Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Менее очевидный

Работа психолога: Интересное и Полезное 1119

Добрый день, Дорогие Друзья!

Вчера мы с вами начали разбирать рассказы клиентов о «там и тогда». Поговорили о том, что в этих рассказах может быть скрытое послание нам и что важно такие рассказы соотносить с нашим с клиентом контактом (текущим и возможным в будущем). Вчера был один пример. Сегодня будет пример, как и обещал, менее, что ли, очевидный.

Важно нам быть готовыми всегда в рассказе о «там и тогда» найти что-то про наш контакт. А такой рассказ может быть очень неожиданно возникшим (что может нас увести от его анализа в сторону). Он может казаться нам никак с нами не связанным (даже больше от той же своей неожиданности).

Например. Например, мы говорим клиенту, что уезжаем в отпуск, клиент говорит, что «все -хоккей». Встреча продолжается (предположим, что мы в самом начале сказали ему про наш отпуск). Психолог интересуется, как клиент (то есть, с чем он, с чего хочет начать и т.п.). И клиент говорит, что вот он шел сейчас к нам и загрустил, так как ему приходится между встречами все делать самому, а хочется опираться на нас. Условный пример. Мы такие обрадованные темой начинаем разбираться, почему он не может сам пока справляться с чем-то, от чего мы ему пока так важны, и так далее. И можем забыть про наш с ним контакт, не соотнесем его рассказ с нашим контактом.

Можно сказать, что его такие слова про наш контакт и есть. Чего же здесь еще искать? Искать то, что это все же, все равно про «там и тогда», что-то между встречами, про то как он ждет наших встреч. А что-то более в рассказе тесно связанное с нашим контактом есть? Такой вопрос себе важно задавать каждый раз, когда мы слышим слова клиента. Вот он говорит о грусти. А мы о чем с ним говорили только что? Или, может быть, на прошлой встрече? О чем он может грустить? Что в нашем контакте непосредственном могло вызвать его грусть? Например, сегодня мы сказали, что уезжаем в отпуск. Этот вариант? Вполне. А что было раньше? Мы подняли ему цену? А, он может быть, хотел ходить к нам чаще, но не может теперь этого сделать и грустит. Тоже вариант. Еще что-то обсуждали, что может вызвать грусть?

Для чего все это нужно? Для того, чтобы клиент лучше себя понимал. Прямо себя выражал. А не иносказательно это делал, не обходными путями. Так он и чувства свои сможет прожить, и что-то возникнет на основе новых чувств новое. И не накопит того же раздражения на нас, например, если мы вовремя это раздражение заметим, и не прервет работу.

Завтра попробую какой-то еще менее очевидный пример для нас придумать. Продолжим изучать эту тему завтра тоже, видимо.

Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru