Найти тему

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ

Вечная тема отцов и детей... когда одна сторона стремится переложить ответственность за свое счастье на другую)

Во всем виноваты родители, а точнее, мы формируемся в детстве и в том окружении, которое было рядом. Дети – часть родителей, а родители – часть детей, и от этого не уйти, нет более иных эволюционных процессов.

Объясню, что происходит в терапевтическом процессе, и как я веду клиента в момент разрешения его запроса. Мне важно, чтобы клиент стал самостоятельным, отделил себя от значимых взрослых, в том числе, свое представление о себе, свои желания и возможности, свои чувства и потребности, очистил фигуру своего внутреннего родителя от деструктивных интраэктов, взял при этом все ресурсное с собой, развернув вокруг себя мир, в котором ему комфортно. Ведь все, ради чего мы живем, это быть счастливыми.

Также важным этапом в терапии является увидеть в родителях реальных людей, пройдя все стадии от «родители-боги» до «родители-обычные люди», попрощавшись с той иллюзией, которую мы несли всю свою жизнь. «Разлюбить» свою детскую иллюзию для того, чтобы уже из взрослой позиции «полюбить» родителей заново, когда-то даже сильнее, чем раньше, но однозначно трушнее.

Не все, что дети забирают от родителей в процессе взросления, им нравится и делает их счастливыми, более того часть активов не работает, потому что «уже время другое», а ребенок – это всегда новый человек следующего поколения в родовой системе, и его функционирование может быть иным, оно обязано быть трансформационным для дальнейшего существования рода.

И это сложно признать и дать этому место, причем с обеих сторон. Дети не хотят обидеть родителей, а взрослые пытаются предотвратить все ошибки их жизни, таким образом проявляя свою любовь и заботу, и те и другие определенно точно в этот момент стремятся к слиянию – это когда «я не вижу, не признаю, не понимаю, что мой ребенок или мой родитель - отдельная личность со своим характером, со своим мнением и восприятием». Более того, чем больше он на меня не похож, тем более мне небезопасно.

На мой взгляд, чем более разнообразный мир, тем интереснее жить. И процесс «выздоровления» начинается именно в тот момент, когда мы способны видеть другого человека рядом, нам интересно, как он мыслит и проявляет себя, ведь только тогда мы можем научиться чему-то новому и полюбить его по-настоящему.