Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Праздничная кухня: сочный цыпленок, запеченный с медом и соевым соусом

Оглавление
   Праздничная кухня: сочный цыпленок, запеченный с медом и соевым соусом Андрей Бурков
Праздничная кухня: сочный цыпленок, запеченный с медом и соевым соусом Андрей Бурков

Запеченный цыпленок с медом, соевым соусом и апельсинами может стать основным блюдом на новогоднем столе и прекрасно подходит для будущих праздников, поскольку 2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. Считается, что китайский символ наступающего года предпочитает обильно приправленные блюда.

Время приготовления может занять от четырех до 12 часов. Цыпленка можно мариновать как три часа, так и всю ночь. Сам процесс запекания длится примерно час.

Ингредиенты:

  • цыпленок охлажденный– 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь (свежий) – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чили (порошок) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки запеченного цыпленка:

  1. В большой миске смешиваем мед, соевый соус, измельченные имбирь и чеснок, сок апельсина и перец чили (если хочется острое блюдо). Все это перемешиваем.
  2. Цыпленка тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Смазываем смесью из миски как внутри, так и снаружи.
  3. Оставляем цыпленка в холодильнике мариноваться как минимум на три часа, желательно на всю ночь.
  4. Перед тем как готовить птицу, нужно предварительно разогреть духовку до 190°C.
  5. Цыпленка обмазываем оливковым маслом, солим, укладываем на противень и отправляем в духовку.
  6. Запекаем птицу около часа или до образования золотистой корочки.
  7. Подаем на праздничный стол, украсив зеленью.

Если на Новый год вы ждете большую компанию, то лучше приготовить что-то более крупное. Например, для застолья отлично подойдет индейка с мандаринами, рисом и клюквой.