2,1K подписчиков

Битва воинов света импортозамещения против темных сил

Ответственные отечественные производители продолжают биться за ужесточение требований к российскому происхождению высокотехнологичной продукции, к ее прослеживаемости.

Ответственные отечественные производители продолжают биться за ужесточение требований к российскому происхождению высокотехнологичной продукции, к ее прослеживаемости. Борьба за технологический суверенитет идет с переменным успехом и до победы еще далеко. Индустриальные монстры, в том числе с госучастием, подсаженные на американо-китайские разработки, продолжают имитировать импортозамещение, ведя при этом активную подрывную работу, мешающую внедрять российские решения. Увы, их лобби чрезвычайно сильно. Но светлые силы методично ломают его и в итоге обязательно свергнут. Потому что за ними — правда.

На неделе произошел долгожданный прорыв, который участники отрасли и Минпромторг готовили не менее двух лет. После нескольких переносов с 1 декабря запускают-таки эксперимент по маркировке светодиодной (LED) техники.

Начнут с маркировки светодиодного оборудования и ряда связанных компонентов радиоэлектронной продукции (РЭП — выпрямители, преобразователи, штепсели, розетки, реле, соединители, пульты, панели, консоли и пр.). Историческое постановление правительства № 1993 об эксперименте с 1 декабря 2023-го по 28 февраля 2025-го опубликовано на сайте правовых актов.

Участие в эксперименте, как и предлагала отрасль, добровольное. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий — пока будет выдавать бесплатно коды маркировки производителям и другим участникам оборота.

Жаль, конечно, что начало эксперимента откладывали больше года. За последние 5 лет российская LED-индустрия совершила технологический рывок и достойна всяческой поддержки и защиты.

Есть шанс, что самые мотивированные участники рынка, отработав порядок взаимодействия с системой маркировки, все технологии и треки, сняв технологическую нагрузку на бизнес-процессы и производства, завершат эксперимент раньше. И тогда власть сделает маркировку обязательной. Возможно, для гораздо более широкой номенклатуры РЭП.

Ответственные производители выступают за маркировку обеими руками. Вкупе с другими частно-государственными мероприятиями она призвана обеспечить максимальную прослеживаемость РЭП и поставить заслон валу контрафакта, прежде всего, китайского.

А там, глядишь, подоспеют и заградительные ввозные пошлины, которые отрасль тоже предложила ввести — аж в пять раз увеличив действующие на всю электронику, которую уже производят в России.

Самые честные и патриотичные электронщики еще год назад подготовили концепт системы прослеживаемости производства светодиодной продукции. Она предполагает обязательную отчетность о закупке поставщиком достаточного количества отечественных компонентов при поставке по итогам конкурсов.

Тогда же крупнейшие в России LED-производители, поддержанные Российским союзом промышленников и предпринимателей и Минпромторгом, подписали меморандум о совместной борьбе с контрафактом и представили дорожную карту мероприятий по защите отрасли от элементной базы «левого» происхождения.

Документ обязывает участника закупок при подаче заявки указывать номер записи в реестре РЭП и представлять документы, подтверждающие, что заявленные LED приобретены и/или произведены в странах Евразийского экономического союза в количестве, необходимом для сборки конкретных партий изделий.

Но бессовестные темные силы остаются безнаказанными, от того еще больше наглеют и продолжают без стеснения проводить неконкурентные закупки чуть замаскированных или откровенно китайских компонентов, несмотря на жалобы игроков в профильные ведомства, ФАС и суды всех инстанций. Изо всех сил они продолжают удерживать зубами порядок вещей, который сложился в стране до начала СВО. Увы, чаще всего им это удается.

Так, на форуме-выставке «Российский промышленник 2023» в Петербурге гендиректор Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин рассказал о ходе подготовки постановления правительства «По эксперименту надзора Госстандарта за рынком РЭП». Он убежден, что нужно ужесточать условия признания российским, прежде всего, в части прав на созданное изделие: включить требование, что все решения, оборудование и софт разработала отечественная компания, а все права на них принадлежат россиянам. Ведь отечественные замещающие разработки во многих секторах либо уже есть (например, системы защиты цифрового контента), либо появляются буквально ежемесячно.

Владимир Кашкин сослался в том числе на успешный опыт коллег в секторе автоэлектроники. Они сумели настроить чисто российскую кооперацию и теперь работают над самой глубокой локализацией всей электроники в отечественных автомобилях.

Ассоциация внесла в проект правительственного постановления требование Госстандарта о владении и абсолютном контроле над управляющим софтом. Но из последней редакции оно почему-то выпало, недоумевает Владимир Кашкин.

На самом деле все знают почему: в России до сих пор остаются люди, ангажированные западной технологической машиной. Но судя по активности, настойчивости и ряду крупных успехов патриотических сил, их время подходит к концу.