Найти в Дзене

3 рецепта мантов на любой бюджет: для гостей, на каждый день и вообще за копейки

Оглавление

Когда-то очень давно я ехала в поезде Москва-Алма-Ата, в купе со мной ехали женщины казашки. Путь длинный, разговорились. Сели за стол, разговор плавно перетёк на рецепты, заговорили про казахские манты.

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина. Я больше 25 лет своей жизни прожила в Казахстане, люблю эту страну и вспоминаю с любовью. На моём канале вы найдёте только самые простые, малозатратные, проверенные временем рецепты.

Манты в нашей семье всегда готовились с фаршем, а тогда в поезде от казахов я впервые узнала, что правильные манты готовятся с резаным мясом и для большей сочности добавляют тыкву.

Приехала я домой и первым делом попробовала приготовить такие манты. Эх и вкусно же получилось! С тех пор я часто стала готовить такие манты. Экспериментировала, пробовала: и с курицей, и просто с тыквой, и с картошкой. Это всегда доступно по цене и вкусно.

Сейчас расскажу как я это делаю.

Для всех вариантов тесто делаю одинаково. На 200 мл. тёплой воды беру 1 ч. л. соли, одно яйцо, 2 ст. л. растительного масла. Размешиваю. Просеиваю 500 г муки, вливаю воду с яйцом. Замешиваю тесто. Даю ему отлежаться 30 минут, опять подмешиваю и готовлю манты.

Манты с говядиной и тыквой. Это блюдо скорее для гостей

Я его отбираю заблаговременно, оно должно быть без прожилок, чистое мясо. Я люблю использовать крестцовую часть. Ополаскиваю его водой, обсушиваю и подмораживаю. Подмороженное мясо нарезаю на мелкие квадратики. На такие же кусочки нарезаю тыкву и репчатый лук. Сдабриваю солью и перцем. Я не добавляю в эти манты никакого жира и масла, только хорошо перемешиваю руками.

-2

Пропорции такие: на 500 г фарша беру 250 г лука и 250 г тыквы.

Готовлю на пару 40 минут. Такие манты получаются сочными, вкусными. Попробуйте.

Манты с курицей и тыквой. Это более демократичное блюдо на каждый день.

Однажды я решила поэкспериментировать и приготовила манты с курицей и тыквой. И была приятно удивлена полученным результатом. Вкус ну ничуть не хуже, чем у мантов с говядиной.

Я попробовала их заморозить впрок, они отлично переносят заморозку. Получаются сочными и вкусными.

Для мантов я использую куриную грудку, так же подмороженную. Это не обязательно, просто резать удобнее. И пропорции те же, на 500 г мяса 500 г смеси тыквы и лука. Но в эти манты я кладу небольшой кусочек сливочного масла в каждый. И готовлю их 30 минут на пару.

По желанию можно готовые манты есть со сметаной.

Манты с тыквой. Еда за копейки

В эти манты я кладу на 500 г тыквы 250 г репчатого лука, соль и перец по вкусу. Нарезаю всё мелкими кубиками обязательно добавляю кусочек сливочного масла! Едим их со сметаной.

Пробовала тыкву смешивать с сырой картошкой в равных пропорциях, тоже понравилось. У меня и муж с удовольствием ест такие манты без мяса. Еда за копейки, а вкусно.