Исследователи обнаружили, что антарктические пингвины (Pygoscelis antarcticus) дремлют более 10 000 раз в день в среднем по 4 секунды за раз. Согласно исследованию, опубликованному в Science, таких коротких в сумме набегает более 11 часов в сутки. Такого сна, по всей видимости пингвину вполне хватает, чтобы выспаться и восстановиться, пишет пресс-служба издательства.
Авторы изучили 14 пингвинов, гнездящихся в колонии на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. За 10 дней наблюдения птицы ни разу не впадали в продолжительный сон. Самый длинный зарегистрированный сон составил 34 секунды.
Чтобы собрать данные о мозговой активности, исследователи имплантировали электроды внутрь черепов пингвинов. Это позволило ученым определить, когда птицы входили в состояние медленного сна, которое является доминирующей формой сна у птиц, но также встречается у людей.
Пингвины погружались в более чем 600 коротких приступов медленного сна в час. По словам исследователей, эти приступы становились еще короче и чаще, когда птицы ухаживали за яйцами, возможно, потому, что им нужно быть более бдительными.
Известно, что птицы спят более короткими промежутками, чем млекопитающие. Но ожидалось, что для физического и психического восстановления потребуется хотя бы некоторое количество непрерывного сна.
Авторы предполагают, что если микросон действительно может быть восстанавливающим, возможно, другие существа также полагаются на него, когда им необходимо сохранять бдительность.
Зеркальный тест намекает, что пингвины могут обладать самосознанием
Как пингвины узнают друг друга — выяснили зоопсихологи
Палеонтологи открыли новый вид ископаемых пингвинов — птичка оказалась гигантской