тоже родители должны научить своих детей. Согласны?