Россия внезапно нарастила производство стали, причем не на экспорт, а для внутреннего потребления, и, что важнее, основная доля пришлась даже не на военную технику, хотя это предположение кажется таким очевидным. Страна развивает различные отрасли, но ключевую роль здесь сыграло самое что ни на есть гражданское направление, отчасти касающееся каждого из нас.
СМИ предрекали падение
В 2022 году разнообразные издания, в том числе федеральные российские, наперебой трубили о том, что в РФ рухнет потребление стали:
«Всемирная ассоциация стали ожидает существенного снижения потребления стали в России из-за падения экономики в результате западных санкций. По ее оценкам, снижение составит 20%», — нагнетал «Коммерсант».
На 2023 год Всемирная ассоциация стали (WSA) вновь дала негативный прогноз о том, что потребление этого металла в России снизится на 5%, а потом всё и вовсе полетит в пропасть:
«Организация ожидает, что спрос на сталь в России в 2023 году снизится до 39,6 миллиона тонн, а в 2024 упадет еще больше — почти на 7 процентов», — пишет «Лента.ру».
А что в итоге? Потребление в этом году не только не упало, но и выросло аж на 15%. Зато ныне как-то всё очень грустно: либеральные СМИ почти выпали из этого информационного поля, западные набрали в рот воды и только периодически вбрасывают ну совсем уж нелепые фейки, как, например, с производством вагонов, о чем мы писали в первой части. Там же мы перечислили несколько отраслей, которые вам наверняка придут в голову, когда речь заходит о массовом потреблении металла.
Однако рекордсменом здесь стало строительство.
Строительство пожирает сталь
Речь идет о строительстве в широком понимании: жилые дома, автомобильные дороги, железнодорожные пути, машиностроение и другие объекты. На всё это нужно огромное количество металла.
В 2023 году спрос на сталь может вырасти на 6%:
«Основными драйверами могут стать спрос со стороны строительной отрасли и машиностроения», — считает гендиректор «Северстали» Александр Шевелев («Ведомости»).
Так, в 2022 году побит рекорд по вводу жилья — более 102,7 млн кв. м. Было уложено 176 млн кв. м асфальта. Вместе с тем продолжается строительство «Восток Ойл» в Арктике, Тихоокеанской железной дороги, идет модернизация БАМа и Транссиба. А уже в следующем году должны начаться работы по строительству газопровода «Сила Сибири — 2».
Параллельно с этим развивается машиностроение, причем это касается как бронетехники, так и гражданского автопрома. А ведь есть еще авиация и судостроение, которыми российские компании тоже активно занимаются.
Но главное — всё это происходит на фоне того, как кто-то лепит картинку, выдавая желаемое за действительное: якобы Россия перешла на военные рельсы. Но чем больше там пребывают в неведении, тем больше у РФ будет времени перестроить экономику. Причем в самом прямом смысле этого слова.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA