Найти тему
Советское Кино

"Похищение Савойи". Советско-болгарско-польский приключенческий боевик

За пару лет до выхода советского боевика "Пираты ХХ века" в кинотеатрах прошел совместный советско-болгарско-польский приключенческий фильм "Похищение Савойи".

Первые кадры уже оказались захватывающими. Садится иностранный легкомоторный самолет, загруженный наркотиками, где-то в джунглях. Появляются полицейские машины, начинается перестрелка из автоматического оружия. Бандиты погибают. Уже интересно, что же там будет дальше?

А дальше начинаются приключения, в которых участвуют польский мальчик, французский издатель и русская девочка Таня с мамой.

Юный школьник Янек Боровский приезжает в Париж, чтобы вместе с французским коммерсантом Жаном Шалло отправиться на самолете к родителям Янека в Южную Америку. Странные события начинают происходить уже в отеле. Кто-то в соседнем номере обсуждает план захвата самолета.

Янек и месье Шалло оповестили об этом полицию и утром вылетели за океан в Рио-де-Жанейро. В самолете их попутчиками оказываются советская девочка Таня с мамой.

Изображение со страницы https://www.on-off-on.ru/catalog/vsye-dlya-kinoteatra/kinofilmy/7281013135/
Изображение со страницы https://www.on-off-on.ru/catalog/vsye-dlya-kinoteatra/kinofilmy/7281013135/

Прилетев в Бразилию они продолжают путь в Рио на небольшом самолете "Савойя". И тут самолет захватывают угонщики, изменяют курс и летят куда-то в джунгли. Именно эти люди в соседнем номере в гостинице обсуждали угон. Однако незадача, кончается топливо. Самолет садится в джунглях, не долетев до места назначения.

Теперь главным становится шведский главарь угонщиков Гидо. Он отбирает в свою группу четырех пассажиров: Шалло, профессора Станислава Вежанского и зачем-то двух подростков, Таню и Янека. Они отправляются через джунгли в какой-то засекреченный лагерь, не обозначенный на карте.

Здесь стоит обратить внимание на двух актеров: в роли Гидо молодой длинноволосый Александр Михайлов, которого сразу и не узнать в высоком красавчике блондине, а Таня Соколова - первая роль актрисы Дарьи Михайловой. В девочке-подростке точно никто не узнает будущую жену Влада Галкина.

В джунглях функционирует подпольная ферма-колония, на которой выращиваются наркотики. В ней прячутся нацистские преступники, сбежавшие от правосудия после войны. Преступными деньгами от продажи наркотиков они поддерживают неонацистские группировки в Европе.

В общем, это преступники вдвойне, по которым плачет тюрьма и справедливое возмездие. Разумеется во главе всей этой банды бывший штурмбанфюрер СС Генрих Шарф. Гидо собирается отправить к самолету горючее, но происходит нечто другое. Гидо обвиняют в предательстве, так как в Европе арестованы Лансье и Борде, связанные с главарями наркокартеля Шарфом и Берже. Шарф отправляет Гидо и его "команду" в застенки.

Чем интересен фильм. Сюжет очень динамичен, много погонь, перестрелок и рукопашных схваток. Боевик получился захватывающим. При этом есть идеологическая подоплека. Плохие парни - нацистские преступники и ультраправые. Враг очень политкорректно обозначен, только такие выродки способны на бесчеловечные преступления.

Наши узники сбегают из тюрьмы, берут в заложники Шарфа и на автомобиле спешат к угнанному самолёту. Конечно за ними следует погоня, но после перестрелки она отстает. Тут Шарфу удается освободиться, он собирается прикончить Гидо и пассажиров "Савойи", но не тут-то было.

Во время войны Шалло не смог застрелить Шарфа из-за неисправности пистолета. Теперь пистолет не дает осечки, Шалло приводит приговор французского подполья в исполнение. Правда под конец во время перестрелки погибает Гидо. Но все остальные остаются живы и улетают на "Савойе". Справедливость восторжествовала, бандиты наказаны. В Европе неонацистская сеть тоже была ликвидирована французской полицией.

Что можно добавить? Немного неожиданно, что Леонид Броневой играет антифашиста Шалло. Мы его запомнили по роли шефа гестапо Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны".

А двух главных нацистов играют Михаил Глузский и Альгимантас Масюлис, который очень органичен в роли злодеев. Еще был первый в советском кино эпизод с каратэ, которое после этого мы смогли увидеть только в "Пиратах ХХ века".

Режиссер Вениамин Дорман снял крепкий боевик, и фильм заслуженно снял в прокате большую кассу.