В день рождения Виктора Драгунского грех не поговорить о его книгах, не показать их. Нет, совсем не для того, чтоб рассказать о его творческом пути, а просто выразить признательность за столько важных и приятных часов и минут, проведенных с его книгами и героями на протяжении многих лет. Хотя, вернее будет сказать - героем, потому что о взрослых произведениях автора я говорить не буду, хоть и помню, что нравились мне его цирковые рассказы. Один из таких рассказов сейчас у меня есть в новеньком переиздании - Слониха Лялька. История о том, как в цирке лечили заболевшую слониху.
В центре на этом фото - книга, с которой началось мое знакомство с автором. Мне подарили ее в первом классе на Новый год "за отличные успехи и примерное поведение". Помните такую стандартную формулировку? Это был первый прочитанный мною рассказ про Дениску. Грустный и трогательный.
Потом уже были другие - Друг детства, Он живой и светится, Тайное становится явным, Третье место в стиле баттерфляй, Двадцать лет под кроватью, Фантомас. Да что я перечисляю, вы сами их знаете. Многое читалось в школе. Но очень многие я впервые прочла уже взрослой, купив дочери пару сборников. И рассказы о Дениске для меня в первую очередь всегда были лирическими, переживательными, жизненными, и только в какую-то там предпоследнюю очередь смешными.
Вот он - главный герой писателя, друг детства всех читающих детей, знаменитый на весь русскоговорящий детский мир, Дениска Кораблев!
Настоящая классика!
Рассказы, включенные во все списки чтения, детские хрестоматии, не устаревают и с интересом читаются всеми! В крайнем случае, слушаются, но равнодушным не оставляют никого! Если ребенок их не слушает, значит, он еще мал, время не пришло. Через год-другой или два-три года он их прочтет! Будет прибегать к вам и, смеясь, зачитывать самые интересные эпизоды и фразы. Что-то спросит, что-то молча обдумает сам с собой... Но это имя - Денис станет знаковым, кодовым, приобретет статус пароля.
Вырос, стал журналистом и писателем Денис Драгунский. А его внутренний ребенок, материализованный воображением и рукой отца, предстает перед нами в печатных строчках, иллюстрациях художников, многочисленных экранизациях рассказов. Когда-то в детстве меня так радовало его имя, встреченное в титрах фильма "По секрету всему свету"!
И, несмотря на то, что Дениска живет у меня в самых разных воплощениях,
появился после фестиваля "Книжная Сибирь-2019" еще один.
Ради вот этого обращения к читателям:
Вообще-то Денис Драгунский сначала довольно резко отказался подписывать книгу отца, видимо надоели ему все с подобными просьбами. Но я торопливо объяснила, что автограф я прошу не себе, мне хочется, чтоб он написал обращение к детям, читателям этих рассказов, от прототипа книжного героя, чтоб я могла показывать его, рассказывая о книге и предлагая ее прочесть. Тогда он смягчился и подписал... Я очень надеюсь, что когда-нибудь эти юные читатели будут рассказывать своим детям о первых встречах с Дениской, о своих первых впечатлениях после знакомства с ним. Прочтут свои самые любимые рассказы.
У меня это "Он живой и светится", "Друг детства", "Красный шарик в синем небе", "Что я люблю", "Девочка на шаре", "Старый мореход", "Сестра моя Ксения".
Чаще всего в детском саду мы читали большой голубой сборник Он живой и светится с рисунками Лосина. В нем всего три рассказа, но зато он самого большого формата и в нем много иллюстраций, что для группы важно. И все три рассказа - мои самые любимые. Красный шарик в синем небе всегда читали весной, он у меня внесен в мою личную хрестоматию обязательного сезонного чтения ) И летящий в чистом весеннем небе шарик - это мой личный символ городской весны.
Рассказы эти писались как раз во времена моего детства, очень правдиво и достоверно отражали именно наш быт, нашу реальность, наши игры, разговоры, отношения, переживания. Я знаю, что сейчас многие и многое в этих рассказах критикуют, но по-моему это смешно - подходить к реалиям прошлого с сегодняшних позиций...
А вот Тайна детской коляски очень выбивается из ряда других книг Виктора Драгунского.
Читали мы ее довольно часто - был у меня в группе пламенный любитель, замучивший дома этой книгой маму, а в саду меня. Мне книга далась гораздо труднее, чем детям. Они слушали себе да на картинки глазели, а у меня - шерсть дыбом почему-то... Никак не могла отделаться от ощущения, что читаю не Драгунского, а какую-то подделку. Да, я понимаю, что это просто переиздание комикса из Веселых картинок, а не рассказ, и все же... И Чижикова еще в моем детстве слишком много было в этих самых Веселых картинках, и никак у меня Денис с его манерой рисования не вязался, хотя я каких только Денисок не перевидала... да и сама история, честно говоря, утомила нагромождением фантазий и быстрой их сменой без подробного рассмотрения... к тому же очень непривычно было читать историю от третьего лица, так привыкла к рассказам от имени героя. А дети приняли. О покупке не жалею - я и брала ее для начального самостоятельного чтения, а для этого она идеальна.
Читала я Драгунского и в школе, и в читательском клубе библиотеки.
Тема родилась из летнего списка чтения первоклассника Таира. Им задали читать рассказ Драгунского "Сестра моя Ксения". А в небольшие сборники его помещают редко, чаще в толстенные книжищи вроде "Все о Дениске Кораблеве", которые одним своим видом многих повергают в священный ужас.
Я этот рассказ обожаю! И всегда читаю его с продолжением и сопутствующими разговорами-рассказами. Когда в первый раз я читала его на продленке первоклассникам, по окончании рассказа кто-то из ребят спросил:
- А она потом выросла?
Вопрос был просто в "десятку", лучше и быть не могло! Причем, прозвучал без всяких отрепетированных "домашних заготовок" и "подсадных уток"!
- Да! - сказала я торжественно, извлекая следующую книгу, - и она тоже стала детским писателем!
По классу прокатился восторженно-удивленный возглас-вздох, под который началось чтение сказки про День рождения дерева из Очень мявной истории Ксении Драгунской.
Именно так же было запланировано чтение в библиотечном клубе. Тем более замечательно, что в библиотеке нашлась и книга Дениса Драгунского!
И мы прочитали рассказ "Сестра моя Ксения" и сказку про дерево, которая очень понравилась слушателям.
Я люблю ее за школьную тематику, за такие ностальгические нотки обращения строгой учительницы, которую даже трамваи боятся, к памяти детства.
И так приятно было рассказывать о том, что Денис вырос и стал журналистом и писателем, только взрослым. А Ксения пишет детские книги - рассказы, сказки, пьесы. Я не стала говорить детям - "писала"...
Вспомнила и рассказала о встрече Дениса Драгунского с новосибирскими школьниками на фестивале "Книжная Сибирь-2019".
Немножко коснулась того, как непросто было жить Денису со славой литературного героя, как надоели ему вопросы про кашу, вылитую из окна, в те времена, когда на самом деле жили они в квартире цокольного этажа, и из окна видны были только ноги прохожих. У кого-то на телевидении возникла тогда идея сделать передачу с прототипами книжных героев - еще жив был адмирал Тимур Гайдар и собирались пригласить Кристофера Робина Милна.
Но, предвидя набившие оскомину разговоры о манной каше, Денис отказался участвовать, и идея не дождалась воплощения.
Оказалось, что дети рассказ не помнят или не знают, и мы прочли его тоже.
А потом поговорили о книгах про Тимура (оказалось, что Таир его уже читал!) и Кристофера Робина.
И вообще эта тема детей писателей, ставших прототипами книжных героев оказалась очень интересной и обсуждалась потом не один раз на наших встречах.
А какие самые любимые рассказы про Дениску у вас?
А у ваших детей?
Какие книги Драгунского живут в вашем доме?
Хватает ли вам их, или все еще ждете какого-нибудь необыкновенного издания?