Нет, это не цитата из философского трактата, а недавнее открытие египетских и немецких учёных. В храме в городе Эсна под многовековой копотью скрывались рельефы и изображения, связанные с астрологической тематикой. В ходе реставрации пыль и грязь счистили, и появились яркие оригинальные цвета.
Эсна или Иунет, городок в 54 км от Луксора, в древности был центром почитания бога Хнума. Нынешний храм был возведён в 100 метрах от берега Нила в I веке нашей эры, при римском императоре Клавдии. Позднее Летополь, как его называли древние греки, стал центром коптского христианства. Тогда в храме начали активно разводить огонь и вообще особо не церемонились с “языческим” убранством. За века грязь и копоть постепенно скрыли изображения — как ни парадоксально, защитив их от уничтожения.
В XIX веке вокруг храма построили дома, а само помещение использовали как хранилище для хлопка. Фактически, от храма остался только вестибюль — “пронаос” — сооружение, находившееся прямо в центре города, на 10 м ниже дневной поверхности и частично засыпанное, благодаря чему здание не растащили на стройматериалы. Сохранность этой части храма впечатляет; в XIX веке постройка считалась эталоном древнеегипетской архитектуры. Кстати, редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ дважды посещала это место. Подтверждаем: впечатление сильное.
Своей полномасштабной реставрации храм дождался только в 2018 году, когда за дело взялся немецко-египетский проект. Более половины потолков и восемь из 18 колонн уже были очищены, законсервированы и задокументированы. Теперь добавились новые многоцветные рельефы, о красоте которых ученые даже не подозревали. Что же на них?
Одна из потрясающих сцен — "звезды" — божества Осирис, Сотис и Анукет на лодках, а богиня небес Нут охватывает вечернее небо над ними. Пишут, что эта сцена символизировала египетский Новый год. Олицитворением богини вечной женской красоты Сотис (Сопдет по-гречески) была звезда Сириус. Появление этой звезды на небе символизировало наступление Нового года и разлива Нила. Звезда Ригель из созвездия Ориона, расположенная неподалёку, ассоциировалась с Осирисом.
Вторая сцена — бог Хнум-Ра с четырьмя бараньими головами (посмотрите на фото до и после очистки и просто сравните).
Вход в храм был богато украшен, на его потолке размещён рельеф с 46 распростершими крылья грифами. У части из них птичья голова богини Верхнего Египта Нехбет, а у других — голова покровительницы Нижнего Египта, кобры Уаджет.
Необычное украшение храма — потолок с изображениями знаков зодиака. Это довольно позднее веяние, которое появилось в Египте только в эпоху Птолемеев. На потолке изображены привычные нам двенадцать созвездий, Юпитер, Сатурн и Марс, а параллельно — так называемые семь стрел, символов богини Сехмет, и созвездия, по которым древние египтяне измеряли время. Это поможет историкам лучше понять, как менялось восприятие года и его частей в римскую эпоху Древнего Египта. Интересно, какими были древнеегипетские гороскопы?
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
🗿 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr.ru: https://sponsr.ru/antropogenezru
Вам также может быть интересно: