Решила раскрыть эту сторону нашей жизни подробнее. Думаю, многим будет интересно об этом почитать.
Моя мама не всегда была слепой. Случилась эта трагедия когда я училась на первом курсе колледжа. Она никогда не могла похвастаться богатырским здоровьем, проблемы были с самого детства. В дальнейшем сказалась не самая здоровая работа (вещевой рынок в молодости). Попробуйте целый день простоять на морозе и делать это годами. Сюда же не самое здоровье питание и избегание врачей. И на здоровом человеке всё это бы сказалось не лучшим образом.
В один момент у мамы произошёл сильный стресс - уход отца в неизвестном направлении и смерть близкой подруги. Отца она неделю разыскивала по моргам и больницам, подругу помогала хоронить.
До кучи у мамы обнаружили сахарный диабет, который вместе со стрессом дал такие осложнения. Сначала ослеп один глаз, через некоторое время - второй. Официальный диагноз - атрофия глазного нерва.
С тех самых пор мы помогаем ей жить и адаптироваться к миру. Долгое время основная забота лежала на бабушке - её маме. Но она умерла в 2019 году и мы с мамой остались, можно сказать, вдвоём.
Как мама справилась и продолжает жить со своим недугом? Я считаю, что не имею права об этом судить. Ибо не на её месте и очень надеюсь никогда там не оказаться. Даже представить не могу, насколько это сложно.
В то же время, знаю о том, что люди подстраиваются. Слепые люди умудряются работать, заводить семьи, рожать детей, общаться с друзьями и имеют хобби. Тут, как говорится, было бы желание.
Помню, как водила маму на встречу с такими же слепыми людьми в библиотеку. Один раз сходили и дальше, к сожалению, не продолжили. Мама не захотела. Возможно, зря, ведь это дополнительное общение и поддержка окружения. Учиться ходить с палочкой самостоятельно она тоже не захотела.
Всё это время мы с бабушкой ухаживали за мамой. Потом это легло на мои плечи. Со смерти бабушки мы с мамой всегда жили вместе, мысли об отдельном жилье меня не посещали. В то же время я всегда знала, что у меня будет своя семья и жить вместе с мамой мы не будем.
Считаю, что человеку семья нужна в любом случае. А, простите, жить с мамой до 50 лет в мои планы точно не входило. Так что - я всегда знала, что продолжу помогать и заботиться о маме, но на расстоянии. Она тоже это понимала и принимала, хоть это и не обсуждалось на общем семейном совете.
Когда мы с будущим мужем решили жить вместе, мама приняла наше решение. Мы специально искали квартиру поближе к дому мамы, чтобы я могла ходить к ней почаще. Так и получилось, мы живём друг от друга в 10 минутах ходьбы.
Первой реакцией родственников на эту новость было удивление. Потом - не осуждение, нет, но некоторое недоумение. Они не понимали, как мама сможет жить одна. Тяжело же и всё такое, нужна помощь и уход. Честно говоря, их мнение меня мало интересовало, ведь это моя жизнь.
Что могу сказать по прошествии 8-ми месяцев? Мы справляемся. Я навещаю маму один или несколько раз в неделю. Помогаю с уборкой, иногда что-нибудь готовлю и хожу в магазин. Она очень помогает нам с Полей, когда с той требуется посидеть.
Мама хорошо общается со своей соседкой, с ней они часто ходят по магазинам. Поэтому эта часть на мне не полностью. Также она иногда помогает маме с приготовлением пищи.
Моя радость состоит в том, что мама становится, так сказать, самостоятельней. Она научилась готовить несложные блюда и делает это сама. Может сварить кашу, потушить картофель с мясом или приготовить несложный супчик. Считаю, это прекрасным достижением. Потому как проживать жизнь, смотря телевизор и иногда выбираясь в магазин - страшно. У человека должны быть какие-то занятия и даже слепой человек в состоянии их себе организовать.
Периодически я готовлю дома вкусняшки и угощаю маму. Блины, пироги, сырники, оладушки - ничего из этого мама приготовить, конечно, не сможет. Когда мы жили вместе я частенько баловала её чем-то этаким.))
Больше всего я переживала из-за маминого вынужденного одиночества. Этот вопрос волновал меня намного больше уборки и приготовления пищи. Как мама будет приспосабливаться к жизни в одиночку?
Думаю, она справляется. Первое время было непривычно, конечно, сейчас такая жизнь - обыденность. Опять же - к ней намного чаще стала приезжать двоюродная сестра, даже ночевать остаётся. Она часто общается с родственниками по телефону, контактирует с соседкой и моим папой. С последним - по необходимости.)) Ну и мы с Полей составляем ей компанию. Так что - кромешного одиночества мама не ощущает точно.
Я уже писала как-то, что у нас с мужем есть планы по переезду в другой город. Признаюсь - это решение дастся мне очень нелегко и пока я к нему не готова. Поэтому этот вопрос мы отложили до лучших времён. Но я точно знаю, что решение принять будет нужно. Надо только уложить всё в голове, продумать все технические вопросы помощи маме и обсудить это с ней. Но это вопрос не нескольких месяцев, скорее года и более.
Как-то так мы справляемся. И, кстати, я не знаю, что должно случиться, чтобы мама согласилась переехать, допустим, к нам. Она очень привязана к квартире в которой жила с бабушкой, там всё привычно. Даже к брату на дачу с ночёвкой выезжает крайне редко, последний раз была там лет пять назад. Хоть те и зовут.)