По специфике канала, часто читаю алкофорумы и смотрю множество видео на соответствующие темы - это касается не только алкогольной зависимости, другие темы так же в ходу, но алкогольная мне отчего то кажется не такой чудовищной что ли, хотя нельзя недооценивать ее коварство.
Почему я этим занимаюсь-мне интересно. Было бы не интересно-давно забросила.
Статья попытка понять, на чем основывается борьба зависимых людей, что первично, что вторично, кто виноват.
Очень часто читаю интересные комментарии. Эту информацию я так же находила на форуме НОТДРИНК
Интересно, откуда столько правильных трезвенников на алкофорумах??? Советы раздают, других осуждают и ругают. Если такие прям правильные, зачем они там?
Ну вот рассказала женщина свою историю. Поделилась. А её к@.к@.хами закидывают.
А зря господа - алкоголизм это болезнь.
Есть у завязавших алкоголиков фишка кичиться перед действующими алкашами тем, что они здоровы. Алкоголь - коварная штука. Завязавший может развязать, не пьющий может начать.
Бывает выпьет человек, поговорить ему не с кем, идет на алкофорум душу излить пишет сумбурно и что? Ну вот девушка выпила, может ей поговорить не с кем.
Эта болезнь (как и наркомания, игромания) отличается от других тем, что она не свалилась на человека неожиданно и без его воли (как грипп условно говоря, или диабет), а она является БЛАГОПРИОБРЕТЕННОЙ.
А из этого следует, что алкоголик ВИНОВАТ в своей болезни.
И комментаторы многие - все в белом. Хотя скорее всего сидят дома в одиночестве и тихо запивают свое не соответствие?
Одна женщина пишет, возраст под 50 лет.
В своей жизни виню только себя. Вам от этого легче? Что ж, я рада. Дочь говорит "ты могла уйти".. могла... куда?.. а еще много чего могла сделать и не делать. Но сейчас так и по другому уже не будет! Даже, если поменяю, жизнь уже прошла и того, что могло бы быть не случится.
Многие родственники так же не понимали когда-то своих теть, бабушек, матерей отцов. "Ты же могла..." хорошо судить со стороны.
Ведь многие алкоголики сами себя наказывают всю жизнь. За слабость, безволие, трусость.. что там еще, добавляйте. Поэтому алкоголь-единственное, что пока позволяет им расслабиться, забыться. На работе, в семье контроль, а здесь, в одиночестве можно выпить и поплакать. Жаль себя, никто больше не жалеет, ведь "сама виновата".
Да алкоголиков никто не жалеет, потому что близкие устали. Они оправдывают свое пристрастие - как единственную опору, прикрывая свое безволие.
А зачем брать ответственность на себя, если можно обвинить родителей или какую-то детскую травму? Сейчас говорю про благополучные семьи, где родители не пили.
А если серьезно, у алкоголизма есть всего одна причина и это сами алкоголики! Конечно принять это совсем не просто...Но если принятие и осознание пришло, то у человека появляется серьезный шанс на счастливую и не обременённую алкоголем жизнь, причина есть всегда. Но, сначала нужно дикое желание бросить пить. И нужно иметь мозги, а они, обычно, уже пропиты.. .
Знаете как еще называется алкоголизм? Пассивное самоубийство. Пассивное... на активное смелости не хватает.
Пока вы живы можно все исправить, а винить никого нет смысла, это Ваш осознанный выбор, ведь в рот Вам никто не наливает по первой, а потом это уже переходит в хроническое заболевание.
Так вот эта женщина сходила на первое в своей жизни собрание АА, пошла, разумеется, подшофе, согласилась за кодироваться, потому что близкие не верят уже ее словам. Скорее всего у нее будут срывы и падения. Но главное есть желание не возвращаться в эту оскотинившуюся жизнь.
Ведь как алкоголика: Папа виноват, мама виновата.. Оправдания вместо действий. Ведь если человек решает не пить, потому что будучи на дне там ему совсем не нравится, он поднимется.
И не поможет Вам ни Бог, ни врач, если вы сами этого не захотите. Но и от помощи отказываться не стоит, потом как держаться на силе воли, а то бишь на зубах, не меняя свое мировоззрение - очень проблематично.
Кто то считает, что винить человека в его алкоголизме - путь непродуктивный. Он только усугубляет деструктивные отношения в семье.
Кроме того, даже если человек ВИНОВАТ, кроме него есть ещё виноватые - родители алкоголики, к примеру.
Созависимых тоже можно обвинить в их созависимости от алкоголиков - потому как они не отделяют болезнь от человека.
К примеры женщина страдающая этим недугом зачастую не может выйти замуж за "нормального" человека. Она просто не умеет строить отношения здоровым образом. И для нее считается нормой, что мужчина периодически упивается.
А выросли эти нормы и неумения из детства и родительской семьи.
Люди ищут выход, идут по шагам, ходят на форумы. Программы с которой трезвеют алкоголики указывая на отсутствие вины, меняют поведение родственники алкоголиков.
Потому что если ты виноват, то можешь и исправить свои дефекты и созависимость САМ.
А алкоголик сам не может. Только с помощью извне. Существование всевозможных форумов ясно указывает на этот факт.
Могли бы сами - не приходили бы туда.
Вины нет в том, что алкоголик стал алкоголиком, а созависимый- созависимым. Люди не выбирают подобные заболевания по своей доброй воле.
Но есть ответственность: человек отвечает за свой выбор - предпочитает он болеть дальше, гордо заявляя: "Я сам" (вариант "У меня нет проблем"), - или же ищет помощь и пути к выздоровлению.
Не следует никого винить и так понятно, что вина есть - особенно в семьях алкоголиков и созависимым быть тоже человек выбирает сам, погружаясь в подобные отношения. И выбираться из них тоже придется самому.
Все алкоголики говорят, пока САМ человек не захочет излечиться, победы не будет. И ничто его не сломит. Окружающие могут только подержать его в этой борьбе.
Различные же общества существуют для того, чтобы легче такую переносить беду как зависимость и созависимость. Если человека тянет к выпивке, никакое общество не поможет, только он сам, своей волей. Это не мой вывод, а человека, который смог побороть себя и свои пристрастия.
Мнение переживших на своем опыте людей разделяется и соглашусь с тем что, биохимия никуда не девается, человек может вновь развязаться и через 20 лет.
Усилием воли человек может лишь достичь вымученной трезвости. Любовь к алкоголю у зависимых людей совершенно отличается от людей, употребляющих в пределах нормы. Конечно человек должен сам стремиться к трезвости, но все же этого "сам" - мало.
Вот в такой вымученной, безрадостной трезвости, когда "он сам" многие остаются всю жизнь.
Когда человек переламывается самостоятельно- он не правильно решает свою проблему, таких людей называют волевыми, но никто не знает, что творится у них внутри.
В социуме вообще принято считать - что подобные состояния это распущенность, что лишь усугубляет проблему. Особенно когда человек просит о помощи, но ему в ней отказывают не считая его затрудненное состояние чем то серьезным.
Это НЕПРАВИЛЬНОЕ отстранение от чужих проблем, но очень это распространено. Как бы не было в подобных ситуациях сложно-оказать помощь очень важно.
Некоторые уже с юного возраста находятся в подобном состоянии, считая себя виноватыми в том, что не такие как все. Не могут работать, радоваться жизни, просто жить нормально. Можно заставить себя радоваться усилием воли, ведь уныние есть грех, но вряд ли на этом депрессии заканчиваются.
Многих людей на фоне депрессивного состояния посещают суицидальные мысли, которые им хочется путем навязчивого воздействия воплотить в жизнь.
Депрессия - серьезное заболевание сопровождающееся плохим настроением со снижением психической активностью и двигательной заторможенностью.
Говорят - когда человек перестает рассчитывать на себя, он обращается к БОГУ. В таких случаях многим помогает обращение к АА, либо самостоятельное изучение программы, либо посещение группы. Человек перестающий себя контролировать отдает свою судьбу в руки Высших сил.
К стати есть не только анонимные алкоголики, наркоманы - так же есть анонимные депрессивные, потому как у нас не принято открыто говорить о своих состояниях. Конечно по хорошему счету человеку с зависимостями нужен хороший психотерапевт, пойдем дальше -психотерапевт сам нуждается в терапии.
Человек должен понять с помощью извне - что он не ВИНОВАТ.
Когда человек переламывается самостоятельно- он не правильно решает свою проблему, таких людей называют волевыми, но никто не знает, что творится у них внутри.
В социуме вообще принято считать - что подобные состояния это распущенность, что лишь усугубляет проблему. Особенно когда человек просит о помощи, но ему в ней отказывают не считая его затрудненное состояние чем то серьезным. Я говорю сейчас про депрессивные состояния.
Это НЕПРАВИЛЬНОЕ отстранение от чужих проблем, но очень это распространено. Как бы не было в подобных ситуациях сложно-оказать помощь очень важно.
Ведь алкоголизация, наркомания главные друзья депрессии.
Любой алкоголик расскажет каково ему было бороться со своей психической зависимостью. Как это - ощущать постоянные обвинения, слушать нотации -это крайне вредно.
Алкоголизм болезнь хроническая и неизлечимая, но алкоголик может перестать пить именно усилием воли, но от этого не станет здоровым и свободным на психологическом уровне, просто явных проявлений болезни не будет.
Вот в этом смысле идет речь о силе воли.
К стати говорят депрессия- это очень заразно, поэтому близкие люди на подсознательном уровне хотят уклониться от оказания помощи, их тоже можно понять, никто не желает скатываться в воронку негативных переживаний.
Молодец любой человек, который ищет выход, а не складывает лапки, волевыми качествами или при помощи всех инструментов - это не важно. Такое подвластно лишь сильным людям, которые осознают проблемы. Самое важное -осознать, а уже потом начинать работу и вставать на путь излечения.
На силе воли можно продержаться, но некоторое не очень продолжительное время, пока сила не кончится. На той же силе воли можно босиком ночью пройти за бутылкой за 10 км.
Люди с неимоверной силой воли (спортсмены, спецназовцы, актеры, а так же другие волевые и сильные люди) спиваются, скалываются, уходят в депрессии на раз и никак не могут бросить. Примеров много. Высоцкий, Горшенёв, Спиридонов, Даль и многие другие - чем не фигуры огромного масштаба и пример силы.
Важно как раз признание своего бессилия перед алко, нарко.
Поставить - другие цели и мотивации, работа над собой, смена приоритетов. Сила воли - вторична.
Вот такой круговорот, можно постоянно метаться от одного мнения к другому и никогда не прийти к консенсусу, самому себе противоречить, дорассуждаться до конфликта с самим собой и вообще забыть с чего этот самый разговор начинался.
Если против биохимии не попрешь, то значит и пытаться не нужно?
Считаю все должно быть в совокупности. Нужно тренировать и выработать в себе систему.
А как пойти на лечение без силы воли, как признать себя зависимым, как не покупать алкоголь и запрещенные вещества?
Но тогда, основываясь на опыте разных людей, с алкоголиком вообще ничего нельзя поделать. Но ведь, чтобы начать выздоравливать, надо признать себя алкоголиком, а это тяжело. Даже ходить на группы и заниматься требует определенных усилий.
Почему требуется много времени пока человек осознает проблему, а может и вообще не осознает. Получается что- эта его странная болезнь мешает лишь его близким, а самому алкоголику она не мешает. Какая то странная болезнь, от которой алкоголик совсем не хочет избавляться и она ему не мешает, а наоборот считает, что к нему все просто привязываются.
Человек должен сам понимать, что болен. А этого не происходит. И что тогда?
Близким бросить тянущий вниз баласт и не тратить время?
В общем, грустно все это.
Тяга алкоголика вампирическая, тот не может без крови, а организм алкоголика не может жить без спиртного, сбит прицел, организм всеми клетками ощущает и дает сигнал в мозг, что если не выпьешь - будет плохо, а потом умрешь.
Что с человеком происходит после отказа- ломка, потом жизнь нормализуется и какое то время ощущается эйфория от трезвости, а потом ломка может вернуться, но если за это время как говориться поправить прицел, то возможно перестать пить окончательно.
Непризнание болезни - один из симптомов алкоголизма.
А пьющий не только страдает от зависимости с определенного момента, он не менее страдает и от трезвости.
Мотивация на трезвость должна быть очень сильна.
Не зря всякие подшивки-кодировки работают на страхе смерти. И все равно происходят срывы.
Объяснить это почти невозможно, как глухому - музыку. Слепому - цвет.
Вот объясните, почему, если вы влюбились в человека, а все говорят, что он сволочь, мерзавец, и вы даже это умом понимаете, но все равно хотите быть с НИМ. С алкоголем - то же самое..
Очень точное приходило сравнение с больной любовью. Да, мерзавец. подлец, очевидная ерунда, а тянет, именно тянет к нему.
И лишь другая любовь поможет вытеснить ту больную...
А чем можно вытеснить тягу к спиртному?
Близким очень сложно жить в постоянном страхе, осознания, что жизнь - это лишь реакция на непредсказуемое поведение алкоголика. Они любят его и он любит их, но больше любит водку, обычная история. Но с другой стороны им трудно обходиться без его участия в жизни семьи, когда тот в трезвом состоянии.
В таких семьях страдают дети, они любят независимо от того какой их родитель, ребенку важно знать что его любят и он нужен.
Как сохранить семью с алкоголиком не разрушив себя и своих детей?
Мне кажется алкоголик не признается близким - на самом деле он в курсе своих проблем. Порой родные еще не видят проблему, а алкоголик уже знает о ней, но упрямо не признается в этом.
И всё, что я вы ему скажете о вреде пьянства и пользе трезвости, он знает и говорил сам - уже проходил это в своих раздумьях. Алкоголик пьёт, чтобы заглушить боль.
Потому что трезвость - это ад для него. Не надо думать, что алкоголик, перестав силой воли пить, становится нормальным человеком. Это нам кажется, что вот теперь-то у него всё хорошо. А у него боль-то остаётся, и "лечить" её оказывается нечем. Силой воли боль не вылечить. Не буду уж повторяться про биохимию.
В интернете есть хорошие статьи об алкоголизме, есть рассказы о себе самих алкоголиков. Чтобы понять эту болезнь, надо изучать подобную информацию из "первоисточника" (от людей, переживших на себе алкоголизм), а не заниматься домыслами со своей непьющей колокольни.
Когда я стала писать, рыская по форумам в поисках информации, для меня многое прояснилось.
Про силу воли есть высказывание одного врача: "Волевые алкоголики отличаются от слабовольных только тем, что пьют гораздо яростнее и спиваются значительно быстрее".
Предупреждение! Данная статья не призывает к употреблению наркотических и алкогольных веществ!!! Все токсичные вещества практически одинаково губительно влияют на мозг и в целом организм!
Все мои истории несут сугубо информационный характер, без критики и осуждения, борцам за справедливость и идею, просьба успокоиться и прежде чем писать злобные комментарии, выдохнуть три раза.
Оставайтесь, я буду делиться с вами историями и воспоминаниями, которые параллельно шагали со мной по жизни и обязательно расскажу вам новую историю!
Если у вас есть история и вы готовы ей поделиться
Присылайте ее на электронный адрес ksysha_oe@mail.ru и я обязательно о ней расскажу анонимно.
Если вам понравилось поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал Будни женщины
Посылаю всем и каждому лучики света и добра!
До новых встреч!