Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда "должен" становится "надо". О взрослении.

Сейчас я не замечаю, но несколько лет назад еще было очень много шуток и историй про то, что взрослых не существует. Даже одно время была мода на "невзросление", на здоровых мужиков и теток, придерживающихся молодежной, даже детской моды, пользующихся нарочито яркими гаджетами и так далее.

А потом они повзрослели. Видимо.

Сейчас в околопсихологии мода на пестование "внутреннего ребенка". Надолго ли?

А потом ты понимаешь, что ты уже взрослый. И давно. Чаще всего ретроспективно. Вдруг до тебя доходит, что ты давно убираешься не потому, что мама приедет в гости. Готовишь по возможности не только то, что вкусно, а и полезно. Уже ты следишь за пожилыми родственниками и ходишь на кладбище, не потому что попросили, а как-то оно само пришло, что надо.

"Взгляд на тысячу ярдов", когда посчитав понял, что взрослый это ты и больше никто тебе нос не утирает и твои ошибки - только твои.

В этот момент ты понимаешь, что ты взрослый. Никто тебе уже ничего не должен. Как в распорядке твоего дня, так и в закрывании твоих личностных дефицитах. Ты легко можешь отказать пожилой матери и отмахнуться от отца. И они уже не применят ни ремень, ни словесное и эмоциональное насилие, если они либеральны и толерантны.

Теперь ты пожинаешь плоды своего воспитания в детстве. Вырастил волю - будет у тебя воля, научился мыслить, а не просто гонять думки и фантазии, глядя в потолок - скорее всего у твоих родителей будет не самая худшая старость, а у тебя дальнейшая жизнь.

Короче, теперь ты тот самый батя, который знает когда и что делать. А если нет - ну, может поймешь позже. Но некоторые не взрослеют и к гробовой плите.

Важный маркер взрослого - "надо" в контексте надо, а не "должен". Да и долженствования относительно других у взрослого уменьшаются. Потому что надо сделать сто дел и еще пятьдесят для себя, для семьи, для родни. Именно из чувства своего надо, а не из-за давления "сверху и сбоков", да и снизу никто не давит.

Рождение детей и покупка дома или машины не делают взрослым. Чемпионство в спорте не означает взрослость. Даже внешнее принятие ответственности - не взрослость. Детей можно растить для родни, потому что подружки родили и "а что скажут во дворе". Спорт - детское тщеславие. Ответственность - важны мотивы с которыми ты несешь эту ответственность. Даже "Я никому ничего не должен!" не является отстаиванием взрослости. Да и взрослостью не является.

Конечно не должен. Это самому тебе надо. Как там у Канта: "нравственный закон внутри"? И вот это внутреннее единственный ориентир и закон.

Не внешний, потому что посадят или оштрафуют, не традиции, потому что соседи косо посмотрят, или внучатая троюродная тетка осудит, а свой собственный, намного ближе и чувствительнее всех этих писаных и неписаных постулатов и скрижалей.

Потому что тебе надо, но ты не должен.

***

Спасибо. Надеюсь было интересно.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Обращайтесь.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru