Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сверхчувствительность: дар или проклятье

Возможно, вы сталкивались с высокочувствительными людьми, которые глубоко переживают, чутко реагируют на эмоции других и требуют особого обращения?

Высокочувствительные люди (ВЧЛ) иногда сталкиваются с непониманием окружающих, которые считают их «слишком чувствительными».

Высокая чувствительность — это черта личности, связанная с эволюцией. Она помогает высокочувствительным людям лучше обезопасить себя, обнаруживая потенциально опасные ситуации и врагов. Однако частая тревожность может вызывать беспокойство.

Причины высокой чувствительности могут быть связаны с детством или генетикой. Недостаток родительской заботы или негативный опыт в раннем детстве могут способствовать развитию этой черты личности. Генетические факторы, такие как особая дофаминовая система, также могут влиять на склонность к высокой чувствительности.

Для того чтобы справляться со стрессом, высокочувствительным людям рекомендуется добавлять в свою жизнь позитивные события, избегать факторов стресса, устанавливать границы, и создавать безопасное пространство, где можно ощутить умиротворение и спокойствие, например, в домашней обстановке.

Характеристики высокочувствительных людей:

  • Избегание насильственных фильмов или телешоу из-за их высокой напряженности;
  • Глубокое восхищение красотой в искусстве, природе и духовной сфере;
  • Чувствительность к сенсорным раздражителям, таким как шум, яркий свет или неудобная одежда;
  • Проявление заботы о своих друзьях. Способность установить глубокую связь с людьми.
  • Переживание негативных эмоций других так же интенсивно, как своих собственных.

Трудности, с которыми сталкиваются высокочувствительные люди:

  • Тревожность.

ВЧЛ ощущают подавленность и беспокойство, когда им приходиться много делать в ограниченное время, даже если они имеют достаточно времени, чтобы все успеть.

Необходимость справляться с неопределенностью и давлением, связанными с возможностью провала, вызывает у них непреодолимый стресс.

  • Безотказность.

ВЧЛ стремятся избегать разочарования людей и не умеют говорить «нет». Они могут ощущать давление от требований других, но не выберут своё удобство.

Они также склонны быть самыми суровыми критиками самих себе. Ощущают ответственность за счастье других или остро осознают негативные эмоции, которые могут влиять на окружающих.

  • Уязвимость.

ВЧЛ более подвержены стрессу из-за конфликтов и восприимчивы к неприятностям в отношениях. Они могут замечать намеки на проблемы, даже если другая сторона не указывает на них. Это может приводить к негативному толкованию невербальных сигналов как признаков конфликта или гнева.

ВЧЛ могут быть сильно расстроены, когда отношения заканчиваются. Они чувствуют, что все могли бы исправить, в то время как другие могут принять, что ничего нельзя изменить, и уходят.

  • Самокритичность.

Поскольку ВЧЛ являются критиками самих себя, они более склонны к размышлениям и неуверенности в себе. Они могут довольно долго помнить, если совершат досадную ошибку, и чувствовать себя более смущенными из-за этого.

  • Неуверенность.

ВЧЛ испытывают дискомфорт, когда за ними наблюдают и оценивают, особенно когда они пытаются выполнить сложные задачи.

Из-за стресса, связанного с наблюдением, они могут совершать ошибки.

Автор: Филиппенко Евгения Вячеславовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru