Допив кофе, я вернулась к рабочему столу. Клиентка придет через час, а я так и не решила, что делать с ее заказом.
Странная женщина! Явилась в мастерскую под вечер, молча разложила передо мной дорогущий отрез черного цвета...
Я открыла свое ателье совсем недавно. До этого несколько лет проработала в доме моделей и по опыту хорошо знала: самое главное – удовлетворить заказчика. При этом не следует забывать: пожелания, которые клиент высказывает, и то, чего он хочет на самом деле, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
– Что будем шить? – с улыбкой поинтересовалась я. Вы ведь понимаете, черный – весьма непростой цвет. В зависимости от обстоятельств он может быть как знаком траура, так и демонстрацией роскоши.
– Платье, – односложно ответила она и, прочитав на моем лице вопрос, уточнила: – Обычное платье.
Да, клиентка явно не была расположена к общению.
«Ладно, – подумала я, – не буду лезть в душу, в процессе все выяснится».
Снимая мерки, исподтишка рассматривала ее: дорогие украшения, ухоженные руки, тонкий аромат изысканных духов… Правда, вела себя немного нервно, но без суеты, временами будто выпадая из реальности, погружаясь куда-то вглубь себя.
– Вы что-то спросили? – очнулась она, и, не дождавшись моего ответа, продолжила: – Можно было, конечно, купить готовое платье в магазине, но, понимаете, я хочу, чтобы оно сидело на мне идеально.
– Да-да, понимаю – маленькое черное платье…
– Вот именно! И никаких излишеств: рюшей, воланов, защипов, складок и прочей ерунды.
– Значит, строгая классика? – я решила, что угадала ее желание.
– Может быть… – как-то туманно протянула женщина. – Пожалуй, да. И чем строже, тем лучше…
– Тогда руки открывать не будем, коленки тоже спрячем. Сделаем простой вырез по горловине – потом, если захотите, его можно будем украсить воротничком или колье.
– Зайду завтра в это же время, – сказала клиентка и, не попрощавшись, покинула ателье.
На следующий день я принялась за дело. Ткань оказалась плотной, хорошо драпирующейся. Глубина черного не просто приковывала внимание, казалось, она втягивала в себя.
«Хотелось бы знать, это на похороны или на юбилей? – подумала я. – Судя по качеству материала, пожалуй, все же к торжеству…»
Работа шла туго, потому что я никак не могла представить себе конечный результат. Несколько раз меняла фасон: то талия чуть выше, то рукава короче...
В обед позвонил Олег.
– Работаешь? – спросил бодро.
– Пытаюсь, – вяло ответила я.
– Что за заказ? – поинтересовался он.
– Классика: маленькое черное платье… При этом дама сама не знает, чего хочет.
– Не переживай, детка. Ты – талантище, у тебя все получится.
Мы познакомились с Олегом пару лет назад на показе. Он уже был более-менее известен в мире моды, а я – всего лишь подмастерье. Несмотря на это, наши отношения развивались стремительно и, как мне казалось, гармонично. Пока я не узнала, что мужчина давно и необратимо женат и ни при каких условиях не собирается оставлять семью.
– Думаешь, ты у него первая? – глубоко затянувшись сигаретой, в лоб спросила меня как-то Татьяна, напарница. – Да по нему каждая вторая сохнет, и не только в нашей конторе. Пойди порасспрашивай девчонок – они тебе много интересного расскажут.
– Не хочу… – ответила я делано безразличным тоном. – Мне все равно.
Но отношения с Олегом все же выяснила, не откладывая в долгий ящик.
– Прости, что не сказал тебе сразу, – в его глазах было искреннее раскаяние. – Да, я женат. И давно.
– Говорят, супруга у тебя отнюдь не красавица, – зло заметила я. Олег вспыхнул и отшатнулся.
– Не твое дело! – оборвал грубо. – Да, она не модель, вообще не имеет никакого отношения к миру моды.
– Что ж, тем хуже… – вздохнула, понимая, что Олега удерживает не просто смазливая мордашка и стройная фигурка, а значит, у меня совсем мало шансов.
– Не будь такой – тебе это не идет, – сказал вдруг возлюбленный.
– Какой?
– Такой как все… Ты ведь другая, потому я тебя и выбрал.
На этот крючок я и попалась. С тех пор чем больше дергалась, пытаясь порвать с ним, тем крепче цеплялась за острие. Решение уйти из дома моделей и начать собственное дело тоже было продиктовано желанием сохранить статус-кво в этих отношениях, ведь в нашем ядовитом бабском коллективе такое невозможно.
Я открыла ателье недалеко от дома и подальше от центра, в спальном районе города. Олег помог мне создать имидж, подбросил первых, довольно солидных, клиентов.
А дальше ручеек, пусть и не бурный, но зато непрерывный, потек – ничего, на жизнь вполне хватало! Зато вечерами я была свободна и ждала любимого. Он приходил часто, но оставался на ночь только по вторникам.
Почему по вторникам – неизвестно. Я уже давно перестала задавать ему лишние вопросы, ибо знала – ответа на них все равно не будет.
Такие отношения выматывали меня, но разорвать их не хватало сил. Мечтала о семье, о детях, о том, чтобы дома меня ждал муж – единственный мой мужчина. Мой и больше ничей! Хотелось взглянуть на мир, как смотрят на него замужние женщины, – глазами самодовольной самки.
Сколько раз я клялась себе, даже репетировала перед зеркалом, как скажу Олегу, что ухожу! Но, завидев его на пороге, сразу сдавалась, внутренне обещая, что уж в следующий раз – непременно…
– Что сегодня? Вечером, как всегда, у меня? – не столько спросила, сколько уточнила я.
– Как раз по этому поводу и звоню, детка, – в его голосе зазвучали металлические нотки.
«Сейчас будет врать», – подумала с тоской и не ошиблась.
– Сегодня не получится. Через пару дней показ, я катастрофически не успеваю, придется посидеть до ночи… И завтра, наверное, тоже, – предупредил любовник.
– Ладно, пока. Не пропадай...
«Ну вот и прошла любовь-морковь! – рассуждала я. – Противно только, что не бросила его первая. Теперь он будет все чаще врать, а мне придется терпеть и делать вид, что все в порядке… Зачем и кому это нужно?»
Двери открылись, на пороге появилась вчерашняя клиентка. В ее лице что-то изменилось: яркая помада на губах, под глазами легкие тени, взгляд острее, надменнее, движения решительнее и несколько развязнее.
«Кошмар! – подумала я, когда она надела приметанное на живульку платье. – Как сутана… В таком одеянии только в монастырь».
Женщина склонила голову, внимательно изучая себя в зеркале, и вдруг резко рассмеялась колючим, будто битое стекло, смехом. Я невольно вздрогнула.
– Не годится, будем все менять, – заявила она, пытаясь оторвать рукава.
– Позвольте, – я осторожно вытянула нитки, снимая рукав, а затем другой.
«Что ж, – подумала, – зато появилась определенность». Она потребовала, чтобы я ушила платье в талии и бедрах и подняла длину выше колена…
Теперь на меня смотрела не раскаявшаяся Магдалина, а вполне сексапильная штучка, знающая себе цену и выставляющая свои достоинства напоказ.
– И декольте как можно глубже, – уточнила заказчица.
– Декольте? – я была потрясена. – А вы не передумаете? Потом вряд ли можно будет что-то исправить…
– Нет, пусть знает, от чего отказывается… – заявила вдруг дама, невольно приоткрыв мне свою тайну.
Честно признаться, в тот день я была не в том состоянии, чтобы принимать на себя еще и чужие проблемы. Но ключевой момент стал совершенно ясен: как всегда, любовный треугольник, в котором эта женщина – третий лишний…
Вечер встретил меня черными глазницами окон пустой квартиры. Я несколько раз брала в руки телефон – позвонить Олегу…
Ну и что скажу ему: «Скучаю, очень хочу видеть» или «Отпусти меня, уходи»? На-до-е-ло!
Ночь прошла сумбурно. Из мутного тумана сна выплывали какие-то случайные образы: сначала Олег, непоколебимый и стойкий, как оловянный солдатик, потом моя странная клиентка, то в образе вдовы, то распутной Маргариты, после – я сама, летящая в черной пустоте на невиданных крыльях из гипюра…
Утром, придя в ателье, сразу принялась за работу: очертила линию декольте и взялась за ножницы…
«Нет, моей загадочной клиентке ничего никому не нужно доказывать, ей нужно совсем другое. То же, что и мне: освобождение и другая, новая, жизнь! – эта мысль звучала так ясно, словно кто-то вложил ее в мои уши. – Мы с ней не проигравшие, не потерявшие и не потерянные… Мы сами отказываемся от того, что мешает нам жить, идти дальше».
Я осторожно приложила платье к себе, стала перед зеркалом – образ сложился мгновенно, и работа закипела.
…Она пришла, как всегда, ближе к вечеру. Остановилась в дверях притихшая, с грустными и, как мне показалось, даже заплаканными глазами.
– Готово? – спросила полушепотом.
– Конечно, только… – и, не договорив, я представила ей обновку. Женщина молча смотрела на платье, висевшее перед ней на плечиках.
– По-моему, это не совсем то, что я хотела, – с легким волнением и сомнением в голосе произнесла она.
– Если вам не понравится, я все перешью, – успокоила ее (правда, идея переделки не вызвала во мне энтузиазма). – Но стоит примерить… – все-таки попробовала убедить клиентку. И пока она надевала платье, я тарахтела, пытаясь приободрить (ее? Себя?):
– Знаете, вы совершенно правы, что заказали именно такое маленькое черное платье. Оно – как траур по чему-то ушедшему, но вместе с тем обращение к новому стилю, приветствие новой жизни. Вот увидите, вещь непременно станет отличным фоном для ваших будущих побед… Если у женщины нет черного платья, у нее нет будущего.
– Как вы сказали? – резко обернулась она ко мне. – Про будущее...
– Это не я, это Коко Шанель сказала. Именно ее идея – прятать женщин в такой плотный футляр. Ведь тогда они становятся еще дороже, еще желаннее в своей элегантной неприступности… Ну как вам? – я повернула ее к зеркалу.
Оттуда на нас смотрела преисполненная достоинства и уверенности в себе женщина. Черный цвет отражался в ее блестящих глазах, каштановые волосы пламенели на его фоне. Слегка прилегающий силуэт с немного зауженным низом подчеркивал достоинства фигуры, не позволяя увидеть лишнего и распаляя воображение. Черный цвет подчеркивал аристократический цвет лица, красивое колье зрительно удлиняло тонкую шею.
– Вы очень красивы! – мое восхищение было вполне искренним.
– Спасибо вам, – улыбнулась она. – Это именно то, что я хотела. Теперь все будет хорошо… Но как вы догадались, что мне нужно?
– Всем нам время от времени хочется отгородиться от мира и выплакать свои слезы. Мы ищем сочувствия, соучастия, но не жалости, и в такие моменты нам нужны внутренняя сила и вера в себя, – говорила ей, думая при этом о себе. – Вот увидите, платье станет вашим талисманом, оно привлечет в вашу жизнь настоящих мужчин.
…Олег не появлялся больше недели. Когда он позвонил, я как раз примеряла обновку – черное платье.
– Ты совсем забыла меня, детка, – его голос звучал подчеркнуто холодно и обиженно. – Не звонишь…
– Знаешь, было очень много работы. Просто голова кругом, – солгала я.
– Кстати, как твой заказ – маленькое черное платье? Получилось?
– О! Мне удалось создать шедевр – клиентка осталась довольна.
– А как прошел твой показ?
– Какой показ? Ах да… – спохватился он.
– Все, как всегда, прекрасно! Много комплиментов и предложений…
– Поздравляю...
– Ну, так я зайду сегодня? – многообещающе предложил Олег.
Сердце забилось сильнее, я увидела себя в зеркальном отражении – элегантную, уверенную в себе, и улыбнулась.
«Нет, милый, – подумала, – с тобой у меня нет будущего».
– Нет, Олег, – повторила свои мысли вслух. – Нет! У меня другие планы на этот вечер, как, впрочем, и на всю оставшуюся жизнь.