Найти в Дзене
Вести-Курск

Куряне смогут посетить обновленный монастырь Коренная Пустынь

   Куряне смогут посетить обновленный монастырь Коренная Пустынь
Куряне смогут посетить обновленный монастырь Коренная Пустынь

В Коренной Пустныни обновления - подрядчики сдали в эксплуатацию новую лестницу, рабочие закончили штукатурку и покраску фасада собора Рождества Пресвятой Богородицы, а художники на финальном этапе росписи его стен. Работали восемь лет.

Аркадий Черкашин, художественный руководитель:

- На это, которое будет, Рождество мы должны сдать уже все.
- Восемь лет, да?
- Да. получается так. Мне как-то трудно представить, что мы не будем сюда ездить. Чего-то будет не хватать. Правда говорят, еще фасад надо расписывать. Может еще продолжим...

Возрожденный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной Пустыни стоит на месте взорванного в 20-е годы прошлого столетия, храм начали заново отстраивать в 2007 году. В 2015 приступили к росписи. Виталий Шуклин — правнук известного курского иконописца Григория Адриановича Шуклина, который тоже расписывал собор на этом месте — больше ста лет тому назад. Удивительным образом история вернулась на круги своя. Правнук использует планшет, а прадед...

Виталий Шуклин:

- У него были такие прекрасные образцы, которых сейчас не найти. Еще у него был для драпировок большой деревянный манекен в рост человека, полностью шарнирный и он легко мог делать складки.
- То есть он воссоздавал фигуру апостола, к примеру?
- Да, тогда техника тоже была на уровне.

Команда иконописцев полностью состоит из курских художников, чем они очень гордятся.

Сергей Спицин, художник:

- У нас выпускники все курские, наших художественного училища, нашего факультета, потом дальше они образование продолжили в академии Глазунова, в Суриковском. Поэтому здесь подготовленные люди.

Постепенно на стенах храма появились традиционные библейские сюжеты, семья последнего русского императора Николая Романова, курские святые. Сейчас расписывают полукруглые своды у входа, наносят позолоту. Настоящее золото тоже есть, им выделяют нимбы, детали и фон на иконах.

Ирина Кожухова:

- Для каждого типа поверхности и рельефа используется свой вид золочения, всего их четыре. Кстати, у меня на руках остатки сусального золота — оно особое, светится в темноте. Если в этот храм зайти ночью и зажечь хотя бы одну свечу, то сусальное золото сразу подсветится на стенах, и весь храм наполнится мягким благородным золотым свечением.

Снаружи собор тоже должны расписать, но это планы следующих лет. В этом году почти все запланированное по ремонту и благоустройству выполнили — с Божьей помощью, говорит наместник монастыря отец Серафим. Нижнюю часть фасада собора облицевали мрамором, подрядчики сдали новую лестницу к источникам - она стала шире, удобнее и безопаснее. Прихожане и паломники благодарят.

Серафим Котельников, игумен, наместник монастыря "Коренная пустынь":

- Буквально на днях женщина, которой за 70 лет, выразила мне благодарность, говорит, я впервые поднялась с источника за один раз и нисколько не задохнулась. Эта конструкция говорит сама за себя — делали профессионалы.

Денис и Мария Шапошниковы:

- Удобно, решетчатая структура, водичка будет стекать, не скользко. И приятно, что деревянные перила. Удобно и красиво.
- Это какое-то особое место, заходишь в храм и на территорию монастыря, воздух меняется, благодать чувствуется.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».