Найти тему
АлкоФан

Почему угольная фильтрация не очищает водку, а делает её вреднее

Оглавление

В рекламе многие производители водки хвастаются угольной фильтрацией, которая якобы очищает их напиток от примесей. Но на самом деле фильтрация водки через активированный уголь или другие вещества (даже серебро) не удаляет вредные вещества, а только добавляет новые.

Водку производят из спирта-ректификата (ГОСТ 5962-2013), а ректификация – это самый эффективный метод очистки этилового спирта от других примесей, дающий чистоту до 96,6%. Оставшиеся вещества кипят при той же температуре что и спирт (78,37 °C) с разницей не больше 0,1 °C, поэтому их невозможно отделить.

После ректификации спирт разбавляют водой и фильтруют через уголь, серебро, кварцевый песок и другие вещества. Некоторые производители «рисуют» в своём воображении, а потом и в рекламе, до 50-ти ступеней фильтрации!

Теоретически, при фильтрации водки вредные вещества должны остаться в порах активированного угля и остальных фильтров. Однако на практике молекулы всех оставшихся после ректификации вредных примесей настолько малы, что свободно проходят сквозь огромные (как для их размера) поры угля. При этом во время фильтрации часть этилового спирта окисляется до сложных эфиров и альдегидов под воздействием кислорода, находящегося в порах активированного угля или других фильтров. Альдегиды – вредные примеси, концентрация которых строго регулируется ГОСТ на водку.

Зачем фильтровать водку

Проблема в том, что вкус чистого спирта с водой (у технологов эта смесь называется «сортировка») неприятный – сухой и жгучий, а появившиеся в результате фильтрации эфиры и альдегиды смягчают вкус водки, хоть и делают напиток чуть вреднее (при соблюдении технологии).

Если спирт изначальной плохой, то любая фильтрация не поможет. Поэтому правильно пить водку только на основе спирта «Альфа» или «Люкс», не надеясь, что производитель сможет исправить некачественный спирт своими «инновационными» методами фильтрации.

Пропускание через уголь и другие фильтры во многом формирует вкус водки
Пропускание через уголь и другие фильтры во многом формирует вкус водки

Фильтрацию водки нельзя путать с очисткой воды от примесей (до смешивания со спиртом) с помощью угольных и других фильтров. Фильтрация воды очень полезна, поскольку удаляет тяжелые металлы (делает воду «мягче»), хлор, остатки органических веществ и другие примеси, которые могут вступить в реакцию со спиртом. Не даром многие производители сразу используют артезианскую воду, а самые «модные» – размораживают воду ледников.

Когда фильтрация улучшает качество

При дистилляции качество очистки спирта ниже – остаётся больше сивушных масел с крупными молекулами, которые частично оседают в порах активированного угля. В результате дистиллят получается качественнее и визуально чище (без мути).

Поэтому зерновой и сахарный самогон можно очищать активированным углём. Это реально повысит качество, правда, частично нивелирует аромат (актуально для фруктового и зернового самогона).