Год 2010-й подходил к концу.
Я много работал со своими сайтами, которые радовали всё сильнее и сильнее. Сначала мой доход в Интернете стал равен половине скромной учительской зарплаты. Затем - сравнялся. А к началу 2011 года этот "второстепенный" доход стал значительно превышать основной.
Работать со своими сайтами в Интернете было интереснее. Это был так называемый "пассивный доход", так как хоть и результаты труда сказывались только через год-полтора, но обязательно сказывались. К примеру, в школе можно было "расшибиться хоть в лепешку", но на зарплате это никак не сказывалось.
Сами же сайты хоть и относились условно к "коллекционной тематике", но были предназначены, скорее, для самых простых людей, которых волнуют простые вопросы - "Сколько стоит 1 копейка 1984 года", "Где продать монеты", "Сколько стоит царская старинная монета с орлом?".
Я специально выбрал именно эту "область", так как простых людей в тысячи раз больше, нежели коллекционеров, а потому можно было бы без особых трудов добиться высокой посещаемости сайтов. Что и выходило.
Из всего, что я зарабатывал в Интернете, я выводил в наличку сумму меньше половины. Это было связано с тем, что система онлайн-банков еще не была развита. То, что выводил, приходило за вычетом большой комиссии.
Но зато можно было совершать покупки в Интернете - от одежды до инструмента. Как раз в это время начали открываться различные интернет-магазины с доставкой, принимающие к оплате электронные деньги.
Короче, накопилась у меня на webmoney некоторая "заначка".
Примерно с середины лета начали появляться мысли о втором приборе. Даже не так - о совершенно другом.
Я много читал и общался на форумах. Я знал характеристики многих металлоискателей. Я смотрел находки других любителей металлопоиска.
Моя "аська двестипятидесятая" хоть и была нормальным прибором, но казалось, что чего-то ей не хватает.
- А вот был бы у меня другой металлоискатель, который выше классом, я бы мог больше найти, - так думалось мне.
Это вполне нормально. Наверняка у любого начинающего "кладоискателя" были такие же мысли.
Это как купить новый отечественный автомобиль в базовой комплектации. Ездит, не ломается, новый, но не хватает "удобств", а потому через некоторое время слегка хочется другой.
С металлоискателем также. Я понимал, что "аська" это прибор начального уровня. Я даже ролики американского производства смотрел, где пенсионеры и дети ходили именно с таким прибором, забавляясь поиском украшений на пляжах. По сути, именно для такого "очень любительского" поиска и был создан этот прибор. В те времена мы еще не знали, что через много лет рынок дешевых металлоискателей будет завален Китаем.
Также уже было как-то глупо нам двоим ходить с одним прибором - один ищет, другой лопатой копает.
В итоге, пришла эта крамольная мысль о покупке нового прибора (пока деньги есть).
Но что выбрать?
Покупать что-то дорогое я бы не стал. Всё же это хобби, а не капиталовложение, а потому тратить большие деньги я себе позволить не мог. Но в то же время хотелось и прибор выше классом.
К тому же, я там разобрался с катушками. И если у "аськи" была катушка "моно", то теперь мне хотелось прибор с катушкой "дабл", чтобы площадь захвата была больше.
Долго выбирал, но в итоге опять оказался на сайте того продавца, у которого ранее купил "аську".
У него было не самое большое предложение металлоискателей, но среди имеющихся был один, который меня заинтересовал. Это был "баунти хантер платинум". "Платинум" от "голда" отличался наличием большой "дабл" катушки. Этакий здоровенный "лапоть". Плюсом ко всему у продавца напротив описания этого прибора гордо красовалась надпись "полупрофессиональный".
"Полупрофессиональность" еще выражалась не только наличием большой катушки, но и ручной настройкой на грунт.
Что такое настройка на грунт - я только догадывался, хотя на форумах об этом много было написано, а я взял самые важные слова - "это помогает избежать ложных сигналов".
Долго не решался покупать. Как я помню, цена прибора была 18500 рублей.
Но всё же в январе решился.
Написал продавцу, снова перевел деньги за прибор и доставку.
Начал ждать.
Продавец мне выслал трек-код отслеживания посылки, а я каждый день его проверял.
Только вот с каждым днем мое настроение падало. "Сортировка Санкт-Петербург" - именно так красовалось возле отправления.
И если 4-5 дней было нормой, то уже пошла вторая неделя.
Опять же на форумах я читал, что "тамошние" сортировки отличаются "нечистоплотностью".
Что же делать?
Написал продавцу, мол, так и так - глядите и сходите на почту, чтобы написать "заявление на розыск". Это словосочетание раньше было на слуху, так как при помощи него коллекционеры пытались найти пропавшие отправления.
- Хорошо, схожу, - написал продавец.
А через два дня появилась надпись, что посылка поехала дальше.
Так как я уже отслеживал все свои покупки, то "бумажки" с почты ждать не стал.
В день доставки я попросил отца:
- Я буду на работе, но утром привезут посылку. Ты сходи, получи. На всякий случай пораньше.
После работы позвонил отцу:
- Забрал?
- Забрал, вот она коробка передо мной.
- Без меня не открывай!
И снова я побежал. Даже не побежал - полетел.