Найти тему

Право на детство и почему некоторые родители могут его отнимать

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/full-shot-brothers-playing-with-box_40728008.htm#query=play%20child&position=38&from_view=search&track=ais&uuid=ea19490d-01ba-4e6a-aeec-e78abf3be1bc">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/full-shot-brothers-playing-with-box_40728008.htm#query=play%20child&position=38&from_view=search&track=ais&uuid=ea19490d-01ba-4e6a-aeec-e78abf3be1bc">Freepik</a>

Не шуми! Не прыгай! Не пой так громко! Займись делом! Убери игрушки! Уроки что, все сделаны, что ты такой веселый/веселая?

Вы когда-нибудь замечали, что некоторым родителям чуть ли не физическую боль причиняет беззаботность ребенка. Его детскость, может быть мечтательность, увлеченность играми, непосредственность. Все это вызывает в таких родителях глухое раздражение и требование «заняться делом», «прекратить глупости», «помочь младшим» и т.д. И вот тут возникает вопрос, а что ж родителей так беспокоит детское поведение их, подчеркну, РЕБЕНКА? Что побуждает их, хоть и неосознанно, но, отнимать право на детство?

И ответ на этот вопрос, кстати, дают сами родители. Ведь если их внимательно слушать, они все объяснят. А все, это что? А то, что и им, в свою очередь, запрещали быть детьми, и им говорили, что детские занятия - это пустое, нужно было помогать родителям, делать уроки, ухаживать за младшими и если чем и заниматься, то, это должно было быть что-то серьезное, одобренное родителями. Может быть музыка, шахматы или посещение факультативных занятий. Или, справившись с помощью родителям, ребенок должен был ехать помогать бабушке, дедушке, тете, одним словом, старшим. А на игры и всякое там баловство места, собственно говоря, не оставалось. Вот и получаеться, что внутренний ребенок родителя не наигрался, не навеселился, не прожил свою детскую жизнь как следует и ему очень больно, очень обидно видеть, как другие дети беззаботно играю, ведь ему такого не позволяли, а став взрослым он и сам себе не разрешает «глупости». Только один момент — спокойно видеть играющих детей такой взрослый не в состоянии.

Можно ли как-то помочь такому взрослому принять своего ребенка? Конечно, можно, и первый шаг к исцелению — это осознание наличия внутреннего ребенка. Осознание помогает вспомнить и проявить заботу о самом себе, как будто вы вновь стали тем самым малышом из прошлого.

  • Второй шаг, необходимый для помощи, это активация эмпатии: эмпатия к своему внутреннему ребенку — это способность почувствовать свои эмоции и потребности без осуждения. Это подобно тому, как взрослый может подойти к плачущему ребенку, предложить ему утешение и понимание.
  • Далее предстоит работа по налаживанию общения с внутренним ребенком, ведь именно регулярное общение с ним помогает узнать «детские» потребности и желания. Наладить необходимый контакт можно с помощью медитаций, внутреннего диалога или творчества, что позволит выразить эмоции, о которых мы можем забыть.
  • После налаживания контакта с внутренним ребенком приходит этап прощения и освобождения. Прощение, особенно себе, является крайне важным этапом исцеления. Это не значит, что мы забываем травмы, но мы освобождая себя от их власти и разрешаем себе двигаться вперед к следующему этапу развитии: заботы о себе.
  • Уделять время уходу за собой, слушать свои потребности, позволяет внутреннему ребенку почувствовать заботу и безопасность, разрешить веселье, разрешить игру и детскую непосредственность. Включить заботу о физическом здоровье, эмоциональном благополучии и личностном росте.

Исцеление внутреннего ребенка — это внутренний процесс, который требует времени, терпения и самопонимания. Но, проделав эту работу мы не только откроем двери к гармонии, начав проживать свою жизнь с осознанностью, пониманием и любовью к себе, но и искреннее веселье, детскость и непосредственность наших малышей будут приносить нам настоящую радость.

Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by