Сразу скажу, что я не работаю с денежными запросами. Но в процессе бесед часто выясняется, что клиенты обращались с такими проблемами к психологам. Чтобы деньги пришли, они убеждения прорабатывали, аффирмации составляли, визуализировали, изготовляли амулеты. Но какого-то прорыва в этом направлении не случилось.
Я хочу порассуждать на тему денег с вами. У кого они есть? Возьмем за основу простейшую и общепризнанную модель человеческих взаимоотношений - треугольник Карпмана. В нем 3 роли: жертва, спасатель и агрессор. У кого из них есть деньги? У жертвы, понятно, их быть не может. Потому как, если они появляются, то их тут же отнимают. Спасатель отдает сам. А деньги ( и не только деньги, а любые другие ресурсы) есть у агрессора. Ресурсы надо захватить и удержать. А это функция агрессора. Мы помним, что по треугольнику Карпмана можно переходить из одной роли в другую, но все же какая-то роль является доминирующей. Например, Робин Гуд остался в народной памяти, как спасатель, потому что раздавал деньги бедным. Но, чтобы у него появились деньги для раздачи, он отнимал их у богатых, т.е. становился агрессором. А вот жадный раджа из «Золотой антилопы» из агрессора перешел в жертву, а все его золото превратилось в глиняные черепки. Но его образ - это образ агрессора.
Чтобы сделать шаг навстречу деньгам нужно произвести ревизию своей агрессии и своих ценностей. И честно ответить себе на вопрос, «На что я способен ради денег?»
Наверное, когда-нибудь в будущем общество будет ценить и достойно оплачивать труд спасателя, как это описано в книжках писателей фантастов, где люди на космических кораблях летают во Вселенной и спасают другие планеты. О деньгах они не заботятся, так как все их потребности удовлетворены. Для такого прогноза есть основания: отделы мозга, ответственные за высшие чувства человека к которым относятся любовь, совесть, справедливость, долг, сострадание появились недавно с точки зрения эволюции. Но эволюция движется в этом направлении. А пока у каждого отдельного индивида высшие чувства могут быть представлены не все и в разной степени выраженности. Писатель Александр Куприн пишет о любови так:
Она [любовь] — удел избранников. Вот вам пример: все люди обладают музыкальным слухом, но у миллионов он, как у рыбы трески…, а один из этого миллиона — Бетховен. А. Куприн. Поединок
В реальном мире заработать деньги спасатели тоже могут. Хотя, это скорее исключение, чем правило. Например, Лев Толстой получал огромные гонорары за свои произведения, львиная доля которых (получился каламбур) были о спасении бедных и вразумлении господствующего класса. Заработал состояние писательским трудом и выбрался из бедности Джек Лондон с аналогичной идеологией. Но это выдающиеся умы со всей палитрой высших чувств и данным от природы талантом.
А для людей обычных пока действует принцип «захватить и удержать».
Есть примеры социально одобряемого проявления агрессии, когда можно заработать хорошие деньги. Вчера смотрела женский Stand Up. Шуточки, сарказм считаются формами проявления вербальной агрессии. А тем более приправленные ненормативной лексикой. Подумала, что девушки и напряжение сняли, и денег заработали.
Что же касается Золушки, заявленной в заголовке. Была ли она агрессором? Скажем так, она проявила свою агрессию, ведь она вступила в конкурентную борьбу со своими сестрами и с девушками всего королевства за свои ресурсы для нормального развития своего будущего. Почему же мы так любим Золушку? Ведь агрессия считается дурным качеством. Ну, почему же во многих странах уже на протяжении нескольких поколений эта сказка так нравится людям? Какие общечеловеческие ценности задеты в ней? Потому что Золушка сделала все изящно, как ее хрустальные туфельки. Она сделала все в пределах собственных границ, не совершив ни над кем насилия. Это пример здоровой агрессии. Так Золушка реализовала свой сценарий победителя.
Всем, кто читает эти строки и ставит отметку «нравится», я желаю реализовать свой сценарий победителя!
А когда будет возможность, то выступить в качестве феи или доброго волшебника. Тогда баланс брать-давать будет соблюден.
Автор: Сырова Светлана Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru